同花顺-圈子

分化行情下的思考
0人浏览 2019-10-09 16:58

前半年我们都在讨论核心资产,都在说白马股,都在说大消费类,不管怎样说,今年,消费行业的表现无疑是靓丽的,就算我们从 2015 年到今年为止,消费行业也是跑赢了指数的,同样的,前期我们提到的半导体也是一样,今年表现非常好,甚至位列今年wind涨幅榜的第一。很多优秀的个股就来自这些概念和板块。而分化的行情下,并不是所有的股票都在涨,也就是我们经常说的结构性行情。只有选对,才会跑赢市场。


到底哪些在涨,哪些再跌,我们平时会说一句话,好家庭都有共性,而不好的家庭各有各的烦恼,应用到股市也是一样,好的公司都有共性,品牌效应好,业绩好,天然的地域优势,渠道优势等,不好的公司也各有各的问题,不管是偏离主营业务,还是财务造假等,都是各的问题。那些好的公司长期来看的,都是涨的。


再来观察一下市场,随着监管的趋严,制度的完善,拉长来看,整体的换手率在降低,人们的交易慢慢趋向于成熟,加之之前的外资流入,A股纳入MSCI、纳入富时指数等,人们的投资理念也越来越成熟,那么究竟怎么样能选择到合适的投资机会呢?我们的思路是什么?


思路一:ETF。

随着 A股纳入MSCI进程的推进,越来越多的外资会进入到中国市场,之前都是纳入的大盘股较多,今年 11月会纳入中盘股和创业板的股票。据数据统计,创业板由于5月已经纳入了12个,11月还要纳入15个,所以总共要纳入27个。27个里面有21个在创50里面,占比权重比较大,所以我们可以关注创50指数  的投资机会。

同样的,除了这个之外,也应该要关注概念ETF了。通过选择一个比较好的概念,就可以非常方便的投资这一类概念的股票,俗称的一揽子股票。总体来看,一揽子股票所形成的概念是不会发生偏离的,成本比较低,又分散风险,是一个很好的投资标的。比如,我们想关注半导体行业,就选半导体50;想关注科创行业,就选科技ETF;想关注医药概念,就选择医药ETF;这都是概念行业性的,都是可以选择的,比起个股,风险相对是小的。


思路二:绩优股。

10月份是三季报披露的密集区,其中通信、电子、医药、化工等行业三季报业绩高增长的公司数量居多,有部分公司股价在三季度已经经历了爆炒,存在被透支的可能,所以也要警惕过度炒作风险。那些没炒作的,业绩优的则可以中期关注。随着个股进一步分化的可能,需要关注估值与业绩相匹配的个股。这其实就涉及到的是行业方面的问题,关注的是基本面和业绩的共振。


思路三:主题投资。

5G商用元年,伴随而来的是一系列的主题投资,比如:上游硬件主要看半导体,5G核心主要看通信设备,下游应用主要看计算机,这些都是主题投资,这类型的主题想象空间大,催化剂比较密集,层层发动,有前瞻性,容易出现牛股。这里面我们就要看到换手率的问题,特别是龙头股的换手率。很多时候,往往一波接一波率先起来的是龙头,所以及时关注龙头的动态。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!