同花顺-圈子

贾跃亭“净身出户”:梦想破产,股民窒息
0人浏览 2019-10-14 18:27

  

  

  

  有观点认为,真让贾跃亭破产免债甚至东山再起,那将是对所有勤劳工作者最大的侮辱!退一万步讲,乐视几十万股民也绝不会答应!

  不久前,浙江温州审理了第一起个人破产案。某破产企业老板欠债214万,最终协商判决,只用还3.2万!

  当时下方就有人留言,若贾跃亭能与时俱进,归国之日恐怕会大大提前。

  果不其然,这边才刚刚试水,那边就已经闻风而动。大洋彼岸传来重磅消息:贾跃亭有意在美国申请个人破产重组,“彻底解决个人债务问题”!

  

  图片来源:网络

  1

  贾布斯“净身出户”?

  据知情人士透露,目前已收到贾跃亭在美国法庭主动申请个人破产重组的文件。

  该文件内容显示,贾跃亭将把个人的全部资产通过债权人信托的方式,转让给债权人,该信托由债权人委员会和信托受托人控制和管理。

  此举也意味着,债权人将提前拿到贾跃亭全部资产及其收益权,贾跃亭也不再持有任何Faraday Future(FF)股权。

  “造车”5年,贾布斯居然要净身出户?

  对于上述说法,FF方面回应称,贾跃亭的个人债务问题由国内的债务小组来处理,FF目前没有太多消息。

  反观国内,网友们则议论纷纷。

  “这是变着法不还钱!”“忽悠了几年要申请个人破产?你厉害!”“洗尽债务,东山再起?几年之后,又是一条好汉?”

  上月初离职FF公司CEO时,贾跃亭曾表示:“之所以放弃一切,只为把FF做成,尽快彻底偿还余下的担保债务。”

  如果计划能顺利进行,将全部身家都交给债权人后,自己则努力打工,把FF做成,一旦FF能成功量产乃至上市,不但能还上欠债,贾跃亭也能咸鱼翻身,一雪“前耻”。

  至于其中有没有“烟雾弹”,恐怕谁也说不清楚。

  

  

  图片来源:网络

  2

  美国境内的逼债风波

  不过话说回来,作为贾跃亭的救命稻草,FF的处境同样岌岌可危,不仅量产交付一再推迟,高层变动也日渐频繁。近期,特斯拉、蔚来都麻烦不断,贾布斯“PPT造车”还有戏吗?

  一年前,面对恒大的鲸吞阳谋,贾跃亭不惜和许家印撕破脸,硬是守住了公司控制权。显然他也明白,FF才是逆天改命的最后筹码。可惜随后的跑路行为不仅令他声名狼藉,也让FF深陷泥潭。今天,贾布斯申请个人破产,看似为还债考虑,其实更像无奈之举。

  远在美国,贾跃亭怕什么?

  原来去年12月,投资乐视体育被坑的懒财拿着国内仲裁书追到了美国,要求贾跃亭卖房还债。几乎同时,韬蕴资本也追到了美国,更多债主还在赶来路上……

  迫于外界压力,贾跃亭只好承诺换钱,FF随后也发布声明,“贾跃亭过去两年内已陆续偿还超过30亿美元的国内债务,折合人民币约214亿元。”

  然而,乐视网的一纸公告,却狠狠打了前者的脸!9月4日,乐视网发布公告称,“截至目前,上市公司未获得任何现金,双方正在就债务问题协商谈判,并坚持加紧对大股东及其关联方追讨债务偿还。”

  也就是说,贾跃亭一分没还,所谓“还债214亿”,不过就是为了稳住债主情绪,就和他此时申请破产一样,“彻底解决个人债务”是真,要说“把FF做成”,则全看天意了。

  至于公司,“生态化反”早已烟消云散,“乐视七子”无一幸存。“创业板一哥”如今市值只剩零头,年底又将迎来“生死大限”,距离正式退市,似乎只差一份公告而已。

  

  

  图片来源:网络

  3

  所欠债务仍需负责

  上市9年,乐视网的市值曾一度高达1800亿元,而后砰的一声,顷刻灰飞烟灭,几十万投资者被埋。眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。事到如今,贾布斯又是否还记得自己当初的承诺——“负责到底”?

  另外天下也没有白吃的午餐。

  贾跃亭申请破产,钱就不用还了?

  哪会这么容易,在美国法律框架下,有破产清算和破产重组两种方式。贾跃亭申请的破产重组,是指企业或个人当下资不抵债的情况下,法律允许债务人向债权人提出一个重组方案,以某种资产保障的方式延期偿还。

  当然,这种方式对绝大多数债权人是极不公平的,其他债权人甚至完全得不到偿债机会,如今所有人都只能寄希望于FF成功后的资产价值最大化而得到足额债务偿还。

  根据中国执行信息公开网的公示信息,从2017年至2019年4月,贾跃亭名下共有31条执行信息,执行标的金额共计115亿元。已在5月11日暂停上市的乐视网半年报称,截至2019年6月30日,大股东贾跃亭及其实际控制企业对上市公司合并范围的欠款余额约为19.85亿元。即使当年孙宏斌慷慨解囊150亿元,贾跃亭还拖欠供应商和金融机构100亿元。

  

  

  图片来源:网络

  4

  咸鱼翻身尚有可能

  对于投资人来说,这似乎也是唯一的解法,不然投进去多少还掉多少,就成了一个死循环。

  唯有让贾跃亭先解决个人债务问题,FF才能轻装上路。虽说现在一无所有,但可以和债权人签署一个对赌协议,如果FF未来能发展起来的话,还给他一部分股份。

  想来债权人也只能同意。当初特朗普破产六次,还是当上了美国总统,可见贾跃亭依然存在咸鱼翻身的可能性。

  不过也有观点认为,真让贾跃亭破产免债甚至东山再起,那将是对所有勤劳工作者最大的侮辱!退一万步讲,乐视几十万股民也绝不会答应!

  对此你又怎么看呢?

  云掌财经综合自今日长安、36氪、竹子颜报。

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负