同花顺-圈子

深交所“种子公司”成大佬练兵场,八次更名三度ST
0人浏览 2019-10-20 10:56


作者 | 武占国 宋冠宇 戴鄂

来源 | 野马财经


深交所早期上市的一员老兵,上市27年历经8次更名三次ST,如今它有一个喜庆的简称——全新好(000007.SZ)。

然而,全新好最近并不算好。前实控人留下的官司接连不断,导致公司大幅亏损。眼下,才当了一年多大股东的汉富控股却又陷入了二股东与6名自然人结盟“逼宫”的窘境。

10月19日,全新好公告称,二股东博恒投资及其一致行动人合计控制上市公司的股权比例达到 22.08%,成为上市公司的第一大股东。

汉富控股是资本市场的“老司机”,如今却陷入了资本“泥潭”。这曲“老马失蹄”的戏码让一众吃瓜群众惊讶。


全新好(000007.SZ)迎来又一次江山易主。10月19日,全新好发布《权益变动报告书》。权益变动后,博恒投资及其一致行动人占公司总股本比例为 22.08%,超过汉富控股的21.65%。至此,汉富控股走下了第一大股东的位子,迎来的是二股东博恒投资的新时代。

从10月11日到14日,全新好二股东深圳市博恒投资有限公司(以下简称:博恒投资)使出“闪电操作”,先后拉拢六个自然人股东结盟,连续签下两份一致行动协议,使得以博恒投资为首的联盟阵营的持股总数超过了汉富控股。

实控人“老司机”遭逼宫

汉富控股实控人韩学渊或许没有料到二股东博恒投资的“逼宫”行动如此迅速。要知道汉富控股从2018年通过股权转让接手全新好,也才一年多的时间。

天眼查资料显示,韩学渊实际控制汉富控股100%的股权。作为汉富控股的董事长,韩学渊具有18年的基金管理和国际投资银行从业经验,完成过鑫苑置业、平高电气、鼎联科技、搜宝网等公司投资及股票上市,是资本市场上知名的“老司机”。

汉富控股有限公司成立于2014年6月,旗下包括国开汉富投资管理公司、汉富资本管理有限公司、北京诺远控股有限公司、上海远东资信评估有限公司等专业服务机构,公司业务涉及资产管理、不动产基金及家族信托等多个领域,已与全球500多家知名机构建立了全方位战略合作关系。

2018年3月3日,全新好公告称,时任公司股东的北京泓钧资产管理有限公司(以下简称“泓钧资产”)、深圳前海圆融通达投资企业(以下简称“圆融通达”)拟将所持公司股份全部转让给汉富控股,其中泓钧资产4685.85万股,转让价为9.59亿元,圆融通达2570.8327万股,转让价为4.28亿元。

通过这两笔交易,汉富控股购买到全新好20.95%的股份,成为公司新的第一大股东。2018年5月23日,在泓钧资产与汉富控股的股权转让过户完成后,全新好的实际控制人也由吴日松、陈卓婷、许春铮变更为汉富控股的韩学渊。

然而,韩学渊与汉富控股入主全新好之后,并没有能够让上市公司变得更好,甚至走到了披星戴帽的边缘。

在全新好2019年度的三季报预告中,预计的归属于上市公司股东的净利润为亏损900万-1300万元。

如今,其它股东对于汉富控股和韩学渊的控制权也心生不满。此次在与二股东博恒投资结盟的自然人股东中,还出现原实际控制人陈卓婷的身影。

不过对于全新好来说,已经经历了8次更名,而股权更迭、控制权转移早已是家常便饭。这一切还要从练卫飞说起。

资本腾挪的练兵场

1992年,深达声在深圳交易挂牌上市,作为深交所上市的第七支股票,它已在A股纵横27年之久。从2000年开始,深达声由于主营业务亏损,控股股东便开始逐步将股权转让,并开始转型房地产业务。

四年后,股权再次转让,由李成碧控制的广州博融投资有限公司(以下简称“博融投资”)接手,李成碧是练卫飞的岳母。现在全新好实控人韩学渊便是从练卫飞手里接过来的上市公司实控权。

