同花顺-圈子

罗辑思维被喷毫无“硬核科技”!知识收费第一股,真的能登上科创板吗?
0人浏览 2019-10-17 17:59

罗辑思维是什么,我认为了解过知识付费这个名词的人应该都知道,知识本该是无价的产品,却被人为包装成了消费的商品,甚至还要以此在科创板上市,很多网友对此都认为这是滑天下之大稽的事情。

作为一个商人,罗振宇无疑是非常成功的,从2015年10月,罗辑思维获得中国文化产业投资基金、启明创投、优酷土豆-合一集团和正心谷创新资本领投的1.32亿元B轮融资开始,知识付费以及防卖成功学的概念就出现在了我们面前。


在2017年7月的时候,罗辑思维被曝出进行了一轮Pre-IPO轮次,投前估值为70亿元。其中,新股增发规模为3.7亿元,老股转让规模为5.9亿元,一共募集资金规模为9.6亿元,参与这当中的包括有腾讯、红杉等。

作为一个新兴理念的事业,罗振宇在知识付费的道路上走得并不算平稳,特别是在之前2015年的一场演讲上,罗振宇发表对暴风和乐视的看法时表示,乐视和暴风影音,他们一半是产业,一半是资本。新物种出现的时候,不需要获得我们的首肯和欢迎,就这样出现在我们面前,资本给粮食就是他们去穿越边疆,这就是市场上全新的存在。


对暴风和乐视的溢美之辞,认为他们皆是新物种,一定会改变我们环境的同时,也在映射着罗辑思维自身,替其未来的发展道路提前扫清障碍。但是当暴风实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,乐视控股创始人贾跃亭申请破产之际,罗振宇早年间关于暴风和乐视的论断被人挖了出来,实在是具有十足的讽刺意味。

现在罗辑思维也要申请上市辅导了,对此并不算是什么意料之外的事情,可是罗辑思维要冲刺科创板的举措,迅速就引发了外界市场的广泛争议。


科创板主要面向有较强科技创新能力和高成长型企业,要求研发投入较高且公司科技研发人员不低于公司人数占比10%,公司营收中高新技术产值不低于收入50%,公司具有自主知识产权且具有“新技术、新模式、新业态、新产业”的四新特征科技企业。

然而从罗辑思维这个产品里,完全找不到什么有关“硬核科技”的内容,像科创板首批上市的企业,基本都分布于计算机、通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业、生物医药、半导体、新能源等多个新兴产业领域。那么罗辑思维究竟属于哪个行列当中呢?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负