同花顺-圈子

三连阳!盘面发出重磅信号!牛市脚步渐近!
0人浏览 2019-10-11 16:59


今天主板录得非常漂亮的三连阳,这是非常典型的看多信号,目前我们预判的第一个箱体震荡,2900-3000点已经基本完成,下面即将进入3000-3050这个区间,这个区间抛压还是非常明显的,今年已经连续两次冲关未果,这次要形成突破需要基本面的配合。


但事实是,市场的基本面支撑正在逐步增强,我们说的两个方面确定性是非常高的:


第一,A股的核心资产,具备龙头优势,在供给侧改革的背景下业绩持续走强是大概率事件;


第二,科技股方面,我们上次做了一个大牛股表格,这里面华为概念、医疗器械、生物制药等领域成长股较多,股价持续创出历史新高,并非完全概念炒作,对于中小创来说业绩提振效果明显,这在今年上半年的时候,情况还没有现在这么好。


而对于我们谈到的第一个方面,即A股核心资产,节后后也出现了比较明显的变化。


一个是个别地产股开始创出反弹新高,这个非常不容易,因为从大趋势来说,地产行业的逻辑是非常不顺畅的,但是,为什么能创新高,这就是头部效应,大量小企业死掉了,头部公司自然获益,所以,如果地产板块能够持续为指数添砖加瓦,基本面支撑无疑又多了一员猛将;


另外就是我们今天要重点说的银行,节后银行已经连续上涨了四个交易日,一些个股创出了历史新高,可以说,这波反弹行情银行的功劳非常大。


我搜寻了一下银行上涨的逻辑,发现9月26日,财政部公布了修订后的《金融企业财务规则(征求意见稿)》,其中有一条规定:


要求银行业拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍(300%)以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对部分还原成未分配利润进行分配。


而根据2019年半年业绩数据显示,在A股和港股上市的50家中资银行中,共有10家拨备覆盖率超过300%。从高到低依次为:


宁波银行最高,为522%;常熟银行次之,为454%;南京银行第三,为416%,邮储银行为396%,招商银行为394%;泸州银行为389%;重庆农商行为369%,上海银行为334%,青岛农商行为308%;徽商银行为301%。


如果降低拨备覆盖率,还原的拨备之后,这些银行将分别释放利润:宁波银行81.78亿,常熟银行15.29亿,南京银行53.51亿,邮储银行368.37亿,招商银行500.28亿,泸州银行2.41亿,重庆农商行35.67亿,上海银行37.1亿,青岛农商行1.95亿,徽商银行0.4亿,十家银行合计1096.81亿。


以宁波银行为例,去年净利润为112亿,释放81.78亿的利润,占比73%,这个增幅相当可观,所以对于对于上市公司的股价推动立竿见影,宁波银行这几天频繁创出历史新高。


而我们放眼到整个银行业,从银保监会的数据来看,7月末,商业银行拨备覆盖率188.1%,跟300%的红线相比仍有差距,所以此项政策对整个银行业影响较小,对于部分超标较多银行影响会比较大。


但是我们观察到,最近这波银行行情并非仅仅涉及上面这些构成直接利好的银行,而是蔓延到了整个银行板块,最明显的例子平安银行,其6月末拨备覆盖率为182.53%,符合监管要求,但是其股价却连续创出历史新高。


包括浦发、中信等银行也都创出了反弹新高,所以,如果单从金融业新规去推导银行股上涨的逻辑还是显得有些片面,我认为这里面应该还包含着:嗅觉灵敏的机构资金对经济好转信号的提前感知。


拨备覆盖率的下降能够提升部分银行的利润水平,而经济好转使得银行整体坏账率下降,这对于整个银行业来说都是利好。


事实上,从数据端看,9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.4,较8月上升1个百分点,连续三个月回升,为2018年3月以来最高,显示制造业景气度持续改善,也已经预示着我们的经济基本面正在逐步好转。


银行股作为市场的先行指标,对于经济冷暖,市场冷暖非常敏感,能够撬动银行股的也一定是大资金,非散户游资所能及,而大资金的优势主要体现在专业程度以及消息敏感度,能够先于整体市场反应。


也就是说,虽然目前我们的判断是震荡市,但是震荡市运行到了怎样一个时点,也是一个关键因素,银行股的持续走强,很可能意味着震荡市已经进入下半程,也就意味着我们距离牛市又更进了一步。


另外,今天创业板没能收红,这个也是我们之前提过的风格转换,市场的核心力量还是在主板这边。


好了,今天就说这么多,记得关注、点赞,下课!


最后附上A股中期值得重点关注的行业:


1、医药业。关注被错杀的医药股,以低位滞涨,小而美为主;2、食品业。以低位滞涨,小而美为主;3、银行业;4、保险业;5、长期持有优质白马。


后语:大量粉丝还没养成点“赞”的习惯,如写得好,望大家阅读后在下边点个“赞”、关注、右上角分享,或打个小赏,以示鼓励!长期坚持原创真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负