同花顺-圈子

手把手教你学私募,听说很赚钱的私募基金究竟是何方神圣?
0人浏览 2019-10-11 14:15


随着全民理财意识的提高,相信不少投资者对私募基金都已经有所耳闻,近年来,私募基金尤其是股权创投基金快速发展,目前资产规模已经超过了13万亿。但实际上,私募基金在普通大众眼中,其实并没有那么“阳光”,由于这个行业的特殊性,私募基金领域对大众而言还是些许神秘色彩的。今天我们就一起来聊聊阳关私募基金,看看私募基金是何方神圣?

私募基金的定义

阳光私募是与灰色私募相对应的,由于国内私募基金起步相对比较晚,早期快速发展的时候相关的配套并不完善,那个时期的私募基金运作存在很多不规范的地方,因此被称为“灰色私募”。

在规模逐渐扩大之后,证监会针对私募基金行业出台了相关的法律法规,直到2004年国内第一只阳光私募基金——“深国投·赤子之心(中国)集合资金信托计划”——诞生,至此,阳光私募基金便开始逐渐被人们所熟知。

那么,阳光私募主要是干什么的呢?阳光私募基金是由专业的投资顾问(阳光私募公司)发起,借助信托平台发行,资金实现第三方银行托管,证券交由证券公司托管,在银监会的监管下,主要投资于股票市场的高端理财产品。阳光私募基金向特定高净值客户募集,业绩一般优于公募基金。与所谓“灰色私募”的区别主要在于规范化、透明化,由于借助信托公司平台发行能保证私募认购者的资金安全。

简单明了点理解就是,阳光私募基金是与公募基金相对应的,运作透明化、规范化的私募基金。目前,私募基金可以投资于中国证券市场上的股票、债券、封闭式基金、开放式基金、央行票据、短期融资券、资产支持证券、金融衍生品以及中国证券监会规定可以投资的其他投资品种。在实际运作中,私募基金的投资标的主要集中在股票、期货和债券。

私募基金运作的角色

在阳光私募的运作过程中,一般有四方参与其中,分别是私募基金公司、信托公司、证券公司和银行。

其中阳光私募基金公司负责证券市场投资,基金经理大多数都来自券商和公募,对市场有着相对深入的研究,历经牛熊考验,运用投资策略和市场的研究,将资金投向股票债券等金融产品,定期向投资者回报业绩。

银行作为资金托管人,负责清算和监管资金的安全,承担部分监管职责;证券公司在这个过程中起到交易通道的作用,基金经理操作资金,例如要投什么股票,都是通过券商来操作的。证券投资基金业协会主要负责帮助投资者监管阳光私募,根据法律法规和中国证监会授权开展相关工作,私募基金成立后,都需要到证券投资基金业协会进行登记。

私募基金与公募基金的区别

在市场上都被称为基金,那么私募基金与公墓基金有何区别呢?

第一,募集方式和对象不同。众所周知的公募基金是由证监会监管,1000元起投向社会公开募集公开发售,募集的对象是普通大众,收取固定管理费;仓位最低60%的限制。而公募基金则是由银监会监管,100万起投向少数特定投资者非公开发售,募集的对象是高净值人士,提取超额收益的业绩报酬,仓位灵活不受限制。

二,投资集中度不同。与公募基金相比,私募基金的规模相对较小,只能集中投资在少数几只股票上,一般单只股票的投资额度不超过基金规模的20%。而公募基金的规模则相对较大,不得不将资金进行分散投资,一只公募基金可能同时持有50多只股票,分散到单只股票上的投资比例不到2%。

第三,信息的披露程度不同。私募基金的保密性较强,在信息的披露上没有特殊的要求,只需要对购买产品的投资者进行适当的信息披露。而公募基金在信息披露上要求相对严格,投资标的、投资组合和产品净值都需要进行披露。

第四,投资的限制不同。公募基金在投资上的受限较多,在投资品种、投资比例、投资与基金类型的匹配上有着相对严格的限制。而私募基金则相对比较灵活,可以空仓也可以满仓,可参与股票、股指期货和商品期货等多种金融品种的投资。

第五,追求的目标不同。公募基金追求的是管理规模,主要靠管理费维持运作,规模越大基金经理越赚钱,基金经理和投资人的利益不一致。私募基金追求的则是绝对收益,私募基金管理人的绝大多数收益来源于20%的业绩报酬,只有投资者挣到钱,基金管理人才有钱可挣,私募基金追求的是绝对的正回报。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负