同花顺-圈子

一亿回购终止六连跌,澳优(01717.HK)后市机构怎么看?
0人浏览 2019-09-27 23:34

作者:格隆汇·史蒂芬老梦

昨日,乳制品生产商澳优(01717.HK)遭遇开盘黑,开盘后股价即直线下挫,并一度跌穿14%,至近两个月以来新低点,但其后跌幅迅速小幅收窄,至昨日收盘报8.95港元,跌11.56%。而在此之前,公司已连跌五日。股价从7月初的年内最高点16.68港元至昨日收盘,累计跌幅已达44.6%。

见此情势,同日,公司宣布将实施总价为1亿港元的回购计划,以购回不超过授出股份购回授权当日已发行股份总数之10%的股份(合共1.6亿股股份)。受此影响,公司股价在今日终一扫前六个交易日连跌的阴霾,开盘后迅速涨幅拉涨至8.83%,至收盘报9.21港元,涨2.91%。

(图源:同花顺)

消息面上,近期市场亦无有关公司的重大利空新闻。但公司在8月中旬发布业绩报告后,直至两日前方公布中期报告,较原定时间(一般为业绩报告发布后不久发布)晚了近一个月的时间,可能引发市场一定的担忧。

但此担忧似乎不足以成为公司股价不到三个月下挫45%的理由。回归公司近期业绩,澳优是否真如此不堪呢?

Q3自家品牌配方奶粉销售额料再增逾30%

据公司昨日发布公告表示,预期截至本月底第三季,公司自家品牌配方奶粉产品销售额同增幅将超过30%。

按上半年年报披露,公司自家品牌配方奶粉业务收入为达27.3亿元,同比增加31.4%,占集团总收入的86.7%,且所占比例较去年同期增加月6pct。

按此推测,公司第三季总销售额情况仍将维持较为理想的增速。

而上半年,公司实现收入31.5亿元,同比增长21.9%。其中,公司主打的自家品牌方面,羊奶粉收入约13.2亿元,同比增45.3%;牛奶粉收入约14.1亿元,同比增20.7%。

唯一不那么“好看”的数据则是公司权益持有人应占利润,上半年公司录得2.6亿元,同比下降20.4%。但部分变动主要是由于海普诺凯公允价值产生变动所致,与公司主营业务并无干系。扣除该部分影响后,公司经调整公司权益持有人应占利润为4.3亿元,同比增长63.8%。

(图源:公司中报)

按季统计,除今年中期归母净利出现下降外,此前几季,公司同比增速均接近或高于50%。因此,无论从过往还是短期业绩而论,均无看空澳优股价的有力理由。其近三个月以来,只有沽空机构杀人鲸(Blue Orca Capital)放出过影响较大的看空报告。

(图源:同花顺)

做空报告已遭第一阶段回应

8月15及19日,沽空机构曾两次发布沽空报告。在15日的沽空报告中,杀人鲸指控澳优存在一系列财务造假,令公司股价当日暴跌逾20%,并在中午收盘前便暂停交易。

而在19日的报告中,杀人鲸指公司在宣传中存在误导,且其生产数据与环境、社会及管治报告披露情况并不相符,公司CFO存在中饱私囊的问题——但实际上,公司当日股价仅下跌0.54%,报告对市面影响并不大。

本月16日,针对杀人鲸的指控,公司发表公告称已成立独立审查委员会已成立并委聘独立顾问进行独立审查。公告还发布了独立顾问对杀人鲸六点指控前三条的调查结果。

据独立审查委员会意见,前三条指控均无证据支持且无根据。

而独立审查第二阶段正按计划进行,预期将于下个月完成。

事实上,自18日第二度被做空后,公司股价至9月10日间一直保持小幅下行。公司股价近三个月的大跌要是从9月10日开始的14个交易日内,公司录得10阴线。

公司后市表现券商机构怎么看?

既然公司业绩持续向好,且做空报告的影响余波已不再,澳优近期股价持续大跌就显得非常蹊跷。

昨日,公司交易额突然从前一日的2500万港元突然暴增至2.0亿港元,导致股价大跌,其背后或有炒作的成分——至于持续看空澳优股价的原因,亦就很难揣测了。但目前公司股价已跌破所有均线。

即使是公司自身,亦表示并不知悉股份价格及成交量出现有关异动原因。

虽然公司股价近期持续下跌,且出现异常波动,券商对公司后市表现仍颇为看好。

日前,大华继显便表示,在有力反驳了8月份做空机构的指控后,公司在行业表现持续优异,旗下产品已成为婴幼儿配方奶粉领域的理想选择。因此,机构对澳优维持“买入”评级,并将目标价维持在16港元。

辉立证券亦认为,公司上半年私人品牌及黄油业务同比有所下跌,主要是由于腾出产能生产羊奶粉产品所致。但随着公司新工厂落成,产能有限问题将逐步解决。公司已在第二季终止了黄油业务,该部分下半年将有库存出清,之后公司将停运该业务。

结合公司的经营表现,机构维持对澳优的买入评级,且维持目标市盈率25倍,目标价15.7元。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负