同花顺-圈子

医药生物行业2019半年报:龙头白马值得买(附股)
0人浏览 2019-09-29 08:30


万联证券发布了最新的医药行业的报告,阐述了他们对于医药股未来的看法和重点看好的个股,具体如下:


未来一段时间,万联看好市场的核心逻辑未发生变化:


  1. 外资加配A股趋势不改,核心资产未来有望持续获得内外资金青睐;


2.央行降准开启,全球流动性宽松叠加外围扰动因素减弱,有助于优质成长板块行情。具体到医药板块:无论是带量采购、耗材集采等,当前行业整体处于政策末期出清阶段,行业内部调结构趋势不改(最新医保目录),以创新药为主的行业新周期开启,医药核心资产及创新药产业链上优质标的再次获得市场肯定,考虑到医药板块未来业绩增长的确定性及持续性,板块内部龙头白马以及细分领域优质成长个股依旧值得关注配置。


个股建议在文末,具体细分的板块分析如下:


医药制造业增速整体回落,未来结构分化明显


盈利方面:2019H1医药板块归母净利及扣非归母净利增速分别为8.36%、4.96%;较去年同期分别下降17.9、20.9个百分点;今年上半年利润增速相比去年同期相比有较大 幅度下滑主要是由于去年流感疫情爆发以及原料药涨价等因素使得18年H1业绩增速较高,高基数效应使得今年同期业绩增速相对变缓。



预计未来一段时期内行业增速有可能在中低增速区间稳健运行,但行业内部结构性分化将较为明显,创新药及部分高景气度细分领域有望获得更快业绩增速。


生物制品:行业整体保持较快增速,看好未来发展前景


2019H1,生物制品板块整体营收增速为24.33%,归母净利、扣非净利增速分别为13.48%、 18.72%;板块内部分化明显:


生长激素、创新疫苗类等细分赛道仍保持较高行业景气度,未来仍将受益于消费升级;


血制品板块经历了渠道去库存后,业绩逐步企稳,行业迎来拐点向上;


胰岛素、生物创新药及类似物等细分领域也将保持较快 行业增速。与此同时受医保控费因素影响,部分辅助用药属性(如神经系统药物类) 的生物制品公司业绩持续承压,行业内部结构性分化将进一步显现。


医药商业:两票制影响基本消除,看好流通龙头及连锁零售板块


细分来看:医药流通板块受行业两票制影响高峰期已过,同时叠加宽松货币政策带来的资金环境改善,看好市场集中度提升&经营改善下的全国性流通龙头以及地区性医药商业龙头未来业绩表现;同时零售药房板块上市公司整体业绩依旧保持了较快增速,业绩增长驱动因素主要来自:


1.自身新建及外延并购带来的业务扩张和行业集中度提升;

2.药占比、处方外流等政 策驱动及自主消费升级带来的药店消费结构性占比提升。


医疗服务:板块整体增速较高,看好服务龙头及外包研发细分领域


细分来看,板块内部分细分领域依旧保持较快业绩增速:部分白马医疗服务龙头如爱尔、通策等增速依旧稳健,其相关医疗服务业务模式成熟,在健康 观念日益受重视、消费升级背景下,未来相应行业发展空间广且业绩增长可持续性强。 此外CRO行业相关上市公司(泰格医药、昭衍新药等)整体业绩继续保持了快速增长势头,业绩增长主要受益于两方面因素:


1.行业创新转型大背景下,国内外创新药项 目订单不断增加;

2.一致性评价的开展带来的相应业务机会增加。预计医疗服务板块 未来一段时间仍将维持较高的行业景气度及业绩增速


原料药:业绩增速整体回落,未来产业链中重要性凸显


部分原料药品种的价格波动也在一定程度上影响今年业绩。细分来看:大宗原料药 企业上半年业绩波动较大,特色原料药企业(包含CMO/CDMO)业绩继续保持稳健增长态势; 未来一段时间,随着仿制药一致性评价、MAH制度及带量采购政策实施,原料药企业在产业链中议价能力将得到明显提升,行业整体将持续由“成本优势”向“技 术及管理优势”转型,不断提升行业整体竞争力。


化学制剂:板块内部分化明显,未来仿制药业务仍将承压


上半年化学制剂板块的整体毛利 率和净利率分别约为40%、12%。行业内部竞争及整合有望加速,“强者恒强”效应有望进一步凸显:如板块内部分创新药个股业绩持续保持了较快增长,同时相关创新药个股与仿制药相关个股在估值端的差异逐步显现。


预计未来相当一段时期内,受医保 控费及带量采购进一步扩围等因素影响,仿制药相关个股在业绩端及估值端均将持 续承压,同时战略性看好“现有产品线成长性良好+研发管线梯队合理+市场推广综合能力优秀”的创新药药企。


投资建议方面


结合行业19年半年报情况,建议适当关注业绩高成长、同时估值相对合理的优质成长个股,重点关注短期不受行业政策影响的部分高景气度细分领域:


1.受益于创新药产业发展、一致性评价及MAH实施下的医药外包产业链投资机会 (CRO&CDMO等),重点推荐昭衍新药、康龙化成;

2.关注受益于消费升级,且行业竞争格局良好,未来几年保持高景气度的生长激素领域及受益于处方外流、市场集中度不断提升的零售药房板块。


帝哥根据多年炒股经验,整理了一套趋势交易实战法,只需三天,即可融会贯通。帝哥持续发文的动力来自您的支持和认同,认同帝哥的分析、想要学习抓翻倍牛股的方法,可点击链接订阅https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=1353&skipstep=0,你可以学到以下内容:



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负