同花顺-圈子

发债近6亿补充流动性,30年湖北老企业或有隐忧
0人浏览 2019-10-20 15:04


作者|资本市场部

来源|野马财经


艾路明是千亿资本系族“当代系”的掌门人,却异常低调,几乎不为人所知。然而,艾路明又是实实在在的富豪。《2019年胡润百富榜》上,艾路明以63亿元排名第666位,由此被称为“隐形富豪”。


艾路明最初抓住计生用品的入场时机进入资本市场,旗下人福医药是世界第二大安全套巨头,杰士邦是其代表产品。“当代系”曾一骑绝尘,迅速发展壮大,除人福医药外,先后控股三特索道、当代明诚两家上市公司,并且拿下天风证券的控制权。


不过,在频繁买买买背后,“当代系”也开始出现隐忧。


近日,当代明诚(600136.SH)发布公告称,非公开发行公司债券规模不超过6亿元,所募集的资金用于补充流动资金及偿还债务。当代明诚正是“当代系”旗下的三家上市公司之一。


“隐形富豪”发债偿债


当代明诚的公告显示,从2016年至今,公司负债逐年增加。截至2019年6月30日,负债总额达61.6亿元,而资产总额是106.6亿元。


尤其在2018年,负债同比上涨168.81%,这主要是因为在2018年,当代明诚现金并购了新英开曼股权,导致其有息负债增长。

图片来源:当代明诚公告

此外其现金流也并不乐观,2019年上半年其现金呈负数。


图片来源:当代明诚公告

对于此次发债,东方明诚的解释是“拓宽公司融资渠道”。如今结合其财务数据,融资问题确实是当务之急。


2015年,当代集团成为当代明诚(600136.SH)的第一大股东,意在布局影视娱乐和体育文化领域。不过当代明诚归入“当代系”后,开始频频收购,这也导致当代明诚的债务增加。


当代明诚的实际控制人是艾路明,在层层股权穿透之后,艾路明持有当代明诚26.21%的股份。按照当代明诚如今53.54亿元(10月18日数据)的市值估算,艾路明所持股份对应价值约14亿元。


在当代明诚之外,艾路明还控股三特索道(002159.SZ)和人福医药(600079.SH)两家A股上市公司。其中人福医药是国内生产“芬太尼”的龙头企业。此外,人福医药还是世界第二大安全套巨头,旗下的杰士邦是其代表产品。


此外,天眼查数据显示,艾路明还参股了3家上市公司,拥有一级控股子公司 24 家,二级控股子公司 136 家。2019年,更是以66亿元身家荣登胡润百富榜。不过,作为“资本忙人”、“隐形富豪”,艾路明如今更为人所知的身份却是慈善家。


艾路明在接受采访时也直言,将其80%的经历投入了慈善。然而,就是这样一个热衷慈善的人,却在30多年的时间内,建立起千亿的资本帝国,令人诧异。深挖其履历,却也情理之中。


买买买出“当代系”


1957年,艾路明出生于湖北武汉,家庭背景显赫。而艾路明的人生经历也是相当传奇。


上世纪六七十年代,艾路明下乡当过一段时间的搬砖工人,这段经历也让他认识到底层人民的辛苦。高考开放后,他报考了武汉大学哲学系。在大学期间,艾路明做了一次冒险之旅——单人漂流长江。


爱冒险的艾路明,在毕业后又和另外6个同学一起创业。他们首先瞄准的是生物医药——从尿液中提取尿激酶用来治疗心脑血管疾病。在此过程中,他们包下武汉的公厕,艾路明自己拉“板车”去收尿液,后来说起这些事,艾路明表示“没事儿”,并直言自己是幸运的一代,赶上了好时候。


来源:《中国经营者》节目截图


当时,他们成立了当代生物化学技术研究所,两年后又成立武汉市当代科技发展总公司(以下简称“当代发展”)。1993年,当代发展和中国人福新技术开发中心(以下简称“人福技术”)等三家公司共同成立武汉当代高科技产业股份有限公司(人福医药前身,以下简称“当代科技”)。


