同花顺-圈子

股价跌惨了,成交量明明那么少!为什么会这样?
0人浏览 2019-09-27 16:09

欢迎大家点击右上角“+关注”,关注趋势狂欢。进入欢哥直播间,看欢哥解析大盘,带领大家一起吃肉,全是干货,绝不废话!!加入圈子更能享受免费策略以及个股解答等服务!!!】


股票交易,看上去非常简单。选择一家公司或者一个股票代码,把你的资金按照实时显示的买入价格购入股票,然后等待股价上涨或下跌,一旦卖出,要么收获利润要么承担亏损。


周而复始,这个游戏让无数人着迷。大多数人都不曾见过真正的股票长成什么样子,但这一点都不重要。屏幕上闪烁的数字,已经足够承载他们的期望与梦想。


"该买入什么?什么时候买?为什么涨?",它们是这个市场里最终极的三大哲学问题。99%的参与者,没日没夜都在研究这三个问题,试图找出正确答案。


有一段著名的话,“如果要想一天不安宁,你就请客;如果要想一年不安宁,你就造屋;如果要想一生不安宁,你就炒股票。”


虽然,最后一句有点过于太极端了。但是,为什么有人在股市老是“呛水”?明明已经亏损了,仍旧留在股市?因为他们过于急功近利吗?是因为他们想赚快钱吗?也许是,但又未必!


正如股市瞬息万变,它既考验一个人的智力、眼光、定力,也考验人性弱点,贪婪、恐惧……


“股市有风险,入市需谨慎”这句话如同烟盒上的那句“吸引有害健康”一样,人人看见还是一样奔进股市,抽起烟。


炒股是一个击鼓传花的游戏,万千人参与接力传承,最后财富转移,一代又一代。


就像我们看电视剧,总能把自己代入成男主或者女主一样,却从没想过其实我们或许只是路人甲,或许就是那个电视里最苦的那个人,或许就是电视里那个被指责的人,又或许就是那个被讨厌被嫌弃的人。


是这样吗?其实股市那么多人亏损,或许是你和我,但是我们明知道这条路难走,却又还是坚持往前行。

成功投资者必须学习的三点:


入场时机 ——什么时候入场,就像艾德·布拉德利经常说的:“什么时候持有,什么时候收手。”


资金管理 ——千万不要随意亏钱,不要亏掉你的筹码、你的仓位。一个没有了现金的投机者就像一个没有了存货的杂货店主。如果没有了现金,那你就出局了。所以千万不要亏掉你的本钱!


情绪控制 ——在进行一笔成功的交易之前,你必须制订一份清晰详细的交易计划并且严格执行。在真正开始投机之前,每个投机者都必须制订一份充满智慧的作战计划,根据自己的性格特征作出修改。投机者最需要控制的就是自己的情绪。


鸡汤欢哥就喂这么多了,喝多了容易醉!下面回到正题!


股票成交量很低,但股价跌得快,预示着什么?


量价关系,背后反映的是市场行为,如果能看到大众的心理,那就是更深层次的理解了。很多人看k线图,用趋势线、形态、指标等分析一通,感觉能预测未会怎么走。仅仅对历史的价格走势进行图形化的分析,得到的也只是历史的规律,未必适用未来价格的走势。市场老哥不会说谎,我们若能了解市场老哥的脾气和性格,他就会给予我们丰厚的回报。透过图形的表面,学会去看市场老哥的心理,将对我们的交易会有很大的帮助。


欢哥发现一个现象,就是股票成交量很低,市场价格降得却很快。成交量很低,说明双方的交投意愿不强,持股者多数不愿卖出,持币者大多不想买入,一边是惜售心理,另一边是谨慎态度。市场价格跌速快,说明卖盘力量远大于买盘力量,持股者想要快速出掉股票,持币者则认为还未到达买入的价格,所以价格跌得会很快。股 票成交量很低,市场价格跌得很急,说明在买卖双方都不太愿意交易的情况下,存量的持股投资者因为某种不利因素,而想要在短时间内出清股票,对个股形成了强大抛压。


其实,成交量与价格的关系,本质上就是供求关系,供大于求,价格下跌,供不应求,价格上涨。原理是很简单的,但企图在股市里面应用好,却非常难,想要指导交易,则难上加难,因为股票市场讯息万变,随时可能遇到突发事件或者利空因素。 那么,股票成交量低,价格跌得块,一般在什么情况下发生呢?


第一,个股遇到重大利空,持股者集体踩雷,纷纷挂低价卖出,这种情况下往往迎接投资者的是一字板跌停,卖都卖不出。 举个例子,如下图,个股发布年度预告,预计2018年净利润亏损73~78亿元,个股目前的总市值不足40亿元,亏损却将近市值的一倍。持股的投资者心中就会很不爽了,既对上市公司感到气愤,也恐惧股价大跌。果然,发布预告的次日,股价一字板跌停,跌停板上都是抢着挂单卖出的单子,但是没有多少外面的投资者接盘,因此,里面的投资者跑都跑不掉,硬是吃了个跌停,当天仅成交了914万。

第二,个股前期累积了一段可观的涨幅,买盘减少,获利盘出逃,导致成交量萎缩,价格快速调整。 如下图,个股在前期上涨过程中,成交量越来越小,由买盘占优逐步转变为卖盘占优,在上涨途中,随着阶段涨幅扩大,投资者恐高心理发挥作用,买入意愿越来越低,直到原始的持股者获利卖出的意愿越来越强,抛压加大,则会结束上涨的走势,进入调整的阶段。


而在调整阶段,个股的基本面情况未变,仅是技术性整理,所以不会引起清仓式出逃,成交量维持低量状态,但由于承接盘还不足,速度下跌得快,这个过程一般出现在大涨后的第一次调整。

总的来看,股票缩量快速下跌,出现在下跌途中的加速和上涨途中的调整,背后的心理变化才是值得研究与分析。


最后总结


其实股市自有它本身的规律,在某段时间运行在一定的区间范围都是自然的规律,只要你遵守这个规律并严格去执行,就不会受到太大的伤害,甚至还有收获。


所以,无论做人、做股,还是做生意,都要在合理的范围内做,不能太过分,一过分就会失去理智,从而又违反自然的规律,在股市上涨时做出过于狂喜的姿态,进而忘乎所以,最终可能招致有所损失。


因此,股市总是“时而清晰时而迷离”,老铁们请千万记住“不以跌悲不以涨喜”。


【欢迎大家点击右上角“+关注”,关注趋势狂欢。进入欢哥直播间,带领大家一起吃肉,把握盘中高点低点!明确提示,拒绝马后炮!!加入圈子更能享受免费策略以及个股解答等服务!!!】




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!