同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
獐子岛:“扇贝跑了”海参顶,“扇贝跑了”海螺顶
0人浏览 2019-10-14 19:27

在上演“扇贝跑了”黑天鹅事件后,獐子岛(002069)业绩一蹶不振。为了公司业绩好看,有报道称,獐子岛铤而走险,选择透支收益,决定在禁渔期违规采捕海参。随后,深交所对此事下发问询函。

“扇贝跑了”海参顶

 10月10日,有报道称獐子岛存在伏季休渔期开展野生海参采捕举动,从8月15日左右就开始捞捕海参,涉嫌违反严禁在禁渔期内采捕特种海产品的规定。

览富财经了解到,按照相关规定,在北纬35度以北的渤海和黄海海域,每年的5月1日12时至9月1日12时期间,除钓具外的所有作业类型,都应该休渔。国家和地方对于伏季休渔期的规定,是出于对海域内海产品资源的保护。

如果报道属实,獐子岛早早的把海参捞上来的行为,就要人感到疑惑不解了。这么做不仅违反规定,更何况按照海参的生长周期,初冬时节采捕海参采捕难度小、个头大。折算下来,初冬时节獐子岛捞海参应该更有赚头才对。

獐子岛这种逆周期的捕捞行为,有关人士认为,獐子岛是对海参资源的“提前透支”,属于竭泽而渔,对公司未来海参业务的影响或难以估量,这也从侧面反映了该公司本身的业绩压力。

对此,深交所今日(10月14日)下发问询函,要求獐子岛对上述报道的内容进行全面自查,并说明相关内容是否属实。是否存在报道中所述对海参资源进行破坏性采捕、严重透支公司海参业务未来利润的情形。

“扇贝跑了”海螺

 财报显示,獐子岛上半年实现营收12.88亿元,同比下降8.53%;实现净利润-2359万元,同比下降261.06%;实现扣非后净利润-3336.89万万元,同比下降453.58%;实现经营活动产生的现金流量净额4691万元,同比下降80.15%。

为了扭转业绩颓势,2019年初,獐子岛确立了海洋牧场的重新布局和产业规划,将现有确权海域的资源区和生态区中共划分出适宜海螺生长的海域120万亩,专门用于海螺资源笼钓生产。

獐子岛称,在公司底播虾夷扇贝收入大幅下降的同时,海螺收入贡献大幅上升,海螺已成为海洋牧场第二大鲜活产品,从产品角度来看,海螺产品似乎被寄予厚望,但该业务的发展情况并不算乐观。

最近业绩数据显示,海螺产品在报告期内实现收入4344.21万元,同比减少2.71%;实现毛利556.39万元,同比减少高达81.17%,毛利率同比下降53.35个百分点。

獐子岛回应称,海螺业务从今年开始分摊海域使用金成本,因此毛利率产生下滑。

 獐子岛扇贝“跑了”真相

近年来,獐子岛不断喊出“扇贝跑了”、“扇贝死了”等寻贝启示。具体来看:

  • 2014年10月,獐子岛“遭遇冷水团,扇贝跑路”。受此影响,獐子岛2014年巨亏89亿元,消息一度震惊整个A股市场。

  • 2018年1月,獐子岛“扇贝饿死,大规模死亡”,年度亏损超7亿元。

  • 2019年,獐子岛“戏精”持续。4月27日,獐子岛称一季度亏损4314万元,理由又是“扇贝跑路”。

为什么就獐子岛的扇贝“跑的凶”?证监会立案调查发现真相。

獐子岛提前采捕了一些养殖区域,确认了采捕收入,但是没有确认成本,这样做的目的,就是为了做多利润,等到某一年,獐子岛对养殖区域搞一次抽评,那些被提前采捕的养殖区域,“扇贝”就不得不跑了,然后把成本计入这一年中。

这样就出现了一年赚钱,一年亏钱的局面,赚钱的时候,把几个养殖区域的收入算到一个养殖区域来做利润,亏钱的时候,就说那几个养殖区域的扇贝跑了,把成本都算到一年,来一次财务洗大澡。

扇贝跑路的戏,真相大白。如果不造假,那么獐子岛2014年、2015年和2016年,将连续三年净利润为负,在2017年成功退市。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负