同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
获国家科技进步一等奖4项!新疆农垦科学院建院60年成果丰硕
0人浏览 2019-10-12 22:12


庆祝新疆农垦科学院建院60周年纪念大会10月12日召开,记者从会上获悉,60年来该院培养出中国工程院院士2名,共获得各类科技成果627项、获奖345项,其中获国家科技进步一等奖4项、二等奖6项、三等奖7项,省部级一等奖46项。

新疆农垦科学院是新疆生产建设兵团直属的以农为主的综合性科研单位。目前拥有作物、畜牧兽医、机械装备、棉花(植保)、林园、农田水利与土壤肥料、农产品加工、科技信息、生物技术、分析测试10个研究所(中心)和《新疆农垦科技》《绿洲农业科学与工程》2个编辑部,院下属1个试验农场和新疆三赢农业科技发展有限公司等9家国有和国有控股科技企业。

科技屯垦,科技戍边。60年来,新疆农垦科学院科研基础条件已经从建院之初的一穷二白,发展到拥有绵羊育种、节水灌溉、农产品质量监测、农业信息化等4个国家挂牌重点领域,以及16个国家及省级科研条件平台,已经发展成为在国内影响的、具有区域特色的农业创新基地。

60年来,新疆农垦科学院科研成果丰硕,其中“野败粳稻三系配套及杂交种在生产上的应用”、“中国美利奴羊(新疆军垦型)的选育”、“中国美利奴羊(新疆军垦型)繁育体系和基地建设”、“棉花铺膜播种机的研制与推广”获国家科技进步一等奖。

据了解,兵团植棉面积不到新疆的40%,年产量却占到全疆的一半;凭借仅占全国9%的棉花播种面积,生产出全国六分之一产量的棉花。兵团能够连续多年排在全国棉花产区首位,新疆农垦科学院功不可没。

在新疆农科科学院建院初期,曾有外国专家断言,北纬42度以北是植棉禁区。为打破困局,首任院长王彬生顶住压力,带领科研团队选育优良作物品种,主持研究开发的北疆特早熟棉花栽培技术获得成功,打破了这一论断。

据悉,庆祝大会以“初心如磐、筑梦前行”为主题,邀请了来自全国各地百余位科研院所的专家学者出席。会上,对建院60年来贡献突出的专家们进行了表彰,肯定了几代农垦科学院人的艰苦奋斗和不懈努力。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负