同花顺-圈子

“末日狂欢”何时休?
0人浏览 2019-10-17 11:25

大家好!我是趋势赢家主播。

10月16日,对于两家上市公司来说是个特殊的日子,原名叫雏鹰农牧(代码002477),现在叫雏鹰退,被深圳证券交易所摘牌,原名叫长生生物(代码002680),现在叫长生退,进入30个交易日的退市整理期,30个交易日后将被摘牌。 

 

2019年以来,沪深两市已有多家公司离场。除*ST上普主动退市、小天鹅等因并购重组退市外,*ST海润、*ST华泽、*ST众和因触及财务类指标而被强制退市。已经或即将进入退市整理期的*ST华信、*ST印纪、*ST大控,因“连续20个交易日收盘价格低于股票面值”,相继步入“1元退市”行列。


退市股本来是人人避而不见的,但在A股市场,退市股屡现“末日狂欢”的炒作现象。

10月15日,雏鹰退迎来在A股市场的告别演出。当日其股价盘中数度翻红,全天成交达到1676万元。退市整理期的30个交易日内,雏鹰退有11个交易日成交金额超千万元,最高时超过6000万元。

事实上,发生在退市股身上的此类“末日狂欢”并不鲜见。7月8日退市海润、众和退、华泽退同时迎来最后交易日。众和退盘中最高涨幅一度达到9.23%,华泽退盘中也大涨5%。


究其原因,退市股摘牌进入倒计时仍被炒作,背后是部分游资对其重新上市的疯狂“押注”。

在A股历史上,的确有退市后重新上市的先例。2014年6月,长航油运因连续四年亏损从上交所退市,同年8月在股转系统挂牌转让。2018年11月,恢复持续盈利能力和持续经营能力的长航油运获准重回上交所。长航油运的故事让部分游资对退市股趋之若鹜。

在监管层严把重新上市关的背景下,类似的“起死回生”很难复制。若抱有“赌徒心态”,则难免以失败收场。

今年9月,证监会提出当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务。在“大力推动上市公司提高质量”方面,“畅通多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰”成为重要工作之一。


值得注意的是,2019年以来,*ST保千、*ST毅达、金亚科技、*ST凯迪、*ST皇台、千山药机、乐视网、*ST德奥、*ST龙力等多只股票分别被沪深交易所暂停上市,其退市也可能已“在路上”。

市场持续“出清”,退市公司黯然离场的场景还将反复上演。而伴随制度的不断完善优化,未来A股有望进一步对标成熟市场,退市周期更短、效率更高。


面对市场的优胜劣汰,投资者需练好功夫、避免“踩雷”。对于退市股,投资者则应保持理性、远离炒作,切忌“火中取栗”。


主播介绍: 1、1997年开始拜师学做股票,20多年实战操盘经验。 2、证券分析师从业近15年,历经多轮牛熊洗礼。 3、《证券时报》特约评论员,多家证券媒体特约嘉宾。 4、济南电视台《今日证券》节目特约分析师。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!