同花顺-圈子

祖籍晋江的菲律宾神秘大亨蔡启文:从掌控生力啤酒到一车库凯迪拉克、雷鸟,他没有不可能的事情
0人浏览 2019-10-19 18:04




祖籍晋江的菲律宾神秘大亨蔡启文,在菲律宾虽不是最出风头的商界大佬,却是一个可能掌握或影响菲律宾经济走向的人。

 

白手起家的蔡启文,手中握有129年历史的生力集团,还要鹰牌水泥、生力啤酒、帛特朗石油等众多企业,如今,很多航空公司都急切盼望他的新马尼拉国际机场——布拉干机场开放。在吕宋岛中部,十几岁就开始修理日本汽车发动机和收集汽车的蔡启文,有一处老爷车库,里面塞满了各式色彩的凯迪拉克、宾利、野马、雷鸟。


 他拥有菲律宾N多最大的


生力集团(San Miguel Corporation)主席蔡启文(Ramon Ang)

近日《福布斯》排出的2019年菲律宾富豪榜中,生力集团(San Miguel Corporation)主席蔡启文(Ramon Ang)排名第八,净资产28亿美元。不过,富豪榜上的财富值并不等同于这位商界大亨的影响力。

 

在菲律宾,很多人拿蔡启文和陈永栽相提并论,美加世界“大班”吴聪满曾如此评价二人的坚强意志和能力:一山不容二虎。现今,菲律宾航空公司的掌门人是陈永栽,而当年在拥有飞行员执照的蔡启文领导下的菲航,曾是历史一个效益很好的时期,成功地重新开通了飞往伦敦的航班。

 

曾有人问蔡启文,是否有回购正在转型的菲律宾航空计划,菲航总裁兼首席运营官杰米·鲍蒂斯塔(Jaime Bautista)已退休了,但蔡启文却摇摇头。其实,蔡启文也有自己的一盘棋,生力集团位于布拉干省的新马尼拉国际机场建成后,购买或拥有一家航空公司可能很快发生的。

 

此前,蔡启文的生力重启了140亿美元的布拉干机场项目,并被看作有希望替代现有菲律宾的主要门户——尼诺阿基诺国际机场。


生力集团主席蔡启文(前排中)

生力集团,在菲律宾也称为“仙迷讫集团”,是菲律宾最大的上市企业。对于国人来说,更了解蔡启文旗下产业恐怕是生力啤酒。1963年,“生力啤”在香港联交所成功上市,1996年,生力(广东)啤酒在顺德成立,2005年,蔡启文被任命为香港生力啤酒厂主席,四年后,他的盟友出手买下生力啤28%股权,让蔡启文在这家公司的控制权更为稳固。

 

生力集团创建于1890年,早年是菲律宾最大的食品饮品公司之一,旗下拥有生力啤酒公司、Beerman篮球队、SM包装制品公司等;其中,生力啤酒曾是集团旗舰产业,亦是世界前二十大啤酒公司之一。而仅二十多年以来,蔡启文成功地将生力变为多元化的跨国企业集团,旗下除啤酒外,还包括石油及化工、电力、采矿、机场及交通等基础设施、银行、还有汽车分销等诸多业务领域。

 

当然,蔡启文家族产业旗下的“最大”远不止这一些,比如报业投资方面,2017年7月,蔡启文与普列托(Prieto)家族交涉购买《菲询问者日报》集团的多数股权,这是菲律宾最大的报纸。

 

有人说,杜特尔特在哪儿,蔡启文就在哪儿。

 

事实上,蔡启文的成功和发家,商业并非唯一主线,多年来和政界相呼应,顺势而兴,加上他独特的商业决策、勤力拼搏,让他在菲律宾商界脱颖而出,特别是在近年来菲律宾的基础建设方面,蔡启文和生力的影响力日益凸显,并获得了巨大的成功。


福建晋江金井塘东蔡氏家庙

蔡启文,祖籍福建省晋江市金井镇塘东村,他是在菲律宾出生的,生于1954年。

 

