同花顺-圈子

资金复盘:近三月,北上资金抄底A股超千亿资金,密切关注!
0人浏览 2019-10-17 18:07

A股在经过连续两个交易日的高位调整之后,今日沪深两市指数均小幅高开,随后全天维持弱市震荡走势。两市缺乏热点题材板块,近期高位强势股也纷纷出现大幅杀跌行情。只不过两市成交额再度缩减至3610亿元,个股也是涨跌互半,中位数涨幅集中在-0.3%附近。

近期市场有个鲜明的对比信号!内资在卖股票,而以北上资金为首的外资却在加仓,那么到底是内资卖的正确还是外资买的对呢?貌似从走势上来看,内资是正确的,但真实情况并不尽然。

大方向上来看,今年年初两个月里,北上资金流入1200多亿,典型的从内地抢筹码,等到内资反应过来,年初的中线行情也就暂时告一段落。而最近三个月,根据数据统计,北上资金又流入A股超千亿人民币,从这可以看出,已经充分体现了中国资本市场的开放得到外资的认可!

因此短线上调整所造成的恐慌,不少投资者就开始坐不住了,纷纷抛出自己手中的筹码,结果却被这些”聪明的资金“所接手。当然,还有一部分原因,那就是内外资的投资思路是有很大区别的,这点我们在历史文章《资金复盘:北上资金的选股逻辑(干货)》中已经简单介绍了。尽管选股方法各不相同,但大道至简,殊途同归!我们认为基本面的分析才是基础。

回到盘面来看,大盘连连续的缩量整理,对于市场下行风险有多少,我们坚信当前位置机会是大于风险的。随着三季报预披露进入尾声,创业板已有99%的公司披露其业绩,因此,我们通过统计分析,来看看市场当前基本面的逻辑有多强(数据引用东吴证券研报)。

总体上来看,创业板的盈利增速较半年报时明显有所改善,剔除温氏股份以及乐视网后,归母净利润同比由负转正。数据上,2018年Q3、2018年年报、2019年Q1、2019年Q2、2019年Q3,创业板整体归母净利润同比分别为0.63%、-71.85%、-8.24%、-7.77%、1.70%。

细分市值来看,50亿以下的490家公司净利润同比增速0.37%;50至100亿的140家公司净利润同比增速-7.44%;100至500亿的96家净利润同比增长-1.81%;而500亿以上的公司三季报净利润同比增长40.09%,共6家公司,分别是迈瑞医疗、宁德时代、爱尔眼科、东方财富、智飞生物以及同花顺。

可见创业板市场盈利在继续回升,而小市值的上市公司盈利改善要更为显著!由创业板推导至主板,A股上市公司盈利预期较高,基本面扎实,对市场也是形成有效的强支撑。

……

今日各行业主力资金表现上来看,根据东财Choice数据统计,申万一级28个行业,今日仅建筑装饰行业主力资金小幅净流入,剩余各行业主力资金也仅仅是小幅净流出,其中仅三行业主力资金出逃超10亿,分别是电子、计算机以及医药生物行业,净流出金额分别为14.77亿元、12.69亿元、10.52亿元。

科技板块是典型的情绪性板块,在资金复盘中已多次表明对科技股的看法,短期科技股整体调整,业绩不及预期或是主要原因,但是在5G建设、国产替代、科技创新等因素叠加下,科技股的投资机会远远未结束,短期走势上或许会消化业绩上的利空,但有业绩支撑的优质科技股在调整过后仍然会有机会。

除此之外,今日大金融板块主力资金出逃的较为严重,净流出了15亿元,细分银行、非银来看,主力资金分别出逃5.07亿元、9.04亿元。大金融板块一直充当着护盘的角色,从走势来看,近期银行的表现要强于非银金融。银行板块低估值、高ROE是其标配,因此就造成业绩上的不感冒。而非银中,证券板块又是根据二级市场行情来看,尤其是前三季度累计营收累计增长43%,可见在金融对外开放的大背景下,头部券商更受投资者关注。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负