同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“权”利,投资方式和价值维度
0人浏览 2019-09-25 09:34

Topic 0 前述:

传统股票投资界只有两个交易维度即博上涨(买入做多)和博下跌(卖出做空),而期权除了继承股票的两个交易维度:

第一维度:上涨,你能够通过预测标的上涨赚钱,例如买入股票,通过上涨以更高的价卖掉股票获利。

第二维度:下跌,你能够通过预测标的即将下行,提前高价卖空,低价买回平仓获利;没有融券做空和期货做空之前,你不能通过标的上涨赚钱。

以外,还拥有一个全新的交易维度,通过上面的例子,我们引入介绍了传统投资里面没有,仅限于期权的交易维度:波动率(Volatility)。

第三维度:波动率,你可以通过预测波动率(预测可能会大涨即买入认购期权,或者大跌即买入认沽期权)来获利.

 

什么是期权?

期权,一种合约,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利。 期权定义的要点如下:

1、期权是一种权利。期权持有人享有权力但不承担义务。期权卖方则承担义务。

2、期权的标的物。指选择购买或出售的资产。它包括股票、政府债券、货币、股票指数、商品期货等。期权是这些标的物“衍生”的,因此称金融衍生工具。值得注意的是,期权出售人不一定拥有标的资产。期权是可以“卖空”的。期权购买人也不一定真的想购买资产标的物。因此,期权到期时双方不一定进行标的物的实物交割,而只需按价差补足价款即可。

3、到期日。双方约定的期权到期的那一天称为“到期日”;美式期权可以在到期日或到期日之前的任何时间执行

 

Topeic 1: 定价

根据Black-Scholes Model进行定价:第二十九届诺贝尔经济学奖由两位美国学者,哈佛商学院教授罗伯特·默顿(Robert Merton)和斯坦福大学教授迈伦·斯克尔斯(Myron Scholes)获得。该模型基于对冲证券组合的思想。投资者可建立期权与其标的股票的组合来保证确定报酬。在均衡时,此确定报酬必须得到无风险利率。期权的这一定价思想与无套利定价的思想是一致的。所谓无套利定价就是说任何零投入的投资只能得到零回报,任何非零投入的投资,只能得到与该项投资的风险所对应的平均回报,而不能获得超额回报(超过与风险相当的报酬的利润)。从Black-Scholes期权定价模型的推导中,不难看出期权定价本质上就是无套利定价。

定价公式:C=S·N(d1)-X·exp(-r·T)·N(d20)

其中:

d1=[ln(S/X)+(r+0.5σ^2)T]/(σ√T)

d2=d1-σ·√T

C—期权初始合理价格

X—期权执行价格

S—所交易金融资产现价

T—期权有效期

r—连续复利计无风险利率

σ—股票连续复利(对数)回报率的年度波动率(标准差)

N(d1),N(d2)—正态分布变量的累积概率分布函数

 

Topic 2: 品类

基本上,交易市场具有买卖双方(Holder/ Buyer、Writer/ Seller),使期权具有四种基本形式:

1. 买入买权 (Long Call)

2. 卖出买权 (Short Call)

3. 买入卖权 (Long Put)

4. 卖出卖权 (Short put)

 

买入买权及卖出卖权为看涨性质,卖出买权及买入卖权为看空性质,期权具有时间性,无法永久持有,四种基本期权模式皆可对冲,并可依履约价(Strike)各组合成不同交易型式。

期权依照履约日期可分为欧式期权(European Option)及美式期权(American Option),欧式期权需在到期日或特定日期才可执行权利,美式期权则可提前赎回。

 

例子:看涨期权(Call Option):

 

例如A卖空一手股票,为了防止该股票上涨导致损失,A向B买入一笔看涨期权。假设当前价格为每手100元,该期权规定,当三个月后,A有权以120元的价格向B购买该股票一手的数量。假如到时市场价格涨到了130元每手,A可行使该期权,B必须按期权价格(120元)把该股票一手(B手上已有,或从市场买入)转卖给A,A的利润是10元再减去期权费用(期权金);但如果到时市场价格只涨到了110元,A有权放弃该期权(即不行使期权),B无权强制对方履约,A的损失仅是当初支付的期权费用。

(期权又分为欧式期权和美式期权两种,前者要求必须在到期日行权,不能提前;美式期权就灵活的多,允许权利人在至期日前的任意一天行权。)



