同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
超56亿!这22大家居上市公司如何把商誉变成财富
0人浏览 2019-09-30 16:06

  一商二利三每四率,即十大核心财务指标,商誉的重要性不言自明。2006年,财政部发布《企业会计准则》,首次将商誉作为一项资产在报表中单独列出。而在此之前,收购成本与净资产的差额,统一计入股权投资差额的科目中。

  商誉是指一家企业在购买日对收购成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额。商誉的会计核算,即商誉=收购成本-资产法评估价值。

  任何行业、企业都会基于自身发展而进行对外投资,家居业也不例外。2019上半年,乐居财经统计到22家家居企业商誉数据,下面做拆解分析。

  56.35亿元!商誉市值比最高达37.54%

  商誉作为企业的一项特殊资产,对企业的经营业绩和长期发展都有重要影响。从能带来超额收益的本质来讲,企业并购带来的合并商誉应使其经营业绩更加优良。

  据乐居财经统计,2019上半年22家上市家居企业商誉为56.35亿元,排名前两位的曲美家居与顾家家居合计贡献21.47亿元,占比达到38.10%。抛开去年未查询到的3家企业,2018年同期商誉合计37.39亿元,而本期整体涨幅达到50.71%。

  数据显示,2019上半年,曲美家居形成商誉13.14亿元,在家居圈名列前茅,而顾家家居商誉同比涨幅最高,从不足一亿元持续累积超过8亿元。同时,有3家企业商誉市值比超过10%,曲美家居为37.54%,东易日盛为17.78%,兔宝宝为10.62%。

  22家家居企业2019上半年平均商誉为2.56亿元。超过平均线的有7家,其中,有6家商誉累计上涨,7家持平。虽有9家企业出现下降,但幅度并不大。

  当然,商誉的形成与被收购企业的预期获利能力紧密相关,且一经形成,只要未全部计提资产减值,就需要每年进行减值测试。如若判断当期被收购企业的预期获利能力下降,就应当对商誉计提资产减值。

  例如,喜临门收购的晟喜华视因2018年经营业绩不达预期,喜临门对晟喜华视形成的商誉计提2.89亿减值准备。

  投资稳健!九成家居企业商誉在分界点下

  对于商誉减值公司的判断标准,华创证券主要总结出2种情况:1. 被收购公司发展前景较差;2. 商誉占净资产比重较高。

  第一类情况涉及信息披露和收购方的判断,以顾家家居收购班尔奇为例,其2018年耗资5600万元收购班尔奇,形成3014万元商誉。根据顾家居2018年年报显示,班尔奇在2018年3月31日的可辨认净资产公允价值仅为585.80万元。

  从2018年3月31日至2018年底,班尔奇的净利润为-1933.23万元,根据2019年9月6日顾家家居收到上交所问询函的公告披露,班尔奇2019上半年的EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为100万元,其直营店上半年订单大多未完成安装,且开店增长速度缓慢,不达预期。

  第二类判断标准较为常用。近年来,公司商誉账面价值占净资产比重持续增加,对企业实际经营产生重大影响。

  一般而言,以商誉占净资产比重50%为商誉高低的分界点,据乐居财经统计,22家家居企业2019上半年商誉占净资产比重超过50%仅有两家,其余企业比重均在分界点以下。

  东易日盛2019上半年累积商誉6.14亿元,商誉占净资产比重为60.79%。根据其财报披露,2019上半年东易日盛净利润亏损6180.79万元,同比下降663.34%,业绩出现下滑。

  统计显示,大部分家居企业自形成商誉后并没有计提商誉减值准备。例如,华帝股份于2012年收购百得,形成1.04亿元商誉,老板电器2018年收购金帝,形成0.81亿元商誉,均未计提过商誉减值损失。

  企业并购固然可能累计较高的商誉,但只要经营状况良好,治理结构健康,风险预防措施完善,商誉出现减值的可能性便会降低。同时,若被合并企业经营良好,预期未来将会给收购方带来一笔宝贵的财富。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负