说起练卫飞,他也是资产腾挪的资本老手。2004年,他的岳母李成碧成为深达声实控人并上任成为董事长,与此同时,练卫飞还在广东AEC集团意气风发地描述着他一手打造的这个汽车流通帝国未来的发展方向。

没想到一年后,练卫飞给博融投资提供连带担保责任的借款没有还上,练卫飞的股权被法院冻结。因此,2007年,练卫飞取代他的岳母成为深达声董事长,正式走上前台。

于是,有着“全国汽车销售大王”称号的练卫飞便开始了他的资产腾挪生涯。练卫飞上台后,便开始逐渐剥离不赚钱的房地产业务,并且于2010年1月将公司名称变更为“ST零七”,两年后公司扭亏为盈并又更名为“零七股份”。

然而,好景不长,善于资产腾挪还不公告披露的练卫飞便收到了来自证监会的处罚决定书。

决定书显示,2008年2月2日至2014年6月16日,练卫飞任零七股份董事长期间,利用职务之便,私自携带并使用公司公章,多次以公司名义签订借款合同,合计金额7300万元。练卫飞未履行相关程序签订借款合同后,未通知零七股份按规定披露借款事项。

来源:证监会网站截图

证监会对练卫飞实行市场禁入后,练卫飞将表决权委托给前海全新好,因此公司名称变更为现名“全新好”。练卫飞从卖股权开始,几经转手找买家接手不成功后,他的一部分股权被迫拍卖后,韩学渊实际控制的汉富控股便成为了接盘侠。

接盘后才发现涉及练卫飞的诉讼案件还未摆平......

留下一堆诉讼拖累业绩

这些年,全新好的主业一直没有什么起色,原因是忙于应对亏损的证券投资和接连不断的诉讼案件。

在全新好此前公告的《权益变动报告书》中,第二大股东博恒投资公开称,因控股股东无力支持公司发展,拟通过一致行动关系,增加持股比例进一步帮助上市公司改善经营,维护全体股东合法权益。”因此就出现了二股东“逼宫夺权”的一幕。

根据全新好在10月14日晚发布的三季度业绩预告来看,其归属于上市公司股东的净利润持续亏损,1月至9月预计亏损达900万元至1300万元。

图片来源:公司公告

据财报显示,全新好的主营业务主要是物业管理及停车费收入和房屋租赁收入两大块。根据此前公布的半年报显示,全新好的营业收入变化幅度很小,按道理维持公司日常运作应是没问题的,那为何会出现持续亏损的局面?

野马财经关注到全新好半年报中,其营业利润是扭亏为盈的,但净利润却是负数。对此,全新好解释称,由于证券投资收益增加导致营业利润大涨,但因诉讼所计提的预计负债又使得其净利润为负数。

图片来源:公司公告

果然和练卫飞有关。全新好目前涉及重大诉讼、仲裁案件中,多数是因为全新好的原实际控制人练卫飞,在其实际控制公司期间以上市公司名义为其个人借款或借款担保而引起的借贷纠纷。

之后,因练卫飞未能及时清偿相关债务,导致吴海萌、谢楚安分别提起涉及公司的多起诉讼、仲裁案件。

全新好在今年7月刚向法院支付3811.4万元,在9月的自查中又发现由于涉及借贷纠纷案,全新好所持有的多家公司股权接连被冻结。截至2019年6月30日,全新好受限资产的账面价值达到4896.28万元。其受限原因也大多是由于诉讼导致......

图片来源:公司公告

此外,似乎全新好还迷上了炒股。2016年,年收入仅有几千万的全新好,初入股市就赚了3700万元。第二年,它却栽了个大跟头,将前一年赚的都赔了进去。不肯收手的全新好在2018年因证券投资亏损2000多万元,甚至因此导致公司净利亏损1107万元。

深交所也对此下发了问询函,全新好也将此问题归结于炒股不利被割韭菜。好在2019年全新好又重新振作在证券投资中有了一定的收获。

业绩不振的同时,全新好的管理也出现了动荡。近期,公司中就连包括汉富控股的实控人韩学渊在内的4名董事接连辞职,可谓是屋漏偏逢连夜雨。在如此境况下,截至10月15日收盘,全新好的股价从2018年最高的14元/股一路跌到9.64元/股。

对于全新好接连陷入窘境的情况下,还能否变好?你怎么看,欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负