同花顺-圈子

财政部出手,银行股或迎分红浪潮
0人浏览 2019-09-27 17:22

9月26日,财政部官网信息显示,为适应金融体制深化改革发展,防范和化解金融风险,加强金融企业财务管理,财政部对《金融企业财务规则》进行了修订,并对原有内容也都进行了较大幅度的调整。尤其对于大幅超提准备金等给予了相关规范,引发了市场极大关注。


  


受此影响,昨日银行股逆势大涨,宁波银行、常熟银行大涨逾5%,光大银行涨逾4%,南京银行、苏州银行涨逾3%,招商银行、西安银行涨逾2%。


在此次公布的《征求意见稿》中,最受关注的当属对风险管理的内容进行了修订。


在风险缓冲方面,梳理了风险缓释的不同层次,金融企业应适当采取资产证券化、购买保险、运用套期保值类金融衍生工具等方式规避风险,对准备金计提问题作了进一步明确和统一。同时,为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,对于大幅超提准备金予以规范。以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。


也就是说,如果银行拨备覆盖率超过300%,按《规则》就被视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提的拨备还原成银行未分配利润,以更为真实的反映银行的盈利情况。根据A股上市银行公布的2019年上半年业绩数据显示,拨备覆盖率超过300%的银行有近6家。



受此利好消息影响,《规则》发布后银行股表现强劲,特别是像宁波银行、常熟银行、南京银行等几家拨备覆盖率较高甚至“超标”的银行,股价涨势更是抢眼。


其实,42号令自2007年实施以来,在促进金融企业财务管理规范化、科学化方面确实发挥了重要作用。但是,近年来,随着金融体系发展及金融创新加快,以及防范系统性金融风险的要求,财务风险防控压力急剧上升,42号令已无法满足金融企业财务管理的需要。根据金融市场发展出现的新情况新特征,对42号令进行修订和完善,这是深化金融改革发展的必然要求,也是防范化解金融风险的迫切需要,更是为进一步深化我国金融企业改革、促进企业公平竞争、提升企业内在实力、加快推进金融企业全球化的必要保障。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!