同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
全球负利率时代,凸显A股“估值洼地”效应-龙虾财经
0人浏览 2019-09-29 18:15

中国核心资产标的实际是近几年来市场的主角,当外资进入加仓的大军,中国核心资产标的的估值修复进程将进入新阶段。无论是因行业低迷而受市场“冷落”的龙头,还是估值大幅低于行业均值的龙头,或是估值溢价初步显现的龙头,都会是外资“碗里的菜”。

自今年三季度以来,日德法三国的10年期国债收益率集体持续为负。而9月12日欧央行进一步降低政策利率(从-0.4%下调至-0.5%),同时宣布重启量化宽松,考虑到8月份通胀1%,欧元区实际利率(名义利率—通胀率)为-1.5%。光大证券数据显示,当前全球负利率债券市值接近16万亿美元,占全球债券总市值的30%,创历史新高。全球负利率环境令海外长线资金面临“资产荒”的考验,具备“估值洼地”的A股对国际资金的吸引力或进一步增强。

“对于中国市场的前景我非常激动,不论是未来两三年,还是未来十年,中国股市都有着不错的机会。我们愿意进一步推进持有中国仓位。”来自美国的多夫曼基金首席投资官约翰?多夫曼今年7月在接受《红周刊》采访时表示。在多夫曼看来,中国市场有很多值得投资的“便宜货”,类似资质的企业,从估值角度来讲,中国股市有着比在美国更好的投资价值。

多夫曼是海外先觉资金的代表之一,实际上不少海外大型机构也将提升A股在资产管理中的比例,如某全球规模较大的财富主权基金就计划未来将其中国股票配置比例从3%提高到20%。国盛证券数据显示,保守估计,随着A股纳入MSCI、富时罗素和道琼斯三大国际指数,未来5~10年将为A股带来超过3万亿元增量规模。甚至有投资人估计,若A股全面放开,外资流入规模会达到5万亿元人民币。

从全球重要指数对比来看,A股估值优势明显。数据显示,截至9月25日收盘(以各大国际指数当地时间为准),上证综指PE(TTM)为13.01倍,在16只全球重要指数中排名第14位,较同期德国DAX

PE(TTM)的19.89倍、道琼斯工业指数PE(TTM)的19.82倍、日经225 PE(TTM)的15.63倍是被严重低估的。

中泰证券首席经济学家李迅雷对《红周刊》记者表示,A股市场目前总体处于估值水平的相对低位,主要驱动逻辑是估值修复和预期差驱动。如果按照过去10年ROE(净资产收益率)的水平分档,对比各档A股与美股的估值会发现,无论PE还是PB,A股都明显低于美股。

“全球负利率时代,尤其是从欧洲撤退出来的部分资金,势必要寻找一些安全性比较高的资产来进行投资。”广州潮金投资投资总监刘跃对《红周刊》记者表示。在他看来,当前中国股市吸引外资最为重要的一点在于,人民币的利率仍处于较高位置。数据显示,当前我国十年期国债收益率仍维持在3%以上,银行理财产品收益率和存款收益有所下滑。8月份理财平均预期收益率维持在4.04%,9月工、农、中、建、交以及邮储银行6家国有银行,一年期存款利率(整存整取)为1.75%~1.78%。

值得注意的是,A股部分标的的股息率已大幅跑赢十年期国债和同期银行理财收益。数据显示,剔除最近一年(2018年9月以来)上市的次新股后,3533只A股个股中,220只个股股息率跑赢8月份银行理财产品收益,占比6.22%。其中,兰州民百、三钢闽光、方大特钢3只个股股息率均在20%以上,分别为33.6%、24.6%和20.2%。公告显示,兰州民百因卖掉两家地产孙公司而连续大手笔分红。相较于兰州民百的事件性刺激,中国石化、宝钢股份、大秦铁路、福耀玻璃、上汽集团等“核心资产”标的每年股息率则稳定在5%附近,这也是其虽然股价涨幅不大,但仍受外资(北上资金)青睐的原因之一。

如果您喜欢我们的内容,请关注“龙虾财经”,欢迎大家转发分享!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负