同花顺-圈子

马云之后,救活李宁的李宁也想退休,但退得了吗?
0人浏览 2019-09-30 16:39
抱歉,该视频已下线!


李宁是中国知名的体育品牌,跟安踏算是体育用品双雄,一般认为,李宁主要在一二线、安踏扎根三四线。关于体操王子“李宁”和体育用品公司李宁,都有太多的故事可以讲。

李宁是著名的“体操王子”。这个称号来自1982年的世界杯体操赛,在男子全部7个项目中,他获得了6个冠军,没得冠军的双杠也得了第3名,这个记录空前绝后,因此被称为“体操王子”。

但很多人不知道的是,1988年,汉城奥运会上,被寄予厚望的李宁在吊环、跳马和双杠等环节出现严重失误,没得奖牌,一下子变成了“体操亡子”。失误中的李宁,不停地挤出苦涩的笑容。

这更被人抓住了,你看你都跳成那样了,还笑。

多年以后,当李宁谈起这件事情的时候,他说,“不然呢?不笑,难道哭吗?”这就是李宁,就是这么真诚、这么实在!

李宁的英雄迟暮,让人想到了当年的刘翔。运动员是碗青春饭,总有吃不下去的时候。但告别运动场的时候,是不是好看,那就看运气了。

之后的岁月,李宁比刘翔运气好,因为遇到了生命中的伯乐,健力宝的总裁李经纬。李经纬之于李宁,就像求伯君之于雷军。



健力宝在1984年洛杉矶奥运会上大放异彩,被日本媒体报道为“东方魔水”。李经纬因为喜欢李宁,于是就收下了他,邀请他加入健力宝,还帮他开了一家李宁服装公司,真的是“扶上马,再送一程”。

李宁的套路、打法和健力宝几乎一模一样,成功赞助亚运会,拿下火炬接力主办方,红了。当然,李宁最出名的,还是在2008年,他绕场一周,点燃圣火,那时候,他就是中国的体育英雄。这种荣耀感,同时也被注入“李宁”这个品牌中。这种品牌力,是安踏、特步、美邦等晋江品牌所没有的。

这是我们为什么对李宁总是另眼相看。

在奥运会的刺激下,整个体育行业进入了快速发展期。2008年,国内鞋服规模增长43.98%。

李宁也迎来了自己的巅峰。2009年,李宁净利润增长31%,市占率9.7%,超过阿迪达斯,跃居第二。

接下来,就有点悲剧了。当时的体育品牌采用的是经销商的模式,有时候会有一点不透明,因为你不知道经销商拿货到底是在囤货,还是真的卖出去了。

所以,2008年左右,李宁其实是步子跨得大了。从2011年到2013年李宁安踏营收不断下滑。2012年,李宁请来了金珍君出任CEO,公司清库存,回购经销商库存,李宁当年亏损21亿元。后来的发展也不尽如人意。



2014年,金珍君从李宁离职。李宁重回李宁。经过一系列的战略转型,李宁业绩逐步回升,2019年上半年,公司净利润增长近两倍,创造了一个商业奇迹。

现在公司的危机结束了。李宁又想退休了。它自己本来更想做一个创始人和投资人,管理公司的事情交给职业经理人。但看起来好像不太容易。

安踏董事长丁世忠说,中国大部分民营企业离开创始走做不好。所以,他会带领着安踏一直向前。

9月2日,李宁从代理CEO的位置上退下来,变成了联席CEO,这是退休的第一步。

马云走了,阿里的未来还有待观察。李宁呢?这个还真不好说。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负