同花顺-圈子

科技红利啥时候来临?
0人浏览 2019-10-18 16:44

还记得去年底今年初的时候,我们都在说周金涛的康波理论,在世界经济周期运动中最长的周期是康德拉季耶夫周期,简称康波周期,这个周期每一个循环是60年。中国人讲60甲子,60岁一个甲子年,循环一次就是一个康波周期,具体来说,一个周期包含回升、繁荣、衰退、萧条。周金涛当时提出“人生发财靠康波”,这句话的意思就是说,我们每个人的财富积累,来源于经济周期运动的时间给你的机会,也就是把握康波周期,实现财富积累。

现在回头来看一下,其实这一次科技的红利也就是伴随着周期理论而来的。现在的科技,放到未来,可能也只是一个周期的起步而已,我们可能正处在一个科创类企业上行周期的起点。我们常说房地产周期,库存周期、人口周期等等,其实现在的科技如果看做一个周期的话,上一次的科技进步带来的边际效应在递减,所以在现在的经济的角度来看,资本是富裕的,技术需要突破进步,这就是当下这一波科技的起点。

今天很多经济数据出炉,中国第三季度GDP同比增长6%,前值6.2%,预期6.1%。这个数据说明,三季度经济增长压力是非常非常大的,四季度如果不采取措施,那么这个预期会强化,所以目前需要扭转预期。

其实去年年底到现在,表现活跃的并不仅仅因为有科创板上市,科技企业的崛起,而是从去年年底到现在,整个A股市场出现了整体反弹,老牌的科技也在发力,TMT我们耳熟能详的产业,里面的电子、传媒也赋予了新的生命力,电子已经不是90年代的科技泡沫,传媒也从传媒的电视到了互联网传媒、IP,等等。总体就是今年差不多就是普涨至今。今年各指数的具体的涨跌如下图:

image.png(数据来源于wind:市场情绪板块跟踪)

那么,我们思考一下,现在的创业板有机会吗?

显而易见,是有的。在这个环境当中,创业板可能会有更好的一个表现。还记得去年的时候,创业板很多公司遇到了商誉减持,虽然当时对业绩有影响,但后市来看,正是因为减值,使得未来可以轻装上阵,更容易当做一个新的起点,这也是为什么今年创业板股票业绩普遍较好的原因之一。我们看到今年三季报, 创业板的净利润增速已经回升到了30%的水平。今年大概率是一个大幅正增长的过程。

我们经常说大盘股搭台,小盘股唱戏,今年我们的产业政策明确的从供给侧改革转向了人工智能、物联网、集成电路、创新药等等,未来随着创业板像科创板注册制靠拢,就会有更多的新兴行业,不论是通信技术也好,运输技术也好,还是云计算也好,提升了以后,整个市场的生态圈也会发生相应的变化,这些科技类的个股难道不值得期待吗?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 昨天写文章的时候,提示创业板的机会,昨晚看到创业板重组新规的出台,正好属于这一契机,相信未来会更好的,我们一起努力!
    10-19 17:18 2回复
  • 昨天写文章的时候,就提及创业板的机会,昨晚创业板重组新规出台,正好给了一个契机,相信会越来越好,我们一起努力,欢迎大家关注我们的思路。
    10-19 17:22 3回复
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!