同花顺-圈子

孙凯:周四操作策略(191010)
0人浏览 2019-10-09 18:34

该来的总归会来,坏事叫惊吓,好事叫惊喜;但,如果可以提前预知,无论好坏都可以从容面对。我想讲的是“底部特征”


近期我们等待的首要条件就是“地量”,正如生病后“降温”是头等大事一样。


今天集合竞价给了我们一个惊喜,直接“跳”到了10亿元的成交金额,标标准准的地量。它说明在本轮调整中,抛压达到“冰点”水平,市场筹码的惜售状态特别明显,做空力量已被关进笼子,因此反弹也就是自然而然的事情,从容接受就是。


集合竞价不仅仅是分时的一笔成交而已,它是一天中最大做多力量和最大做空力量的成交金额,因此今天它的“地量”也可以证明当前上证指数日线确实处于“震荡筑底”状态,从隔夜所有的挂单情况看,没有任何有规模、有预期的做空力量,所以很可能日线已经形成了新一轮箱体震荡的箱底,而接下来自然的反弹目标位也就是前期高点3040点附近了。


那么,面对今天集合竞价的地量,我们是不是就可以毫无顾忌地“铲底”进场激进操作了呢??


我没有!我仅仅是在下午开盘后,有针对性地提示了部分出现地量止跌的个股再度操作机会,而在分时反弹中我更多的是提醒了 “谨慎小心别追高”。


为什么判断是形成了箱底,但又不能大举进攻呢??可能一个是来自天然的对风险的敬畏,一个是今天开盘就点位创了新低的原因。如下图:



“地量”是可以明确的告诉我们这里是底部区域,但点位创新低说明仍然有抓到比前一天更低价格的机会,那么就不能判断下跌的趋势结束。


另外,毕竟当前点位仍在压力位expma78天均线之下,分时高点没有出现该有的放量突破,分时低点上也没有恐慌盘成交。


所以,图形虽然好看,下方应该也几乎没有了下跌空间,但似乎还是存在短时间的低位窄幅震荡要求,直至“地量”“止跌”同时出现。


退一万步讲,当前一旦筑底成功,新箱体的箱顶位置远在3040点附近,空间比较大,因此,哪怕今天因为过于谨慎而错失“最低点”,那也还是有充分的时间和空间从容“上车”的。


综合以上内容,我的判断是:


上证指数自9月16号的调整已临近尾声,当前很可能是新箱体的第一个箱底位置,未来的反弹目标位在3040点附近,明天很可能会回补下今天的下影线,同时需要再有一个“止跌”作为当前的“拐点条件”;


如果明天直接温和缩量高开高走反弹,也可以在缩量阴线回落的个股中找机会,毕竟个股的分化局面也相当严重;


重点关注对象可以是半导体、元器件行业,如果它们没有新一轮更大的机会,那么也不可能提前大盘去解放4月份的套牢筹码了。(另外还有化纤、通用机械、软件服务、IT设备、通信设备、工业机械等行业属于突破后回踩支撑位的,可以作为“佐料”参考)。


千万别“吐槽”我过于胆小,如果今天集合竞价地量而点位没创新低的话,我的文字和视频应该会“声嘶力竭”地喊多唱多,但毕竟低点是创新低的,不可能创不创新低是无所谓的吧?不可能视而不见吧?


眼中看多似火,手下操作如冰。激情和冷静都是对自己的负责!


大家记得及时关注我,每个交易日晚19点,带您复盘A股事件,挖掘潜力机会,给你呈现不一样的市场干货!


文章来源:孙凯

执业资格证编号:S0820618110003

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体的投资建议;过往业绩不代表未来表现。市场有风险,投资需谨慎。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!