同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
​流感季来临!流感疫苗大幅签发 这批潜力牛股已蠢蠢欲动
0人浏览 2019-10-12 10:22

  

  十一假期之后,气温快速下降,季节变换明显。冬春季,是流感肆虐的季节。流感是一种由流感病毒引起的急性传染病。与普通感冒相比,流感的症状更加严重,容易发生严重并发症如肺炎、心肌炎等。

  流感的传染性很强,易造成大规模流行。特别在儿童聚集的幼儿园或中小学,往往一人染病,全班随之流行。对于流感病毒目前没有特别有效的抗病毒药物,接种流感疫苗是目前认为最有效的预防和控制流感的主要措施之一。

  在流感流行高峰时,不接种疫苗的儿童罹患流感患病率可高达30%-40%。

  伴随着流感季来临,自第三季度以来流感疫苗开始陆续批签发,根据中检院披露,2019 年前三季度国内儿童型与成人型三价流感疫苗分别实现批签发量 368.68 万支(+138%)、922.92 万支(+104%);四价流感疫苗实现批签发量 462.06 万支(+264%),8 月、9 月分别实现 120.1 万支、331.45 万支。

  2018年疫苗供需缺口相当明显,缺口的原因来自长生生物的黑天鹅,由于长春长生出现经营问题,导致没有获得批签发。”今年相对来说比较充裕。

  

  10月8日深交所发布公告称,从2019年10月8日起,将终止*ST长生上市,并自10月16日起,进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

  伴随着流感季来临,流感疫苗批签发量大幅增长,预计为相关生产企业带来显著的业绩增量,重点关注拥有唯一四价流感疫苗批签发记录的华兰生物。

  目前,具有批签发记录的疫苗企业数量不断减少,行业集中度逐渐提升。

  2017 年国内具有批签发记录的疫苗企业共计 45 家(外资 4 家、本土 41 家),然而 2018 年以及 19 年前三季度国内具有批签发记录的疫苗企业数量分别减少至 39 家(外资 4 家、本土 35 家)、29 家(外资 4 家、本土 25 家)。行业集中度逐渐提升,未来龙头企业将显著受益。

  

  从估值角度看,目前生物疫苗板块PE为33.8倍,相对年初底部估值上涨46.96%,当相对2015年和2016年平均50PE来说,仍处于较低位置,仍有上升空间。

  

  在业绩方面,智飞生物(300122)2019年10月8日,公司发布2019年前三季度业绩预告。预计2019年前三季度公司实现归母净利润16.52-18.69亿元,同比增长52%-72%。公告显示,业绩继续保持快速增长,其中HPV疫苗系列贡献最大增量。公司表示,HPV疫苗预计销售顺利,批签发相对紧张,仍然供不应求,多数核心城市预约时间仍超过半年以上。

  

  沃森生物(300142)半年报也实现了高增长,上半年公司实现营收5.01亿元,同比增长33.63%;净利润为8500万元,同比增长16.09%。在行业疫苗总体批签发量普遍小幅下滑的情况下,沃森生物已上市的6个产品(7个品规)批签发数量却实现了不同程度的增长。半年报显示,公司生产的“Hib疫苗、AC结合疫苗、AC多糖疫苗、ACYW135多糖疫苗、百白破疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗”分别实现增长18.39%、94.20%、17.17%、30.92%、144.56%、16.09%。

  在行业集中度不断提升的背景下,有能力提供优质疫苗,提高市场占有率的龙头公司,必然长期受益,同时有望受到市场追捧估值提升,迎来戴维斯双击。

  来源:巨丰投顾

  作者:张海森 执业证书:A0680617100001

  免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负