同花顺-圈子

资金复盘:北上资金逆市吸金!加仓大金融,减持茅台近8亿
0人浏览 2019-10-17 09:39

今日沪深两市小幅高开,随后两市指数冲高回落,尤其市盘面上,在金融,地产板块的冲高回落后,指数开始陷入冰点。两市成交量再度萎缩,个股中位数涨幅也跌近1%。市场题材涣散,无热点题材,昨日跌幅靠前的科技股,今日却有所反应。

关于近期科技股的走势,券商也在研报中给出主要原因。业绩不及预期或许是主要原因,尤其是今年科技股的浪潮中,国产芯片的研发又是重头戏,但同时不得不说芯片的研发是一项烧钱的项目,很多公司很难在这块有个稳定的收入,因此导致投资者过分预期看好,结果业绩又被证伪。

不过5G建设,科技创新和国产替代等叠加因素的驱动下科技股的投资机会远未结束,科技股短期可能还要消化业绩上的利空,但有业绩支撑的优质科技股在调整之后仍有机会。

回归盘面来看,从技术面分析,沪指自周一冲击3026点之后开始回落,短线回踩5日线,这里较为关键,一方面是近期缩量反弹所带来的后遗症,主力兑换获利盘筹码,另一方面又是指数技术性的调整。只不过上证50指数在当前位置较为强势,我们认为市场即使调整,也仅是技术性的调整,短线大幅下跌的概率较小。

而从资金面来看,尤其是北上资金,在A股连续两个交易日调整之时,外资是果断的抄底了A股。根据数来看,今日沪深股通净流入35.3亿元,其中沪股通净流入11.19亿元,而深股通则净流入24.07亿元。值得注意的是临近尾盘,北上资金加速流入A股。

根据港交所数据来看,外资今日买入靠前的有中国平安,万科a以及美的集团,净买入金额分别为7.84亿元,4.33亿元,2.56亿元。而反之公布三季报业绩后的贵州茅台以及隆基股份,今日被外资净卖出7.52亿元,2.77亿元。

外资的动向虽然不能作为市场唯一参考因素,但由于其持有市值上升,足以匹配公募基金,因此它的动向又是市场一大重要参考指标。

……

从各行业主力资金表现来看,根据东财Choice数据统计,今日仅家用电器,休闲服务两行业主力资金实现净流入,净流入金额分别为0.45亿元,0.17亿元。相对来说,今日两市将近160亿主力资金出逃,其中有六大行业主力资金净流出超10亿,分别包括电子,食品饮料,电气设备以及非银金融等,净流出金额分别为27.89亿元,13.66亿元,12.49亿元,11.9亿元。

值得注意的是食品饮料板块,昨日主力资金大幅净流入,今日却大幅的出逃,不少分析人士指出资金流入白酒板块主要是为了等待贵州茅台的业绩。而根据昨天茅台公布的业绩来看,三季度净利润同比增长23.13%,直接让投资者不买账了,今日开盘直接低开3.5%,并且股价全天运行在下放。要知道茅台去年同期净利润247亿,同比增长23.77%,结果当日就直接跌停,可见这些被抱团的大蓝筹,业绩一旦出现一点瑕疵,机构可是疯狂的,而今日砸盘茅台的除了内资,也少不了外资,今日北上资金更是卖出了茅台7.52亿元。

除此之外,非银金融今日表现也很分化,保险强于券商,尤其是券商,25 家上市券商 9 月业绩同比环比均实现增长,1-9 月累计增长43%。头部券商业绩分化,中小券商弹性大。市场交投活跃度继续回暖,经纪、自营表现抢眼。流动性宽松和推动资本市场改革政策是应对宏观压力的一大抓手,这对于券商估值的提升有着较长时间的积极影响。三季度上市券商业绩预计将维持高增长,金融业对外开放背景下,行业竞争加剧,头部券商竞争优势更加明显。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负