同花顺-圈子

身家105亿的山东富豪择“鸡”上市!一只挣7元仍资不抵债
0人浏览 2019-10-18 21:10

作者 |  刘丝雨

编辑 | 缪凌云

来源 |  首席科创官

2018年8月非洲猪瘟爆发,猪肉供应量不足,价格翻倍,鸡肉对猪肉的替代效应逐步显现。股票市场也因此迎来了一场狂欢。

10月8日晚间,养鸡企业益生股份(002458.SZ)、圣农发展(002299.SZ)、仙坛股份(002746.SZ),几乎同时发布业绩大幅预增公告。 

来源:东方财富Choice数据

东方财富Choice数据显示,根据已公布第三季报预告的11只农林牧渔概念股看,净利润预增长率前4名中有三家都是鸡肉概念股,火爆程度已然超过“二师兄”。

在此背景下,山东凤祥股份有限公司(以下简称“山东凤祥”)选择了赴港上市。

一只鸡挣7元,年轻人爱吃快餐?

得益于鸡肉火爆的行情,凤祥食品在营收方面有着不错的表现。2016年至2018年,山东凤祥的营收增长势头较为稳定,年复合增长率为16.5%;2019年上半年,山东凤祥实现营收16.81亿元,相比于2018年上半年增长22.25%。

来源:山东凤祥官网

有趣的是,受到年轻人快节奏生活方式的影响,山东凤祥的销售结构近年来发生了较为明显的变化。

2016年至2019年上半年,方便烹饪的深加工鸡肉制品贡献的收入占比从26.7%升至39.2%。相反,生鸡肉制品占营业收入的比例从62.4%逐步降至43.5%。

山东凤祥在招股书中透露,除了年轻人饮食习惯的影响,禽流感的全球爆发,由此导致的活鸡鸡肉需求的整体下降,也是生鸡肉制品营收占比下降的原因之一。

来源:招股书

值得注意的是,山东凤祥的净利润波动则较为明显。2018年上半年,山东凤祥账上亏损达0.25亿元,而2019年上半年扭亏为盈,利润大幅增至3.41亿元。

来源:招股书

山东凤祥在招股书中表示,鸡肉制品及鸡苗的市价上涨,以及原材料(如豆粕)的平均采购成本下降是今年上半年利润大幅上涨的原因。

以占公司营收近五成的生鸡肉制品为例,2019年上半年其平均售价较上年同期上涨约21.5%至11.3元每只。

而按照招股书提供的白羽鸡饲养数量计算,2016年-2018年以及2019年上半年,山东凤祥每养一只鸡大概分别挣1.03元、0.033元、1.32元和7.13元,价值直线上升。2016年至2018年,山东凤祥饲养的白羽肉鸡总数分别约为1.12亿只、1.11亿只、1.04亿只,4770万只。

来源:招股书

据招股说明书显示,就产量而言,中国白羽鸡生产行业较为分散。中国前五大生产商共占领了近两成的市场份额,其中第一大生产商占市场份额的9.4%,山东凤祥的市场占比为3.0%;而在全面一体化鸡肉出口商中,就出口量而言,山东凤祥位居首位,市场占比10.4%。

尽管凤祥食品已经取得了不错的市场地位,但隐藏在账面下的顽疾也难以忽略。

负债率超100%

据招股说明书显示,2016年至2019年上半年,山东凤祥的资本负债率分别为111%、127.9%、104.2%和90.9%。

2018年,同行业可比上市公司圣农发展以及仙坛股份的负债率仅为44%。

庞大的借款数额是山东凤祥资本负债率高居不下的重要原因。

以2019年上半年为例,山东凤祥的借款总额高达15.56亿元,公司融资成本为4763.50万元,较上年同期增长42.9%,超九成都是一年内到期的短期借款。其中,借款利息支出达3411.60万元。

山东凤祥在招股说明书中透露,上述借款主要用于建设生产设施、收购物业、厂房以及设备等方面。

另一方面,公司的现金流表现也令人担忧。2016年至2019年上半年,公司经营活动所得现金流量净额分别为2.17亿元、0.84亿元、7.83亿元和1.99亿元。今年6月末,公司现金及现金等价物为4.91亿元,现有资金尚难覆盖短期债务。

来源:招股书

据招股书显示,山东凤祥此次募集资金的用途为投资于白羽肉鸡的饲养及生产能力扩张;偿还现有借款;投资于通过定向销售及营销活动对公司现有B2C深加工鸡肉制品销售渠道(线上及线下)进行品牌开发及渗透;投资于增强公司的研发能力以增强公司在市场上的竞争力;投资于家禽业方面的战略投资、合资企业及收购机会。

山东富豪,跨界铜冶炼

就在山东凤祥披露招股书的次日,10月10日,胡润研究院发布2019胡润百富榜名单,刘学景家族再次上榜,坐拥财富高达105亿元,位居山东第十一位。

据公开资料显示,刘学景早年以做豆腐,做贸易,办榨油厂起家,后来在家乡的县办企业工作,从工人一直干到厂长,经商致富后,1994年,刘学景成立山东凤祥(集团)有限责任公司,从事白羽鸡养殖业务。目前,山东凤祥共拥有22个种鸡场、三个孵化场、45个肉鸡场、8个屠宰加工厂、两个饲料加工厂和一个有机肥料。

从股权结构看,山东凤祥由刘学景家族绝对控制。新凤祥集团直接持有山东凤祥19.01%股份,并通过凤祥投资、凤祥集团两个全资子公司,分别持股16%、60%,剩余4.99%股份,由广东横琴持有。

来源:招股书

招股书显示,新凤祥集团由刘学景持股51%,张秀英持股9%,两人为夫妻关系,此外刘学景的两个孩子刘志光、刘志明分别持股20%。

值得注意的是,2005年前后,刘学景跨界有色金属冶炼行业,成立山东祥光铜业有限公司,该公司一度成为仅次于江西铜业和铜陵有色的中国第三大炼铜企业。2009年,刘学景整合旗下产业,组建了新凤祥集团,公开披露显示,2014年-2016年,集团分别实现营业收入547.73亿元、426.87亿元、476.07亿元,铜冶炼为主营业务,占比超九成。

而早在8年前,新凤祥就曾提出要将铜业板块上市。2011年,新凤祥旗下的祥光铜业发布了第一期短期融资券募集说明书,亮相资本市场。

同时在募集说明书中明确表达了其在国内主板上市的资本构想,透露计划5年内做成铜矿山、铜冶炼、铜加工、多金属回收和废铜回收利用的综合型铜业集团,以此奠定在国内主板上市的基础。

目前来看,“铜业大亨”刘学景最终还是选择了体量较小的家禽业。此次赴港上市究竟能否解决山东凤祥的短债问题?你怎么看?欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负