同花顺-圈子

银行业投资观点:为什么Q4重点关注银行板块
0人浏览 2019-10-16 10:56

  最近银行股比较火,老K跟大家分享一份来自国盛证券的投资策略研报。

  交易层面:四季度往往表现较好

  通过回溯2009-2018年Q4各行业收益情况,可以发现,四季度银行板块往往更容易 获得绝对收益,其中12月单月更容易获得相对收益。

  在过去十年间:

   有8年获得绝对收益:除2013、2018之外均获得正收益;

  有4年获得超额收益,跑赢沪深300:2011、2012、2014和2018; 

  有3年同时获得了正的绝对收益和超额收益:2011Q4、2012Q4和2014Q4,且三段区间收 益率在28个板块中排名前3(其中,11Q4和12Q4板块涨幅第1,14Q4板块涨幅排名第3)。

  

  交易层面因素一:银行板块稳健,Q4兑现锁收益

  19年前三季度机构“赚钱效应” 较好:

  沪深300上涨27%,股票 型基金指数上升33.6%,均为10 年以来最佳表现,其中:

   1)各板块迎来“普涨”,其中 中小盘为主的电子、通信涨幅高 达51.5%、39.9%,食品饮料也 大幅上涨66.9%;

   2)银行板块表现一般,仅上涨 14.8%,其PB水平仅提升7%, 在28个行业中排名21,Q4有一 定的“补涨动力”。

  银行板块不论是业绩还是股价波 动性都相对较小。考虑当前基金 持仓水平较低,在大多数基金业 绩表现较好的情况下,为不错的 “加仓锁收益”的投资品种。 (从前三季度表现来看, 14年各板块也迎来“普涨”,Q4基金大幅加仓银 行板块(持仓比例提升7pc),叠加降 息刺激银行板块大幅上涨。)

  

  交易层面因素二:三季报确定性较高+预期驱动

  即将进入业绩真空期,银行三季报 确定性高:

  10月-次年4月,为A股的业绩真空期,三季报相比其他板块,银行的业绩确定性高,过去几年ROE保持在15%左右的水平,利润增长较为平稳,资产质量稳健; 

  信贷预期一般较好,且过去几年频超预期:出于“早投放早受益”的 商业逻辑,Q1银行往往信贷投放力 度较高(一般占全年投放的30%以 上),对应社融预期往往较好(15 年以来除18年外,Q1社融同比增速 往往都大幅提升);特别的是,虽然市场对Q1的信贷预 期一般较高,但大多数时候实际信 贷(除18Q1外)投放依旧频超预期;

  

  新增预期:

   1)地方政府债务或撬动基建需求。Q4部分地方 政府专项债或将提前下达(按今年的60%估算约 1.29万亿)。此外,9月4日国常会明确指出,专 项债可用作重大基建项目的资本金,或可撬动Q4 以及明年的基建项目需求,有利于次年银行的优 质项目储备。

  2)贸易谈判超预期。权威媒体积极表态,中美双方在多个领域取得实质性进展,贸易谈判超市场预 期。这有效缓释了一定的经济悲观预期,银行板块与宏观经济关联度较高,对估值进一步形成支撑。

  基本面分析:为什么说银行估值将至少保持稳定?

  在当前板块估值仅0.81x的情况下,资产质量对板块估值的“筑底作用”更加明显,只要资产质量能够保持稳定,银行估值进一步下降的空间也将有限。

  宏观经济的角度:相比18年经济快速下行,19年以来随着“逆周期政策”效果的逐步显现, 经济指标整体保持相对平稳,对银行而言,有利于资产质量继续保持稳定; 

  银行自身的角度:银行资产质量为近年来最“扎实、干净”的状态(见下页详述)。

  

  资产质量:银行自身的努力下,已足够“扎实、干净”

  从历史上看,目前银行资产质量为近年来 最“扎实、 干净”的状态,有利于估值保持稳定。 

  历史包袱减轻:13年以来,老16家上市银行核销及 转出不良贷款金额2.9万亿,占利润总额(13-19H 累计)的34%;

  

  存量风险减轻:老16家上市银行不良率 ( 1.49% )、逾期率( 1.75% )持续降至14年以 来的最低水平;

  

   新增风险稳定:19H老16家上市银行不良生成率 (0.93%)、逾期生成率(0.87%)均较18年下降 7bps,保持较低的水平;

  

  资产质量足够“扎实”:监管引导下,银行不良认 定标准不断趋严,上市银行不良-逾期90天以上贷 款缺口全部补齐,不良/逾期贷款(84.8%)提升至 12年以来的最高值。

  

  低估值+高股息,板块价值凸显

  低估值+盈利能力相对较强,配置性价比较高

  历史横向对比:银行板块当前PB仅0.81x,处于历史底部区间。当前估值对应隐含不良率超过10%(而19H实际不良率仅1.48%), 安全边际较足;

  

  行业间纵向比较:银行19年中报ROE水平(年化)为14%,行 业排名前五,盈利能力相对较强,但估值最低,极具配置价值。

  

  高股息率:大行均在4%以上,估值稳定的情况下 可获得稳健的投资收益

  板块整体股息率在4%左右,国有五大行、中信、兴业、 光大等银行股息率均在4%以上,高于3%左右的十年期国债收益率。

  

  估值水平仍处较低水平,安全边际充足

  

  看好银行板块Q4的投资价值

  1) 低估值+高股息率:当前银行(申万)指数估值水平为0.82x,对应上市银行隐含不良率超过10%(19H实际不良率仅 1.48%),安全边际较足,性价比优。板块股息率在4%左右,国有大行股息率大多在4.5%以上,远高于 十年期国债收益率3%左右的水平; 

  2) 资产质量:行业不良认定逐步趋严,资产质量为近年来“最干净、扎实” ,利于估值提升;

  3) 资金与交易层面:扩大资本市场对外开放的背景下,外资持续流入的趋势不变,各类投资风格中价 值投资占比将有所提升,利好银行板块;银行板块业绩稳健,前三季度仅上涨14.8%,远低于沪深300 (26.7%),Q4或为较好的“补涨”+“锁收益”品种。

  个股关注3条主线:

  1、零售或小微业务领先,市场化程度最高,且风控最强的银行:常熟银行,招商银行;

   2、改善势头较好,业务发展潜力较大的品种:光大银行、平安银行; 

  3、超低估值+高股息率,关注大行的补涨机会。

  最后老K补充下,如果怕自己选股出错,大家也可以买银行股相关基金,像招商中证银行指数分级(161723)、富国中证银行指数(161729)。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负