同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中国重工601989:发展历程、主营结构、财务状况 分析
0人浏览 2019-09-30 16:35
抱歉,该视频已下线!


股票代码:$中国重工(601989)

公司全称:中国船舶重工股份有限公司

注册地:北京


历史及现状

公司成立于2008年,2009年上市,2011年收购集团旗下大连船舶、渤船重工、山船重工和青岛北船等资产,2012年收购武船重工等7家公司,2014年收购集团军工总装业务,2018年完成并购大船重工和武船重工。

 

目前,公司是全产业链的舰船研发、设计、制造企业,是我国海军舰船装备的主要研制和供应商,以及海洋运输装备、海洋开发装备、海洋科考装备研制及供应商。


实际控制人

国资委通过中国船舶重工集团间接持股46.87%,为公司实际控制人。


主营业务介绍


1. 海洋防务及海洋开发装备

公司是国内最大的海洋防务装备上市公司,生产包括航空母舰、各型驱逐舰、护卫舰、常规动力潜艇等海军装备。由公司总装建造的首艘国产航母已完成多次试航。

 

海洋开发装备

海洋开发装备包括自升式钻井平台、半潜式钻井平台、特种海工船、海工支持船等各类装备。2018年实现深水半潜式钻井平台“海洋石油 982”正式交付。


2. 海洋运输装备

公司船舶制造业务覆盖整个船舶造、修、拆全周期产业链,形成了VLCC(超大型油轮)、LR2型(10万载重吨以上)成品油船、万箱级集装箱船等多个船型。

 

运营数据

2018 年,完工交付船舶44 艘/(604万载重吨)。新接民船订单671万载重吨,手持订单99 艘/(1399万载重吨)。散货船、油船营收均超50亿。在全球 VLCC 细分船型市场占有率达11.3%(克拉克松数据)

 

3. 舰船配套及机电装备

公司主要生产大型船用螺旋桨、低速机曲轴、增压器等高端舰船配套产品,以及石油石化能源装备、交通装备等领域机电装备。

 

运营数据

2018年新增订单122亿,承接了52艘各型船舶螺旋桨订单。实现销售石油钻测采设备 1.41万套;重卡零部件(工程机械)0.39万套;径流增压器 5.35万台。

 

4. 深海装备及舰船修理改装

2018年,公司修理改装深海装备及舰船409艘,其中散货船268艘。自主研制的第一艘载人潜水器支持母船“深海一号”顺利下水。

 

5. 军民融合战略新兴产业及其他

主要产品有风电、光热、核能等新能源装备,船舶压载水系统,节能环保设备及工程,豪华邮轮等。


财务数据

截至2018年末,公司总资产1862亿,净资产884亿,营业收入445亿,净利润6.73亿,扣非净利润-1.75亿。

最近4年,净利润年复合增长率 -25%。


展望

未来,公司计划继续聚焦海洋防务、运输、开发领域,致力于为海军提供世界先进的高新舰船装备,成为国家海洋强国建设的引领者。



(文章来源:解析投资)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负