同花顺-圈子

自研5G遇阻,越南将关闭全国一半人使用的2G网络?恐难得理想效果
0人浏览 2019-10-10 22:28


众所周知,2019年是5G元年,各国相继开始了本国的5G建设。作为全球数一数二的5G设备供应商,华为目前已经拿下了60多份5G合同。不过在众多选择和华为合作的国家以外,也有一些国家坚持“不走寻常路”,比如越南。


早在今年上半年,越南就已经宣布了自研5G的计划,预计投资额为数百万美元。对于这个原本已经在电信领域相对落后、而且本土并没有5G设备供应商的东南亚国家来说,自研的做法似乎并不现实,数百万美元的投资金额也难以支撑该国5G产业的起步。

不过令人意外的是,越南不仅没有放弃自研5G的计划,而且还有了新的“打算”。但是这一打算,同时也暴露了越南目前存在的种种问题。


据越南媒体10日消息,越南信息和通信部计划在2022年初开始关闭该国2G网络,以增加4G和5G的频谱。

值得注意的是,越南在两个月前才宣布了增加4G频谱拍卖的计划,原因是该国现有的4G频谱已经完全被占用,导致国内网速极低。如今越南关闭2G网络,目的也是为了给5G网络的建设“腾出更多空间”,以免再次面临满负荷运行的情况。

然而,根据GSMA Intelligence公布的数据,截至今年9月底,在越南1.45亿的移动用户中,仍然有将近一半的人在使用2G服务,反倒是3G和4G用户的数量仅为5530万和1810万。


实际上,越南近几年才开始覆盖国内的4G网络,相对于中国、韩国等国家来说,越南电信建设的进度落后不少。虽然越南第一大运营商Viettel在今年1月获得了5G试用牌照,但目前越南的自研5G计划仍然没有任何进展,距离2030年实现5G全面覆盖的目标也相当遥远。

相比之下,早早就对华为打开绿灯的泰国、马来西亚、柬埔寨等其他东南亚国家,已经陆续开始5G商用的测试。而此时越南才选择通过关闭2G来集中建设5G,恐怕很难得到理想的效果。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负