同花顺-圈子

普涨格局再现 本轮反弹还能走多远?
0人浏览 2019-10-10 16:53

在周二和周三的收评中,我们对行情的性质定位为加速杀跌已过去,新的震荡筑底结构将至。周四两市很好的按我们的剧本进行了表演,只不过让我们感到意外的是创业板指超预期的强势,大涨近2.8%一举站上多条均线上方。

如果从基本面解读,对于创业板指的强势反弹,一方面是猪肉股三季报的亮瞎眼,另一方面则与监管层近期在深圳调研密切相关。

据报道,易主席在深圳调研表示:"将会全力推进深圳资本市场改革,加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动创业板注册制改革".创业板指代表着大量中小企业、也是民营经济的一大代表,证监会主席表态直接传递出对高层对民营企业重视的重磅信号。而主力资金也领会意图,今日创业板指反弹走的酣畅淋漓。其中,三季报业绩向好的率先封板,如泰格医药、康泰生物直接打板,引领了医药股的全线走强,万孚生物、兴齐眼药亦纷纷涨停等。

►趋势研判


趋势方面,创业板指强势反击,硬是把走弱的大盘拉上岸,这样的走势是无疑是投资者最喜欢的。须注意的是,沪指全天成交量依然跟之前的地量持平,但深成指却又明显放大,侧面也说明了资金在中小创里面倒腾,而只要中小创个股活跃那市场就有人气,那市场将会从弱结构性逐渐演变为强结构性,最后也会带动指数重新走强,而对于中长线我们还是维持过去一直以来的观点,坚定看好的。

而从心法来看,节后两个交易日大盘出现了小幅反弹走势,虽然反弹的力度不算很大,但近期没有延续指数自高位调整以来的加速下跌走势,所以这个现象也意味着短期市场并不具备大的系统性风险。

其次,市场在早盘探底后,明显有增量主力资金进场抄底,这是非常良好的信号点,市场经历了前期调整过程中基本没有明显主力抄底迹象,今天的流入基本也可以确认市场大的趋势方向依然为良好的涨势当中。


►板块轮动


板块方面,旅游板块,有个别权重个股资金出逃明显,我们可以考虑暂时回避这类板块。

工程机械板块,本轮高位以来的调整中,可以发现主力资金有逐步护盘的行为,近期增量流入明显可以作为主线板块参考。

生物制药板块近期也可以将其列入主线观察。

结合市场整体轮动来看,当下市场比较值得关注的板块为,日用化工、生物制药、工程机械、白酒板块。市场风格明显发生了转化,科技蓝筹虽然反弹较好,但持续性短期难以维持,所以建议大家要对这个片区谨慎一些。

近两日中美经贸新一轮谈判,虽然媒体对此低调了很多,但今日离岸人民币瞬间飙升700点,让市场对MY谈判有所期待,这也是大盘能震荡中走强的另一大原因。

不管这次经贸磋商能否达成协议,中美博弈都会长期存在,这是由美国霸权主义所决定的,不是我们想不想的问题。我国作为全球最多人口的国家,拥有巨大的消费潜力(这从国庆节外出旅游与消费可看出),当前管理层严厉压制房地产,大规模的减税降费,最终目的就是增加人们的腰包来扩大消费,进而对冲出口带来的负面冲击。而只要我们坚持改革步伐不变,那中国经济的韧性将不断呈现,最终反映到股市长期必然也是螺旋式上涨的慢牛走势。

►交易策略


操作方面,就短期来看,各大指数技术上只是一个初步的探底后的震荡筑底过程,后市如果增量资金的涌入缺乏持续性,那么反弹的持续性不会持久,那还会有个下探反复筑底的过程。

因此操作上,建议大家对于盘感表现比较一般,左侧缺乏资金关注的,业绩一般的急冲就可以考虑卖出,毕竟当前无量走势反弹持续性会弱一点。而对于盘感良好,资金沉淀较充分并且三季报业绩向好,股价走势较稳的,则可多一些持股耐心,只要走势结构没有走坏的就可让利润腾飞一会。


(以上仅为个人观点,不做任何投资建议)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负