同花顺-圈子

实战技巧:股票基本面分析技巧
0人浏览 2019-10-15 09:27

如何进行股票基本面分析?股票是上市公司发行的,所以基本面分析就是对上市公司企业的状况分析。

  一、首先看企业所处在的行业。企业所处的行业决定了其整体的发展前景以及盈利情况,对于处在景气行业的上市公司来说,其盈利能力就会保持较好的增长趋势,盈利的能力将会出现持续性提高,股价往往会走出牛市行情。对于一些周期性的上市公司业说,它的盈利呈现出非常明显的波动规律,比如煤炭,钢铁,有色等,反应在股价上就会是大幅的震荡走势。对于处在衰退时期的上市公司来说,其盈利能力将会表现出持续性下降,相应的股价也会走熊,投资者应该对这种上市公司注意回避。

 二、企业的竞争能力。反应企业的竞争能力要看它的市场的占有率,市场占有率较高的企业一般在行业中都具有较强的竞争能力,其盈利能力往往是同行业的佼佼者,在股价上与同类上市公司相比往往都高出一截。而且在市场上往往都是龙头股品种,引领整个行业上市公司的走势。

  三、企业的基本情况。我们国家股市,流通盘的大小对于股价也有较大的影响,一般来说小盘股的价格相对较高,大盘股的价格相对较低,因此对于流通股本也是 为一个重要的关注方面。另外,从上市公司公布的十大股东,投资者也可以清晰的看到上市公司流通股是否有大机构持有;从上市公司公布的股东人数的变化情况,稍加分析就能够得知流通筹码的集中还是分散,当然筹码的集中有助于股价的上涨,而筹码出现明显的分散则说明主力有出逃迹象,后市下跌的可能性也就非常大。

  四、企业的财务分析。财务分析是企业分析最主要的方面,通过财务分析就可以对上市公司作出比较准确的判断,股票质地的好坏往往都是通过企业的财务分析得出的。财务分析又可以分为两种主要方法,一种是对同类型上市公司进行横向的比较,可以容易看出这家公司在行业中所处的地位,股票的好坏一目了然。另一种就是通过对上市公司财务报表进行深入研究,对上市公司做出一个比较准确的判断,这在企业财务分析中尤为重要。

  主要看以下几个指标:

  1、每股收益的分析:每股收益高的公司可以称作绩优股,低的上市公司投资价值自然就较低。但提醒投资者注意,对于每股收益还是要进行一定的区分,要看它收益的来源是主营业务利润还是投资收益,如果是主营业务利润那么这种高收益是可靠的,如果是投资收益那么就要继续细分,投资收益来自于控股企业的营业利润,那么公司收益也就相对来说比较可靠,如果是投资收益来源于公司用于投资证券品种而取得的,或者是通过出卖资产等等资本运作方式取得的,那么这种收益就非常的不稳定,因而就此而言投资者更多应该关注依靠主营利润取得绩优的上市公司。

  2、市盈率的分析:市盈率作为衡量股价高低的重要标志之一,一般来说市盈率偏低的上市公司投资价值较大,市盈率偏高的上市公司则投资价值较小。近两年市场倡导价值投资理念,使得一些市盈率较低的大盘蓝筹股得到市场机构的亲睐,从而导致股价持续性上扬。因而市盈率低的上市公司也是投资者关注的重要对象。当然,市盈率的高低还需根据上市公司所处在不同行业而加以区别,市盈率仍然和上市公司的成长性有很大的关联,成长性较好的高科技上市公司都具有较高的市盈率则是合理的,毕竟证券市场讲究的是投资上市公司的未来而不仅仅局限于静态的市盈率,所以像钢铁股的市盈率是不可能和网络游戏相比较的。

  3、现金流量的分析:如果经营利润的增长,没有与现金流入的增长成基本相同的比例关系,那么经营利润很多时候是依靠增加库存或增加应收款来取得的,那么这样的经营利润的增长就会有一定的风险性,换言之,利润的增长就要打一定的折扣。

  4、经营费用的分析:如果说一家上市公司的经营费用出现非正常性增加,那么说明这家上市公司管理不善,对于后期发展就会相当不利。另一方面如果说经营业务收入出现了较大幅度的增长,而经营费用却出现不合谐的情况,那么除非有合理的解释说明,否则就有虚构的可能。

5、分配能力的分析:证券市场对于有较高扩股能力的上市公司都会进行追捧,对于有强扩股能力的上市公司来说,一般都具有较强的盈利水平和较好的发展前景,由于这种扩股能力可以当作市场的一大炒做题材,市场的关注力度较大。因此投资者对于一些业绩较好,每股资产较高的上市公司可给予更多的关注,因为它们具有分红扩股的能力。

当然对于财务分析还不仅仅只是这几个方面的内容,但是只要对上述几个方面进行比较详尽的分析,就可以得知企业利润的真实性和可靠性,也可以知道其投资价值的高与低。

点击左上角+关注,加入老师的圈子,在这里你将学会如何解读K线语言,学习股票操作实战技巧,每日消息面的解读,大势的研判和精准把握市场的热点!以及全网唯一的市场行为心理学知识,分享老师研究了十余年的市场行为心理和心理控制的经验!请点击关注!与成功相随将带你站上股市的巅峰!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!