同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
唠叨两句——如何去合理的控制仓位?
0人浏览 2019-10-16 16:29

       资本市场是一个人性博弈的市场,它会把人的本性暴露出来,尤其是缺点,会无限的放大,因为人都是有欲望的,无欲无求的人在21世纪貌似已经绝迹了,试问有哪位朋友能做到无情无爱无欲无求,无悲无喜无痴无嗔?反正我做不到.....

       我们做仓位控制,其实就是控制我们的本性,让我们的本性不要放大的太疯狂,很多在现实生活中很成功的人败在了资本市场中,最典型的例子就是牛顿,伟大的物理学家,他是成功的,但是他炒股却亏损了10年的工资,最后牛顿感慨地说:“我能计算出天体运行的轨迹,却难以预料到人们的疯狂。”我觉得他依旧没有正确的认识资本市场,并非是人们的疯狂,是他自己的疯狂导致了他的失败,我们很多朋友做股票都想着利益最大化,

——大盘涨了3个点,我的股票怎么才涨了1个点!

——没买的股票都涨停了,买的股票竟然下跌了!

——涨了不少了,要不要卖呢?会不会再涨呢?我高挂2分钱吧(结果就是高挂的2分钱,让自己做了电梯,最后亏钱离场)

        这些例子数不胜数,听的最多的一句话:“唉,我怎么又没有管住自己的手!”。

        那么我们怎么控制自己呢,首先要摆正自己的心态,我们来资本市场是为了保值增值的,不是为了成为千万富翁,亿万富翁,完成财务自由!我们来资本市场不是为了利益最大化,而是为了让我们能有效的跑赢通货膨胀率!搞清楚了自己的目标,控制起来就容易的多。

       舍得舍得,有舍才有得,仓位控制舍弃的就是利润和风险,获得的是安全!


       我给大家一个很多朋友都认可分仓方法:首先考虑把自己的资金进行分配,中线+短线+现金三部分,总资金的4成仓考虑中线(这些股票是可以几个月不动的),3成仓考虑短线(这些股票是经常调换的),最后剩下的3成仓就是流动资金(这笔钱是用来给中线做低吸高抛,给短线增加资本)。也就是433的分配方式。

       中线的资金考虑2个股票即可,不用太多,千万不要把炒股当作是去菜市场买菜!

 

      明显的上涨趋势:短线仓位可以一直在(控制止损,亏损超过10%及时止损),总仓位可以是4(中线)+3(短线)=7成仓以上,当中线股回调到20日线的时候,把3成仓现金拿过来做低吸高抛(小级别没必要做,因为是中线思路,20日线足以),中线股没有低吸高抛机会的时候,这3成仓现金就可以放在短线仓位上,追加短线操作的资金量,更快的获得收益。

     

     明显的下跌趋势:4成仓中线不参与,3成仓短线打游击,3成仓现金不参与。

     

     震荡结构(这也是最多的时候):中线仓位永远持有(个股要有选择性,建议选择三浪的个股,后面会专门写一篇如何判断三浪的文章),短线仓位按照大盘30分钟定底背离来做,如果是30分钟底背离,短线仓位进场参与;如果是30分钟顶背离,短线仓位不进场,3成现金不动。

 

总结一下:

明显的上涨趋势,最少7成仓;明显的下跌趋势,最多3成仓;震荡市4-7成仓。

 

这就是一种仓位控制的方法。

(不要担心自己的现金浪费了,所有的现金可以考虑做债券逆回购204001,依旧是可以有收益的,相当于货币基金。债券逆回购可以在收盘后3点-3点半这个时间段来卖出,也不影响自己当天和第二天的操作。不过有一点需要注意,你T日收盘后卖出204001,那么T+1交易日可以用这钱买卖股票,但是是无法取出来的,如果T+1日不再交易,T+2交易日可以取出来)

 

 

降低自己的欲望,更安全的来获得投资回报,这才是资本市场长久存活之道,你是否认同呢?


【唠叨的狩猎人】原创作品,欢迎大家做客唠叨的狩猎人直播间。




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!