同花顺-圈子

三季报增长的就一定是好的吗,其中竟有如此多水分!---以远方信息为例
0人浏览 2019-10-11 14:59

欢迎大家点击右上角“+关注”,关注趋势狂欢。进入欢哥直播间,看欢哥解析大盘,带领大家一起吃肉,全是干货,绝不废话!!加入圈子更能享受免费策略以及个股解答等服务!!!】


近日对于上市公司以及股民们来说都是比较令人期待的,为什么呢?因为两大交易所纷纷发布三季报披露时间,三季度业绩指日可待。


一部分上市公司也发布了三季报的业绩预报,从已发布的情况看,和上年同期相比,一部分上市公司的业绩非常优异。


像远方信息、天顺股份、同为股份、朗新科技、宁波富邦、联化科技、安利股份等公司的预增幅度均在10倍以上。季报行情扑面而来了吗?


但是在季报纷纷出炉的日子里,你真的会依此来判断哪个公司是值得投资的吗?不要慌,下面我将以远方信息为例来给老铁们说一下怎么去判断!

image.png

一、远方信息的基本情况


远方信息的核心业务是LED智能检测和生物信息识别系统。


在光电设备检测领域,该公司具有较强的技术实力,多次承担国家级的科研课题。在光电检测领域拥有中、美、德专利180余项,其中发明专利50余项。公司的多项高科技产品获得“中国专利优秀奖”、 “首批国家自主创新产品”、 “国家重点新产品”等荣誉称号。


这个领域有一个显而易见的缺点:市场空间比较狭小。虽然中国的LED行业产量比较大,但是集中度比较高,检测设备的需求量非常有限,因此公司在光电设备检测方面的营收规模不大。


正因为如此,公司为了扩大生产规模,于2016年斥资10.2亿收购了维尔科技。这是一家从事生物信息识别系统的公司,以指纹识别为主,广泛应用于电子身份证、电子政务、电子边境、金融、医疗、驾照考试等领域。


维尔科技在驾照培训智能化领域深耕十几年,相关产品覆盖了90多个城市;指纹识别产品在几十家银行金融机构被采用,并入围了公安部二代证指纹采集供应商名单。


虽然生物信息识别产品的销售前景一片大好,但公司对新子公司的整合并不如人意。收购维尔科技以来,该子公司几乎每年都没能达到承诺业绩。

image.png

二、远方信息三季报业绩暴增的真相


2018年三季报净利润仅82.67万元,公司扣非净利润实际亏损,账面维持不亏的原因主要来自投资收益(其中以维尔的业绩承诺补偿金为主)和其他收益(政府补贴)。


2019年三季报的业绩预报虽然暴增,在三季报正式发布之前尚看不出利润表详细构成,但从公司半年报的数据推测,实际业绩的含金量并不高。中报显示,公司的净利润为7,338万元,其中主要来源为公允价值变动收益,高达3,973万元。而这部分公允价值变动收益,依然是来自维尔的业绩承诺补偿金。


公司三季报预计盈利9600万元,增幅超过8000%。考虑到中报净利润7338万元,第三季度单季净利润不过2300万左右。


由此可见,公司看似暴增的净利润并不是经营改善了多少,而是上年同期基数比较小,本期靠非经常性损益补足所致。

image.png

三、业绩预报大幅增加的公司,水分通常比较大


无独有偶,业绩预增排在第二位的天顺股份,增幅超过6800%。上年净三季报通过眼花缭乱的财技才勉强将归母净利润调整为盈利50.52万元,而扣非净利润为亏损。


对比往年财报,在公司没有发生大的并购和主营业务变化的情况下,业绩大幅增加的上市公司,大多水分比较大。


一是上年基数较低甚至亏损,以远方信息、天顺股份为例,公司上年同期净利润都只有几十万元,扣非净利润均为亏损。今年只要稍微盈利,就可以实现较大比例的增长。


二是由于非经常性损益较高。如远方信息,2019年中报显示,公允价值变动收益3973万元,政府补助1125万元,投资收益520万元,差不多占了中报净利润的三分之二还要多。


事实上,对于一家正常经营的公司来说,业绩能有同比30%的增加,就属于优异表现了,动辄几倍甚至几十倍的增幅,通常不是经营改善。

image.png

四、如何阅读三季报


上市公司三季报是一份信息量极大的财报,它起到承前启后的作用。一方面是中报的延续,另一方面展示了全年9个月的经营成果,可以基本推测出年报情况,从而在年报发布之前提前做好预判。


根据证监会的要求,上市公司一年要发布四份财报。分别是一季报、中报、三季报和年报。


其中,最为复杂的是年报,一般200页起步,内容包罗万象,从公司老板有没有参加董事会到经营形势到来年的经营规划,都要如实披露。


除了年报,中报的信息量也是比较大的,通常也要上百页。披露的内容和年报基本一致,公司经营了半年,去年的计划完成的怎么样,半年报里都会有交代。


而一季报和三季报披露的信息往往是最少的,大部分上市公司两三页纸应付了之。只有寡淡无味的几份报表数字,很难看出经营情况。


在阅读这四份财务报告的时候,需要留意的是:这四份财报仅有年报是经过审计的。


也就是说,无论其他的财报上是否写着“公司董事长、财务负责人为数据真实性负责”,都是仅供参考。


所以阅读三季报的时候,既要留意公司的业绩增长情况,同时还要警惕有些公司基于某些目的修饰报表。


【欢迎大家点击右上角“+关注”,关注趋势狂欢。进入欢哥直播间,带领大家一起吃肉,把握盘中高点低点!明确提示,拒绝马后炮!!加入圈子更能享受免费策略以及个股解答等服务!!!】



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!