同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
增收不增利困境丛生,环球生活能否真正“环球化”
0人浏览 2019-10-09 00:01

  除了冰箱电视洗衣机等大型家用电器之外,越来越多的小型家电正在丰富我们的生活,电饭煲、料理机、豆浆机等逐渐成为厨房标配。

  智通财经APP获悉,9月30日,JS环球生活有限公司(以下简称“环球生活”)通过港交所聆讯,瑞士信贷、摩根士丹利及工银国际为联席保荐人。 据悉,环球生活是于2008年登陆A股的九阳股份的间接控股股东。

  

  招股书显示,环球生活拥有多个市场小家电品牌,包括九阳、Shark及Ninja。 根据弗若斯特沙利文报告,以市场份额计,该公司于2018年在小家电企业中分别排名全球第六和中国第三。 其中破壁机和料理机在中国市场份额排名第一,吸尘器在美国市场排名第一。

  2017年之前,环球生活专注国内市场,2017年开始逐渐走向国际化,通过并购业务拓展到北美、欧洲等地。 并购使得收入大幅增加,但却带来了更多隐忧。

  1

  业务布局海外,增收不增利

  智通财经APP观察到,环球生活的收入由2016年的1103.0百万美元上升41.7%至2017年的1563.4百万美元,并进一步上升71.5%至2018年的2681.9百万美元。 其由截至2018年6月30日止六个月的1153.9百万美元上升7.1%至2019年同期的1235.8百万美元。 于2017年及2018年,收入增加主要因收购SharkNinja所致。

  在2017年9月收购SharkNinja之前,公司主要收入来源是销售九阳厨房电器,之后加上Shark和Ninja清洁电器及厨房电器产生额外收入。

  

  收入猛上两个台阶,但是并购一时爽,却没有给公司带来更多利润。 2016至2018年公司录得年内溢利1.22亿、1.41亿和1.12亿美元,在2018年收入同比增加71.5%的情况下,利润反而出现了下滑,甚至不如2016年。

  虽然从毛利率上看,近几期分别达到31.9%、33.2%、37.3%和37.4%,有伴随着收入增加呈现小幅增加的趋势,但是因为2018年几近翻倍的销售分销和行政开支,令公司出现了增收不增利的尴尬局面。

  据招股书披露,近几年的净利率分别为9.2%、8.9%、5.6%和4.7%。 2019年上半年收入增加大幅放缓,净利润小幅回升,净利率4.7%相比2018年同期3.2%也出现回升,间接说明,业务并购并没有给公司带来更大利润空间,只是单纯的规模扩张。

  2

  市场潜力虽大,却面临负债和商誉困境

  利润增长困难背后是激烈的行业竞争现状。

  智通财经APP观察到,近几年小家电市场规模呈现稳步增长的态势。 按照零售额统计,全球小家电的市场规模从2014年的779亿美元增长至2018年的983亿美元,年复合增长6%,预计到2023年达到1446亿美元。 在中国,其市场规模从2014年的162亿美元增长至2018年的237亿美元,年复合增长为10%,预计到2023年达到409亿美元。

  可以看到,预计未来五年的年复合增长将进一步增大,说明小家电市场规模在加速扩大。 另外,中国市场增速高于全球市场平均,一方面是国内需求更加强劲,另一方面是因为国内小家电的市场渗透率比较低。 数据显示,中国每100户家庭的破壁机和吸尘器的数量分别为7和12,远低于美国的50和150,以及其他发达国家,意味着中国市场未来有更大的增长潜力。

  

  对于以中国和北美为主市场的环球生活来说本是好事,可是蛋糕虽好,能者食之。 前文已经分析道,环球生活在经过并购之后,收入上了一个新台阶,但是却增收不增利,主要原因便是进入新的市场后,面临的同业竞争也是十分激烈的。

  首先在全球小家电市场份额排名为第六,在中国排名第三,但是中国市场却有一家独大的现象,第一名市场份额达到37%,环球生活仅为8.8%,在美国市场表现最好排名第二。 但是总体来看,市场份额集中度较低,自然竞争激烈。

  2018年开始北美市场收入贡献超过国内市场,如果想在美国市场进一步拓展业务,就需要更多资金,但是目前公司的资金状况难以令人乐观。

  智通财经APP发现,截至2019年6约末,公司在收现金约1.53亿美元,但是同期流动负债总额达到11.29亿美元,其中应付账款及票据,其他应付款项及应计费用,银行借款等就到了11.16亿美元,现金告急。 资产结构方面也处在亚健康状体啊,资产负债比已经达到了207%。 另一方面,收并购令公司的商誉激增,从0增加至8.4亿美元,增加了未来的财务风险。

  据招股书披露,此次上市募资主要用于偿还贷款,业务方面用于研发新产品开发供应链,以及加大市场推广力度,基本上每一项都是针对当前困境的措施。 不过在小家电细分市场,越来越集中于市场头部企业的趋势中,环球生活能否打破魔障,实现真正的环球化呢? 让我们拭目以待。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负