同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中国社会企业与影响力投资论坛2019年会成功举行
0人浏览 2019-10-18 18:52


中国社会企业与影响力投资论坛(下称“社企论坛”)2019年会于10月17日在成都顺利闭幕,来自全球商界、公益界的业界领袖齐聚天府之国,与近千人参会嘉宾一起从“科技赋能、资本助力、商业向善”主题出发,探寻商业文明的新趋势。

本届年会由中国社会企业与影响力投资论坛主办,北京社启社会组织建设和促进中心承办,并得到联合国开发计划署驻华代表处、联合国开发计划署可持续金融、成都市地方金融监督管理局和成都高新区管委会的大力支持。

本届社企论坛包含了7大主旨演讲、8个主题分论坛、2个深度圆桌对话、2场项目公开路演、1次TED式演讲、1场主题夜晚会、1个影响力投资签约仪式、3个成都社会企业参访团、1个贯穿论坛的星空市集、6组面对面大咖约会、1场《社区英雄》点映会。

从议题上看,8个分论坛既涵盖了社会企业发展与区域创新实践、360度社会企业支持体系、高原社会创新思路等社企届关注的话题,还有以“共益”标准打造中国好公司、可持续助力商业向善、影响力投资亚洲新趋势、跨界新生代&影响力投资、家族传承新路径等影响力投资及商业向善主题,更具针对性和前瞻性。

本届论坛轮值主席红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在致辞中提到,未来会有更多的企业运用商业和科技手段助力社会问题的解决,在满足消费者诉求的同时,提升民众的幸福指数,实现以科技助推商业,以商业推动社会可持续发展。

深圳国际公益学院董事会主席、中国社会企业与影响力投资论坛名誉理事长马蔚华介绍说,目前影响力投资在全球呈几何级数增长,今年估计超过万亿美元。之所以发展这么快,是因为它符合当今世界商业向善、社会向善、资本向善的大趋势。

在10月16日晚的“向光而行•新商业文明2019主题夜”晚会上,2019社会企业奖、影响力投资奖以及商业向善奖逐一揭晓。本届组委会共收到440余份申请,经过评审,最终20家机构获奖。“年度社会企业奖”由杭州老爸评测科技有限公司摘得,北京正在关怀科技有限公司获得“最具投资价值社企奖”、成都奥北环保科技有限公司获得“最具发展潜力社企奖”、浙江庆渔堂农业科技有限公司获得“科技创新社企奖”、北京悠贝成长科技有限公司和善益生(北京)健康管理有限公司共同获得“社会企业黑马奖”。“年度青年社会企业家奖”和“年度女性社会企业家奖”分别由北京众维亿家健康科技有限责任公司创始人李祥进和中岳美华益美(北京)文化传媒有限公司创始人苏苏获得。

首次设立的“商业向善奖”备受业界关注和期待,评委会依据企业的员工数量将企业分为小行星赛道、银河系赛道和宇宙赛道。经过评审,最终评选出了10个获奖项目。小行星赛道商业向善奖由佛山青象科技有限公司“印萌项目”、北京易然教育科技有限公司“预就业教育扶贫资助计划”、重庆图比商业管理有限公司“二厂文创公园项目”、尔羽(上海)健康科技有限公司“爱与陪伴养老照护项目”获得。

银河系赛道获奖的有伍兹贝格“真爱梦想未来教室6.0版公益设计项目”、湖南安邦制药有限公司“融合用工安邦模式项目”、众惠财产相互保险社“华西妇儿联盟家庭医生互助计划”。

宇宙赛道获奖的有唯品会(中国)有限公司“唯爱工坊项目”、沪江教育科技(上海)股份有限公司“互+计划”、爱尔眼科医院集团 “‘分级连锁’+‘交叉补贴’模式”。

值得一提的是,本届年会正式将“社会企业与影响力投资奖”更名为“向光奖”。据主办方介绍,本次更名有利于提升奖项的品牌辨识度和影响力,助力社企论坛参与全球合作、推动商业向善,向光而行。

10月17日下午举行的2019年影响力投资签约仪式上,有来自6家投资机构、8家投资标的的代表签约,总签约金额达到1亿7210万元,这是迄今国内最大规模的影响力投资签约。

联合国可持续发展金融顾问委员会委员、南都公益基金会理事长、中国社会企业与影响力投资论坛荣誉理事徐永光表示,从本届年会的参会嘉宾和影响力投资签约额来看,已经进入了商业和投资界的主战场,对中国引领世界影响力投资潮流非常有信心。同时指出了中国发展社会企业的天然优势,首先,义利并举是中国的商道,商业应该更有效的解决社会问题;其次,从中国社会环境和政策环境来看,社会企业在中国有非常大的发展空间,是影响力投资的蓝海。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负