同花顺-圈子

三季报序幕正式拉开 如何潜伏业绩预增股?
0人浏览 2019-10-09 20:49

10月9日晚,钛白粉概念股安纳达率先披露三季报,拉开了沪深两市三季报披露的序幕。

三季报第一枪哑火

不过安纳达的第一枪打的不太好,营收净利双双下降,2019年三季报显示,安纳达于年初至报告期末实现营业收入7.89亿元,同比下降7.94%,归属于上市公司股东的净利润为3946.51万元,同比减少40.87%,扣非后的归属净利润为3794.59万元,同比下降41.84%。

然而,这并不影响市场炒作三季报概念股,今天,三季报概念股苏博特、创维数字、天顺股份、久立特材、同为股份、许继电气、亿纬锂能、天音控股、环球印务等多股拉板,成了A股最强风口,其中天顺股份已经两连板。



国庆前炒作已开始

事实上,三季报的炒作,从国庆前就开始了,第一波资金挖掘的重点,是中报里预告过三季报业绩超预期的公司,比如远方信息、天顺股份、同为股份等,这些票并非近期预告三季报业绩,而是中报里都有对三季报业绩做过预测。节前,很多媒体都有总结哪些公司中报预测三季报增幅很大,也就是说,这些票节前都是明牌了,远方信息前期涨幅过大,天顺股份接力称新龙头。如果你是有心人,只要国庆前后关注增幅排名靠前的前三甲,收益应该不错。今天天顺股份两连板刺激了同为股份上板,连中报预测三季报增幅80%到120%的环球印务午后也板了了。今天,三季报板块涨停了十多只,说明得到了资金认同。


我们可以看到,今天涨停的三季报概念股,多数是昨晚公告三季报业绩预告的公司。


但这波炒作,也存在一个问题,就是三季报概念股中,尚未出现三连板以上的个股,今天除了天顺股份两连板,昨天涨停的三季报概念博腾股份、星辉娱乐等都没涨停,有的则是冲高回落。

未来如何把握机会

后面三季报行情如何演绎,重点关注几大内容:

一:10月15前,很多深交所中小创公司都会预告三季报业绩,所以如果半年报业绩不错,特别是增幅超过100%的公司,如果三季度本身订单也不错,那么大概率业绩会预增,比如今晚预告三季报业绩的世嘉科技、泰格医药等,本来中报业绩增幅都不小,那么只要发业绩预增公告,大概率不会差,这一块最好选择偏科技或医药方向或市场热点板的个股潜伏,比如芯片、5G或华为和创新药方向,如果看到消息后再追,当天涨停还好,涨不停次日溢价不会太大。

二:关注市场龙头三季报个股走势,比如现在龙头是天顺股份,今天天顺股份两连板不光带动了中报预测三季报概念大增的同为股份、环球印务拉板(这一块可以继续梳理中报里提及三季报业绩增幅超过100%的公司,叠加市场热点的最好),由于天顺股份是新疆物流概念,还直接刺激了原尚股份等物流股涨停,整个物流板块也是多股大涨,天顺股份走强,与市场传闻的西部大开发文件预期有关,如果天顺股份明天能继续涨停,或将继续刺激三季报、新疆、物流等三大板块,反之,如果失败,就要关注其它首板的三季报里,有无成功晋级的。

三:三季报炒作,一般发布业绩预告的公司,发布的时间越早,越讨巧,现在每晚业绩特别超预期的可能也就六七家,市场辨识度很高,越往后,特别是越临近10月15日发布,赶上每晚几十家甚至上百家公布,到时候资金关注度必然分散下降,恐怕很难形成大的板块效应。

四:和中报炒作一样,未来真正的三季报大牛股,必然除了业绩,还有契合市场主流的题材故事,比如高送转或者科技线分支,单单看三季报业绩,很难抓到持续度很强的大牛股。

除了三季报,今天的热点题材还有:

科技板块:催化剂主要有两个,10月8日,工信部答复政协提案,提出下一步工信部及相关部门将持续推进工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业发展,根据产业发展形势,调整完善政策实施细则,另一个是昨天苹果app上架毒软件被人民日报点名。

今天华为概念老龙头诚迈科技两连板刺激了科技股,工信部回应主要集中材料线,特别单提了IGBT模块,今天光刻胶和IGBT概念至纯科技、江化微、华微电子、科达股份涨停,明天如果有一进二成功的,后续可能还有更多类似概念被挖掘。


数字货币板块:只有一个活口朗科科技封板,朗科主要有数字货币专利,属于新挖掘出来的标的,其它数字货币概念金冠股份、奥马电器等今天都大跌,不过金冠股份没封住跌停,说明资金对这个板块还有期望,未来这个板块还会反复,多关注一下有无最新催化剂。

次新股板块:连板老龙头乐歌股份、晶华新材跌停,但恒锋工具两连板接力,中农立华、振静股份、名臣健康等上班,这块很多人说抄的是年报高送转预期,但很多拉升的都有庄股嫌疑,如果首板没买到,后面追风险比较大。

CBA概念:NBA的事情大家都知道了,以后没得看,大家只能看CBA了,资金借势把浔兴股份拉了两连板,今天粤宏远和叠加青岛上合概念以及混改概念的青岛双星都办了。这一块还要看消息面未来如何发酵,以及龙头浔兴股份的走势。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负