到1995年,当代科技已经发展成为拥有总资产1.4亿元的大型企业。两年后,成功在A股上市。随后,艾路明成为了上市公司实控人,当代科技更名为“人福医药”。


人福医药,从1997年上市时每股最低价格0.63元,涨到2015年时最高每股26.25元(前复权),股价翻了40多倍,市值也达上百亿元。


随后,上市之后,人福医药开始疯狂扩张,耗资百亿,先后收购了在麻醉神经等领域做处方药的Epic公司和原全球安全套市场第二大企业Ansell公司。


在此之前,制药起家的艾路明,先后在2010年和2015年收购了三特索道和当代明诚,将其业务拓展到影视、旅游等领域。三驾马车并驾齐驱的“当代系”正式活跃市场。


疯狂并购现隐忧


在收购两家上市公司之后,“当代系”疯狂买买买的资本手段又开始上演,三特索道和当代明诚先后收购同业公司。不过这种疯狂并购,也为“当代系”公司埋下隐忧,如今人福医药和当代明诚商誉悬顶。


年报数据显示,2018年第三季报曝出其商誉减值近66.55亿,占其净资产的38.71%。商誉“泄洪”后,人福医药当年归母净利润亏损高达23.58亿元。


但截至2019年6月30日,人福医药的资产负债率已达到59.64%。不过人福医药还是顶着高于行业平均水平的资产负债率,继续融资债券。


根据其10月16日发布的《2019年度第一期超短期融资券兑付公告》来看,人福医药已发行且在存续期内的超短期融资券总额达8.6亿元。


不过半年报中归母净利润为33.65亿元,同比减幅32.93%。另外公司商誉经过上年度的计提减值后,依然高达38.31亿元,占公司总资产的比例为10.33% 。


如今,“泄洪”部分危机后,业绩能否扭转?就看即将公布2019年第三季度业绩报告了。


人福医药之外,“当代系”的其它两家上市公司也不容乐观。当代明诚也面临高商誉风险。半年报显示,其商誉达33.82亿元,同期实现营收99.72亿元,归母净利润为62.79亿元,同比增幅分别为14.26%和480.54%。


当代明诚的商誉问题,缘于之前的并购。


1998年在A股上市之初,当代明诚主营业务还是磷矿石贸易等。当代集团入主后,当代明诚开启了“买买买”的扩张之路。先是以6.5亿元收购传媒公司,又不断的收购体育板块的公司。最终在2018年收购新英体育后,实现影视、体育两头抓的业务架构。


但是,自2015年转型以来,虽然当代明诚的疯狂收购为自己在财报上带来了不错的营收与净利的增长,但其商誉金额也是快速膨胀,30多亿元的商誉成为悬在空中的“利剑”。此外,2015年至2017年经营性现金流净额均为负数,甚至在2017年达到了-8.27亿元,盈利也不乐观。


而早前收购的主营旅游板块的三特索道,曾靠着索道业80%左右的毛利“躺着赚钱”,如今由于市场环境的变化,却不得不寻求新的盈利点,进行转型。


但由于三特索道旗下不少景区仍处培育期,因此近年来三特索道基本上是靠卖资产度日。尤其是在2018年因出售资产而导致其利润激增23倍,可卖完资产之后,其业绩不济的情况也表露出来了。


因转型而导致的大额借款就是一把“利刃”。仅在上半年,三特索道的财务费用就达到5541万元,同比增37.65%。


旗下上市公司各有问题,而背后的当代集团在经历了大规模的扩张后,虽然资产规模扩大了3倍,但问题也随之曝出。


据其2019年半年报来看,当代集团的商誉金额也是高得惊人,已经达到81.96亿元。此外,当代集团上半年资产突破956亿元,负债也高达611亿元。其中短期借款及一年内到期的非流动负债就达150亿元,但账面货币资金却仅有78.55亿元,可见其短期偿债压力还是很大。


对于,这位忙于做慈善的“隐形富豪”,企业负债611亿你怎么看?欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负