晋江本地有句民间俗语:“塘东崎,檗谷大,庄厝祠堂盖南门外。”当中的“塘东崎”指的是蔡启文故乡金井塘东村的东蔡家庙,始建于明末崇祯十年。东蔡家庙是塘东蔡氏的祖祠,数百年来历经多次重修,因东蔡家庙的屋顶高耸陡峭,脊高约10米(注:二丈九尺九寸),故有“塘东崎”之美称。

 

走进家庙,可见石柱镌刻长联:“源出济阳,系迁莆阳,派衍青阳;分支仑里,居卜梓里,族聚东里。”“西资雄峙,春祀秋尝绵世泽;宝盖灵锺,左昭右穆衍家声。”上联寥寥几个字,可知塘东蔡氏家族的迁移史;塘东蔡氏属青阳衍派,开基始祖为青阳蔡氏第十六世孙蔡我东,号杨梓。因其拓地建屋于池塘之东,传衍子孙,故而村名“塘东”。


塘东蔡氏家庙的厅堂

明清以来,塘东蔡氏族人很多漂洋过海“下南洋”,其中到菲律宾谋生的居多,另外还有分布港澳台及东南亚等地。

 

除菲律宾商界大亨、生力集团主席蔡启文外,像菲律宾有名的“糖大王”蔡本油,“台湾交响乐之父”的蔡继琨,美国联合太平洋旅馆集团创办人蔡实鼎、蔡少农,南车四方股份公司发起人蔡亦文,菲华商联总会名誉理事长蔡聪妙,旅菲企业家蔡祥维等,均是塘东蔡氏这一支名下。

 

明末清初,郑成功据闽南沿海抗清,后挥师开发宝岛台湾,塘东蔡氏随郑氏入台的也不少,除了往菲律宾的华侨众多之外,在台的族裔也相当繁盛;据不完全统计,现居台湾的塘东人有1000多人,且很多人取得较大的成就和发展。


        蔡启文要送我私人飞机,我拒绝了


生力啤酒

生力集团的主打产品生力啤酒,具有百年历史,它还是菲律宾销量最大的啤酒之一,同时也是世界十大畅销的啤酒品牌之一。事实上,蔡启文的产业呈现多元化、国际化特色,比如生力集团旗下圣米格尔的制造业务,在中国、中国香港、印尼、越南、泰国、马来西亚和澳大利亚等均有布局,产品远销60余个国家及地区。

 

在蔡启文掌舵下,生力旗下的“佩特龙”,自2008年起涉及燃料和石油及化学领域;在2012年至2014年,公司投资延伸至菲律宾航空公司。在商业领域,蔡启文很有魄力且意志坚强,2011年,生力集团击退了马来西亚等20多家公司,取得了埃克森美孚(Exxon Mobil Corporation)在埃索(Esso Malaysia)所持的65%股权及其他下游领域的业务,此外,还耗费6亿多美元收购了未上市公司ExxonMobil Malaysia和ExxonMobil Borneo,包括其石油产品营销业务。

 

水泥业,也是生力集团旗下重要板块,2015年,生力在宿务和达沃两地各新建一家水泥厂,另外还在原来的产业基地比力勤水泥厂内继续扩建生产线。


蔡启文(左3)和贝尼尼奥·阿基诺三世(右3)

生力集团的投资领域很广,比如菲律宾的电信业,而收购《菲询问者日报》的多数股权后,让蔡启文伸入了传媒业。作为在外打拼、白手起家的蔡启文,和政界均保持着不错的关系,他和杜特尔特成功建立了友谊。菲媒曾评论:在菲律宾,只要杜特尔特需要支持的,蔡启文就会出现。

 

蔡启文家族旗下的鹰牌水泥,是近年成功上市的,而多年来,蔡启文“始终站在政府这一边”,即便是杜特尔特对某些大企业进行抨击,蔡启文并未受此影响,相反的还一路“绿灯”。

