同花顺-圈子

王思聪公司“股权冻结”上热搜!校长要被迫回去继承千亿家产
0人浏览 2019-10-19 15:29


继在成都花费一万五吃日料,给一星差评上热搜后没隔几天,王思聪又登上了微博热搜榜,这次是因为他一手创办的普思资本股权遭到冻结。



10月18日,天眼查数据显示,由王思聪担任董事长并持股100%的北京普思投资有限公司(简称“普思资本”)股权遭到上海市宝山区人民法院冻结,具体冻结数额不祥,冻结日期自2019年10月15日起至2022年10月14日。



进入投资圈10年的王思聪,2019年似乎遇上了“水逆”。



名下冻结股权价值超8000万元



进入2019年,王思聪旗下的公司频频传来坏消息。



启信宝数据显示,今年7月1日和8月2日,熊猫互娱被法院两次列为失信被执行人,也就是俗称的“老赖”。



7月15日,王思聪亲手创办的香蕉计划旗下多家公司股权陆续遭到冻结。香蕉计划旗下包括游戏、体育、经纪演出、影视、音乐等多个子公司。



从司法协助信息来看,目前,上海香蕉计划文化发展有限公司(6850万元)、上海香蕉计划娱乐文化有限公司(270万元)、上海香蕉计划影视文化发展有限公司(200万元)、上海香蕉计划电子游戏有限公司(140.74万元)等均有股权遭到冻结,被执行人为王思聪。



同天,王思聪持股80%的上海水晶荔枝娱乐文化有限公司股权遭到冻结,冻结日期至2022年7月14日,王思聪所持800万元股权遭到冻结。水晶荔枝娱乐由王思聪和演员林更新共同创立。



仅上述几家公司,不算上此次的普思资本,王思聪名下冻结股权价值合计已超过8000万元。



此前,王思聪旗下香蕉计划多家公司(香蕉文化、香蕉娱乐等)股权被冻结时,有律师曾表示,法院在两种情况下会冻结股权:



一是,债权人对债务人提起诉讼前或者诉讼中,为防止债务人转让其持有的股权导致将来判决难以执行,而申请人民法院对股权采取保全措施(系临时措施);
二是,法院最终判决债务人承担给付责任而债务人未给付,债权人申请人民法院强制执行,人民法院据此冻结债务人的股权以处置偿债(终极措施)。
虽然王思聪一手创办的普思资本的股权被悉数冻结,但是律师表示,从案号来看,这应该属于诉讼中的财产保全,即一方起诉王思聪之后,怕王思聪转移资产而申请的措施。如果法院判决后,王思聪不需要承担任何责任,那么法院就要解除冻结。



普思资本的投资版图



2009年,王健林在一次对外接受采访时透露,王思聪不愿介入万达的管理,因此给了他5亿元“零花钱任其折腾”,于是王思聪成立了普思资本(普思资本“Prometheus”取自希腊语,意思是“先见之明”)。普思资本可以说是王思聪的投资起点。



据其官网披露,普思资本目前已投资规模超过30亿人民币,普思资本先后投资过大众点评、英雄互娱、人人车、汉拿山等项目,不少项目投资回报颇丰,王思聪的投资眼光也得到了市场认可。



2015年9月,普思资本入股英雄互娱,投资金额为8000万元。在借壳新三板后,英雄互娱估值一度冲到了200亿元。持股不到一年的时间,普思资本将英雄互娱股份全部抛售,累计套现1.32亿元,赚取5181万元,收益率高达65%。



早在2011年8月,王思聪便在微博上宣布“强势进入整合电竞”,并收购了当时面临解散的CCM战队,组建iG电竞俱乐部。去年,iG一举拿下英雄联盟全球总决赛冠军,让王思聪和他的电竞帝国赚足了眼球。



除iG以外,普思资本还投资了多家游戏公司,包括云游控股、创梦天地、ImbaTV、钛度科技、网鱼网咖等,其在电竞圈的整合动作也颇受外界关注。



此外,王思聪在2015年先后创立了熊猫互娱和香蕉游戏传媒,基本上涵盖了电竞行业整条产业链,一个泛娱乐帝国也初现雏形。



《2018胡润80后财富继承富豪榜》显示,王思聪个人身家已经达到50亿元。据此计算,当初王健林所给的5亿元在不到十年内已经增长了近10倍。



数据显示,截至目前,普思资本投资事件累计87起,投资项目包括毒App、乐视体育、网鱼网咖、大众点评、笑果文化等。但值得注意的是,2015-2017年,是普思资本的投资高峰,累计投资48笔;但2019年至今,仅有6起公开投资事件。



王思聪那些失败的投资



当然普思资本也有失败的案例。



今年3月30日,熊猫直播宣布正式关站。运行1286天之后,这个曾经风光一时、林俊杰等明星站台,每天几百万日活、每月数千万营收的直播平台退出历史舞台。2017年5月,熊猫直播曾完成10亿人民币B轮融资,估值高达50亿元。



乐视体育,可以说是王思聪最失败的投资。



2015年,在乐视体育最风光时期,普思投资以1.2亿元参与乐视体育的A+轮融资,持有乐视体育3.96%股份,成为乐视体育第八大股东。乐视崩盘后,普思资本将乐视体育告上了法庭,要求赔偿损失。乐视体育公告显示,普思资本要求裁决乐视体育赔偿经济损失9785.16万元。也就是说,王思聪投资乐视体育亏了将近一亿元。



普思资本已质押给万达集团



“普思资本”股权冻结,并不能断定是王思聪投资神话的破灭,也不意味着这5亿元打了水漂。



据中国证券报报道,王思聪100%持股的“普思资本”,其股权在2019年5月,就质押给了大连万达集团。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五百零八条第二款:对人民法院查封、扣押、冻结的财产有优先权、担保物权的债权人,可以直接申请参与分配,主张优先受偿权。



换句话说,股权质押的质押权,就是一种优先受偿权。



2015年,央视财经《你从哪里来》节目中,王健林评价独子王思聪:他不会看眼色说话,在海外长大,怎么想就怎么说。他比较聪明,我允许他失败两次,第三次再失败,就回万达上班……股权冻结事件发生后,不少网友很关心,王思聪是不是要回去继承千亿财产了?



目前,王思聪本人尚未对此回应。而其微博最后更新的时间为2019年4月30日。一向高调的他,已经170天没有更新微博了。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负