同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
倩男出品--《机械行业的6大组合》
0人浏览 2019-10-13 22:58


轨交零部件及运营

轨交后市场空间广阔:铁路经历了十二五及十三五的建设高峰期,截至 2018年底已达到铁路营业里程13.1万公里, 其中高铁里程2.9万公里为世界之最。相应的,铁路车辆的保有量已达到动车组3256标准组,机车拥有2.1 万台, 客车4.6万辆,货车83万辆,预计19年末动车组将突破3577列。在城市轨道交通方面, 2018年末全国城市轨道交通运营线路达到6064公里,在建线路8300多公里, 规划线路约21700公里, 成为世界城市轨道交通大国。其中拥有地铁运营线路的城市35个,开通运营185条城市轨道交通线路,车站3245座,城市之多和线路之长都位居世界首位,城轨车辆保有量达到3.4万辆。庞大的车辆保有量孕育广阔的零部件市场机会,且上一轮集中购置车辆正逐步进入大修期,后市场空间将远大于新造需求。



工业气体

工业气体是社会运转必不可少的“味精”:工业气体下游应用广泛,横跨冶金、煤化工、石化、食品饮料、电子、 医疗、服务业、科研、军事等各个领域,是现代社会不可或缺的具有消费属性的产品。2018年全球工业气体市场规模1220亿美元,过去8年年均增速9.1%。我国工业气体市场发展迅猛, 2018年市场规模1350亿元, 2010-2018 年CAGR达到16.1%。


检测

检测服务是社会运转的必要组成,检测需求伴随标准化升级进程而不断被激发:检测服务覆盖个人生活、经济商务、 公共事务的方方面面,下游涉及到基础能源、工业制造、食品安全、环境保护、工程建筑、公共事务等多个行业, 是帮助对象行业降低风险、确保质量和精确度的过程。IFIA和CEOC在 2012-2014年的研究显示, 19%经过自我声明符合性和带有CE认证的产品存在关键安全失误,而同等情况下经过认可的第三方机构检验的产品发生关键安全风险的概率仅为不到1%。近年来, 欧盟、北美及亚洲市场食品安全、环境标准趋严,以及发达国家建筑老化等因素影响, 2013-2016年生命科学、食品&农产品、消费品及建造等领域的检测需求快速增长,年均增速超过10%。 

检测需求多元化,深度参与全球产业链价值分布:随着新需求的不断产生,检测行业突破原有服务模式,从原先单一的终端产品强制性合格评定,逐步拓展根据不同的下游需求,参与资产全生命周期管理过程、产业供应链质量控 制、研发设计外包、工厂化制造环节外包等自愿性要求更高的领域,可以说,检测服务需求已经逐步渗透到众多产业各内部环节当中。据catalyst corporate统计, 2015年全球检测行业的市场规模约为1300亿欧元,年均复合增长率5%-6%。考虑到TIC市场稳定的驱动因素的存在,预计到2020年 TIC市场规模有望达到1800亿欧元左右。



轮胎模具

轮胎模具具有典型的消耗品属性:轮胎模具下游客户主要是轮胎生产厂商,轮胎需求一方面与新车生产配套需求有 关,另一方面与存量汽车的轮胎更新需求有关,后者在总需求中占比超过70%,庞大的汽车存量市场有力支撑了轮胎模具需求。模具是轮胎定型硫化的关键工艺装备,轮胎模具标准化程度低,轮胎牵引力、制动力、耐磨性、散热 性、排水性和操纵稳定性等重要性能取决于花纹结构,轮胎模具产品的规格、花纹结构、扁平比等技术参数依据轮 胎制造商的要求而发生改变,一套轮胎模具在正常使用寿命内大约能生产 1.3-2.0 万条轮胎,但随着车型和轮胎花纹样式种类增加,改良更新节奏加快, 许多模具未达到使用寿命就被提前更换,增加了轮胎模具的需求量。2018年, 全球轮胎模具市场规模大概在120亿元左右,未来有望随着汽车保有量的增长和车型以及轮胎花纹的不断更新而持续增长。


机械密封件

机械密封是一种广泛应用的重要工业基础件:机械密封应用于石油化工、煤化工、油气输送、核电、电力、水电、 制药、冶金、食品、船舶、航天航空、军工等各个工业领域,主要用于解决在高温、高压、高速及高危介质下转动 设备运转时的泄漏问题,凡是压缩机、泵、反应釜等输送或搅拌流体的旋转机械都需要使用机械密封,密封产品的性能直接影响客户项目的安全、环保、节能及长周期运行。 

机械密封属于易损件,使用更换周期较短:泵用机械密封一般更换周期在6 个月到12个月之间;压缩机用干气密封的端面经过特殊加工处理,理论上可以实现密封端面永不磨损,但用户基于干气密封产品的重要性考虑,一般在使用一个检修周期后就进行返厂修复或更换,大部分干气密封更换周期在 1 年到3 年之间。密封件需求主要来自与下游煤化工、核电、石化项目固定资产投资相关的增量需求和易损特性带来的存量更新需求。


穿越周期的“卖水者” 组合: 

华铁股份—内生外延&平台化,打造东方“西屋制动&克诺尔”

神州高铁—轨交运维龙头,城轨市场化改革受益者

杭氧股份—凭借技术和融资优势打造本土工业气体行业龙头

华测检测—第三方综合检测龙头

豪迈科技—全球轮胎模具龙头

日机密封—多领域扩张同时,稳享更新需求


我对未来的走势,我依然坚持这张图的结构

跌破上升通道之后,一定会有反弹,反弹的核心逻辑就是不甘心战法

不甘心战法:就是主力资金不甘心就这么跌下来,还会弹上去,但是弹上去就还要下来,下来才是本质,回归本质之后就要上来,这是本质的本质。

我之前说过,谈好了,只会把向上那笔延长而已,不会妨碍向下那笔。

谈不好,只会缩短向上那笔,延长向下那笔,但是同样不会妨碍最终的向上那笔,就是这个道理。

之前,我想大家的疑问就是会不会有不甘心战法了?会不会就这样下去了?

我的回答是:会有不甘心战法的。

现在,我想大家的问题是,不甘心能反弹打哪里?还会下来吗?

我的回答是:不甘心战法的理论最高点是再次回到上升通道上轨,然后肯定还要下来的。


针对不甘心战法的反弹路径,我再细化一张路径图



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负