同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
什么是有业绩支撑的硬核股?-龙虾财经
0人浏览 2019-10-09 14:31

其次,以硬核科技为主的核心资产不会“一劳永逸”,需要持续被财报检验。

这里重申下我们对于核心资产的定义:

我们认为A股的核心资产需要达到两个标准:

1)是所处行业的龙头,或者有一定行业地位,例如定价权、技术优势等等,也就是常说的“硬核”;

2)有稳定的业绩,甚至是稳定的高速增长的业绩。

总结起来就是有业绩支撑的硬核股。

核心资产除了在行业有一定的地位之外,还要有持续的业绩支撑,换句话说,如果一个核心资产因为某些因素业绩跟不上了,那么就不能再作为核心资产看待。

三季报,又将是一次对核心资产的大考。

硬核科技中,沪电是最早在年初的一季报中出现业绩支撑,后来在7-8月份的中报中,硬核科技们开始出现大范围的业绩支撑,所以之后科技股开启了一波可谓“鸡犬升天”的行情。

但是不可能所有科技股都会有业绩,其中一定会有“李鬼”,一旦三季报低于预期甚至出雷,那么就是踩踏,所以很多资金提前从科技股中撤退,这就是近期科技股“泥沙俱下”式回调的根本原因。

三季报是对以硬核科技为主的核心资产的一次大考,考过的,还会继续受到资金的追捧,并出现一定的估值修复;没考过的,可能就暂时凉了,进入调整期等待下一次财报检验。

三季报显然不是结束,后面还会持续经历不同阶段的业绩考验,就像古代的科举制,从乡试、会试到殿试,层层选拔、层层淘汰,最终留下的才是状元。大消费从2016年开始,经历了近4年的业绩考验,最终诞生了贵州茅台、五粮液这样的大牛股,而很多其他大消费都在不同阶段被淘汰了。

第二个维度:低PE/业绩高增

●●●●●

首先,低位、低PE板块。低位、低PE表明市场对此类个股预期本来就不高,所以财报季大概率不会出雷,相对高位科技股更加安全,所以当高位股面临业绩考验、资金产生避险情绪时,低位、低PE个股反而受到了资金的追捧。例如:【银行】一直是高股息、低估值、业绩稳定的代表,前期明显滞涨,但是近几天在大盘连续调整时,银行板块却出现逆市上涨。这也体现了资金出现了一定的风格切换。【地产、水泥、钢铁】地产产业链也是低估值的代表,今天地产、水泥板块都已经有所表现,短期利好就是行业传统的“金九银十”旺季。

其次,业绩大增、大幅改善的个股。

昨晚披露三季报业绩预告并出现业绩大增的星辉娱乐、弘信电子等均出现大幅上涨:

【星辉娱乐】星辉娱乐三季报预告增长45%-65%,中报增速-10%,业绩大幅改善;

【弘信电子】三季报预增55%-85%,相比中报65%的增速继续提升。

重申业绩的重要性

●●●●●

其实财报季的核心就是业绩,不仅仅是核心资产,所有板块所有个股都要经历一次业绩的洗礼:前期涨幅较大的需要经受业绩的检验,是否真的能保持高增速;前期滞涨的是否会出现好股,甚至出现板块性的风格切换(例如年中科技股的起爆)。

这里以牧原股份举例。

9月26日,养殖板块跟随市场大幅杀跌,其中猪肉板块泥沙俱下,一直以来基本面都不错的 牧原股份跌停收盘,领跌板块。说明覆巢之下焉有完卵,再好的基本面遇到板块性的恐慌也难逃杀跌。9月26日盘后, 牧原股份公告了一则调研报告,表明牧原出栏量稳定,并且当晚就做了解读:

未来猪肉行业的核心变量将是【生猪出栏量】——猪肉价格稳定在高位,谁的出栏量率先恢复,谁就能率先锁定业绩!

出栏量稳定表明业绩有保证,所以牧原9月26日是明显的错杀,而盘后出现调研报告实锤了牧原的出栏量非常稳定之后,此后连续三天逆市大涨20%,这里再次重复强调下,在猪肉板块内横向比较的话,牧原的出栏量是最稳定的,是行业一哥。

如果您喜欢我们的内容,请多多评论关注,欢迎大家转发分享!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负