同花顺-圈子

戴森的家电帝国撑不起造车梦
0人浏览 2019-10-11 16:52

  家电翘楚戴森

  为何跨界造车,又缘何梦碎?

  据彭博报道,英国电器公司戴森的创始人詹姆斯.戴森宣布该公司已经取消了电动汽车制造项目。

  詹姆斯.戴森在其推特中表示,戴森的电动车团队已经研发出了一辆非凡的产品,但很遗憾我们没有找到可行的商业化方案。

  

  据悉,戴森将关掉位于英国和新加坡的研发机构,未来会把更多资源投入到“固态电池、感应技术、视觉系统、机器人、机器学习、人工智慧”等已经熟悉的基础领域。

  近两年,随着全球消费者对戴森吹风机的狂热追逐,戴森也因此成为家电领域一个无法忽视的品牌。而和家电的知名度相比,也有不少人通过如今戴森宣布退出电动车而得知戴森的造车梦。

  

  在吹风机之前,戴森是一个相对“小众”的品牌,其拥趸者多被其黑科技吸引,远高于市场价的家电产品背后对应的往往是高额的研发费用;戴森的创始人詹姆斯.戴森对研发的执着程度堪比乔布斯,因而在2017年媒体曝出其给员工的内部邮件中提到开始研发电动车,产品将于2020年上市,市场对于戴森造车虽颇感意外但并不怀疑。

  只是略让人看不懂的是,在家电领域风生水起的戴森,为何转身跨界造车?

   开始于七旬老人的造车梦 

  最近午茶君开始重新认识年轻,从不愿躺在功劳簿上,势必把盐碱地也变良田的袁隆平身上;从两度荣获奥斯卡,力图用技术搅动电影创新的李安身上......年过七旬的詹姆斯.戴森跨界造车,萌芽于多年前对环境的一份责任感。

  

  1988年,戴森读到了一篇美国职业安全健康局的论文,了解到柴油机废气对老鼠的过早死亡有一定影响。这让戴森开始意识到柴油机废气的危害。

  1990年,戴森公司开始研发气旋过滤技术,用于汽车废气系统中捕捉细微颗粒物。3年后,戴森已经开发出了原型产品,然而并没能找到愿意为此买单的车企,项目中断,詹姆斯.戴森的环保梦也就不了了之。

  随着新能源汽车迎来了一片蓝海,激发了詹姆斯.戴森自己造电动汽车的想法。当然,在商必言利,燃油汽车迎来“晚年”,继任者新能源汽车蕴含的巨大的利润想象空间,人人都想在这个风口抢占先机,众多没有造车基因的企业蜂拥而至。

  

  詹姆斯.戴森声称将在未来十年让电动汽车营业收入额成为将成为其公司主要收入来源,对于其布局也早在四年前初见端倪。2015年,戴森斥资9亿美元收购了Sakti3,这家公司和日本的丰田、欧洲的Bolloré并称为固态电池研发的三巨头。

  在人才方面,戴森广纳传统车企的精英。早在2013年,曾在劳斯莱斯负责航空引擎电子系统研发的Claudio Zizzo入职戴森,就任全球电子总监;2016年9月,英国豪华跑车制造商阿斯顿.马丁的产品研发总监伊恩.迈纳德宣布加入......

  电动车计划在2016年启动,投资超过25亿英镑(约合220.88亿元),资金一半用来开发电动汽车,一半用来开发电池;2017年戴森正式宣布进军电动汽车,致力于打造高端纯电汽车品牌;今年5月其电动车的设计初稿意外曝光,首款电动车为7座设计,类似MPV的三排座椅,不走寻常路的戴森在造车领域依旧意指小众。

   为何梦碎?

  新能源车领域不是认真就可以成功的,戴森宣布退出,也意味着詹姆斯.戴森的造车梦再次破碎,这样的结局其实并不让投资者惊奇。

  戴森的研发能力固然很强,它拥有着1200名科学家和工程师组成的发明团队,其供应链系统管理着来自300家供应商的20亿个零件;但是家电和造车还是有很大区别的,汽车工业的产业链复杂冗长,从动力系统到车身、内室、外型、底盘、制动、转向、电子电路系统,都离不开传统燃油车的技术。

  不同于其他跨界企业依赖于并购,戴森此番进军造车决定完全实现自我研发和生产,不依靠任何一家成车制造厂的技术或者元器件支持;从公布的车型来看,面对的是小部分人群,不走量的商业模式在汽车领域的持续性存疑。

  

  从戴森的黑科技基因来看,势必要研发出能说服自己的技术,但这也意味着资金投入的无底洞。戴森在2016年启动电动车计划的金额超过25亿英镑(约220.88亿元),符合国内造车新势力对于200亿元入门资金的预估,但是相对于老牌汽车巨头这样的投资仍不具可比性,根据媒体报道,仅大众汽车就计划在电气化方面投资520亿美元(约3692.26亿元)。

  当然戴森是有家电这头“现金牛”的。根据公开资料,戴森2017年的收入为35亿英镑(约239亿元),戴森进军之初的投入占了营收的近6成,这还只是前期费用,从特斯拉的研发经验来看,后期这样的投入还将成倍增加,日后家电领域的研发和新产品的产出势必会受到影响。

  

  在电池方面戴森也面临着困境,Sakti3主打的固态电池虽然能量密度高,但是功率密度却比较低,对电动车的性能影响比较大;且固态电池出现的时间晚,大规模量产不如三元锂电池成熟,行业内预计其在2025年才能量产。电池对于新能源汽车是最为关键的一环,对戴森此前2021推出固态电池电动车的计划而言,量产是不可能量产的了。

  

  戴森虽然退出,也并不意味着前期的投入打了水漂,戴森称未来会把更多资源投入到固态电池、感应技术、视觉系统、机器人等已经熟悉的基础领域。

  而就固态电池领域而言,就有巨大的想象空间,虽然三元锂电池和碳酸铁锂电池成为不少新能源车企的主要选择,业内人士表示,锂电池同时也是引发电动汽车自燃的原因之一,而固态电池的电极和电解质都由固态物质制成,其固态电解质不可燃、无腐蚀,即使被加热到非常高的温度,也不会着火,因而安全性更高。

  而一旦戴森所研发的固态电池能够量产且被证实安全性,彼时若能为全球的新能源车企提供固态电池这一核心产品,获利亦将是不可估量的。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负