 

2018年,杜特尔特为20项大型项目开了绿灯,其中就包括生力集团在布拉干省建设机场的动议。另外,生力集团还耗资20亿美元,修建马尼拉市区东部的泄洪道工程。

 

赢得总统选举一年后,杜特尔特曾透露,富商蔡启文要送他一辆商务喷射机,被他拒绝了。


布拉干省建设机场项目

蔡启文在吕宋岛中部有一处老爷车车库,看起来更像是一个巨大汽车仓库,一个老式汽车的世界,诸如凯迪拉克、宾利、野马、雷鸟等品牌豪车,有上百辆,且各式各样,有敞篷车,也有乡村式的小轿车,另外汽车的色彩也是多种多样。

 

蔡启文对每一辆都如数家珍,了如指掌,事实上,他十多岁时就修理日本汽车发动机,还收集汽车。蔡启文早年是修理和销售二手日本卡车和汽车发动机,日后和许寰戈(爱德华多)的儿子马克合伙,一起从事汽车销售。2002年,许寰戈退休后,蔡启文出任生力集团总裁和首席执行官。

 

蔡启文毕业于远东大学,要知道,这所大学曾产生菲律宾最好的、也是最聪明的“学生”,如已故的菲律宾首富、SM创始人施至成、菲航陈永栽、还有中华银行的杨应琳和亚洲联合银行的施南文等商界翘首,与这所名校有很多渊源关系。


菲律宾生力集团前董事会主席许寰戈(右)

菲律宾生力集团前董事会主席许寰戈,祖籍原泉州同安县鸿渐角美(即今天的福建漳州鸿渐角美),他的堂姐就是亚洲第一位女性总统阿基诺夫人,而阿基诺夫人的儿子阿基诺三世,又是菲律宾总统,由此可见,许寰戈家族绝对是菲律宾有名望的家族。

 

许寰戈家族,是靠制糖业起步的,事实上,100多年来,特别是二十世纪初,很多“富可敌国”东南亚华人企业家的发家史上,多多少少都和“糖”有一定联系。

 

蔡启文已故的父亲,早年在马尼拉敦洛区扶西•亚描仙道斯街开一家车器店,而当年蔡启文在华侨中学(注:今侨中学院)是工读生,日后又考入远东大学机械系。毕业后,他进入许寰戈旗下的北方水泥公司((NorthernCement),日后被提拔为经理。

 

诚信与拼搏是蔡启文的成功秘笈。当年许寰戈全家曾流亡海外,可蔡启文仍一如既往、忠诚地帮许家管理着这家水泥公司,而不像有些人唯恐避之而不及。许寰戈归来后,重新执掌生力集团,并将事业交予蔡启文负责打理,而在蔡启文带领下,生力集团业务更上一层楼,并戏剧性地将这家啤酒和食品公司变成了多元化的企业财团。

 

努力和信用换回的是丰厚的馈赠。许寰戈将蔡启文视为自己的衣钵传承人,并将大部分公司的股权转让给蔡启文,于是,迄今拥有129年历史的生力集团进入蔡启文时代,成为新一任掌门人。


生力公司员工

百年华商家族企业——生力集团(仙迷讫集团),风风雨雨、历经坎坷走过了129个春秋,长盛而不衰且仍具十足活力。在传承上,蔡启文和创始人许寰戈并无亲缘关系,至多是乡缘之情,均是祖籍泉州的老乡的而已。

 

促使许寰戈在代际接力上选贤用仁,将外人作为自己事业接棒人来培养,更在于蔡启文个人的价值和道德魅力。

 

多年以前,蔡启文获得母校远东大学颁授的博士学位,他谈及自己的幸福秘笈时说:“做一个守信用的人!”

 

蔡启文还分享,“比任何人更努力工作”的同时,还要“知道如何保守秘密”,要果断,要愿意承担风险。在他看来,要“相信更大的目标”,因为“没有不可能是事情”。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负