为什么有人卖“看涨”期权?原因:

卖出看涨期权 是股票持有者认为市场价格将要下跌,就寻找认为股票价格会上涨的人,卖出这份合约。虽然风险是有的,但为了期权费(保费),值得冒险。毕竟,卖出期权合约可以马上获得保费,也就是可以用当前的收入来冒未来的风险,这对于急需资金的股票持有者来说,是非常有吸引力的。再其次,因为股票持有者来说,他本身持有股票,如果他认为股票会跌,股票真的跌了,他可以利用这份保费减少一部分个人的损失。但股票如果涨了,他持有的股票本身是涨的,但是期权需要他放弃这部分收益,则他没有实际亏损。

 

为什么有人卖“看跌”期权?原因:

一个道理,如果觉得股票价格会涨,就寻找不同意见的人(觉得股票会跌)卖出看跌期权从而可以挣一个保费。因为他看涨,如果股票如他所愿,他不但可以享受股票上涨的利润,也可以额为得到一份保费。风险在于,如果股票跌了,则他在股票亏损的前提下,需要指出额外的资金给期权投资人。



Topic 3. 费用

在期权交易中,具有保证金/保费(Premium)的概念,买方支付权利金予卖方,卖方缴交保证金防止违约;买方拥有买卖权履约与否之权利,而卖方因一开始收取保费,具有履约义务。

在期权之中,市场所交易的即是保费,权利金包含两个部份内含价值(Intrinsic Value)与时间价值(Time Value):

保费=内含价值+时间价值

买卖权的权利金高低会因价平、价内、价外而有不同;内含价值的部份,深入价内之期权越具履约价值,权利金也较高,反之亦然,时间价值则是接近到期日而呈现递减的情况。

 

Topic 4. 期权所具影响因素

1. 标的资产价格:行权价与标的物市场价格的相对差额决定了内涵价值的有无及其大小。就看涨期权而言,市场价格超过行权价越多,内涵价值越大;超过越少,内涵价值越小;当市场价格等于或低于行权价时,内涵价值为零。就看跌期权而言,市场价格低于行权价越多,内涵价值越大;当市场价格等于或高于行权价时,内涵价值为零。

2. 波动率:看涨、跌期权都为正相关

3. 无风险利率:当利率提高时,期权的时间价值会减少;反之,当利率下降时,期权的时间价值则会增高。不过,利率水平对期权时间价值的整体影响还是十分有限的。

4. 时间:看涨、跌期权都为负相关

 

Topic 5: 组合交易策略

根据不同履约价或使用不同交易部位,可进行组合交易。

Covered call、Naked put、Collar、Straddle、Strangle、Butterfly、Iron condor等等等

 

我随便举出一个最拿手的Straddle策略给大家分享:

对于任何期货或者股票投资来说,看多只能选择做多买入,看空只能选择做空(融券卖出)。能否对两个方向均开仓进行投资操作呢?你可以这样做,但是不好意思,不论后市标的是上涨或者下跌,都与你没有任何关系,且对于股市来说说券商更开心,他还能同时收取你融资利息和融券利息。

 

假设投资者郭爸爸担心过年后的股票走势不明朗,分析了历年过年后的走势发现过年后股市复牌有可能大幅上涨也有可能大幅下跌:虽然发现股市过年后的涨的可能性也很大,但是股市也有类似08年那种黑天鹅,于是郭爸爸选择同时尝试做多/做空指数,来博取双份收益。郭爸爸选择在过年闭市之前在自己的账户开立了一张股指期货多头,在家人的账户开立一张股指期货空头。2019过年长假复牌后,郭爸爸欣喜的发现,

 

沪深股指果然如其所分析的那样出现大幅调整:

家人账户开立的空头仓位获利(3,448-3,288)*300=48,000元。

但是由于他同时在自己的账户开立了多头仓位,多头仓位由于下跌出现亏损:

多头仓位亏损-(3,448-3,288)*300=-48,000元。

 

遗憾的是,郭爸爸发现自己的账户和家人的账户盈亏正好相抵!这种想两边通吃的方法行不通!还得给券商交两次佣金,真是竹篮打水一场空。郭爸爸反思来反思去,自己在期货/股票的世界,对未来的方向投机定只能选择一个并全力以赴,要么看多,要么看空,想两边都捞点好处,白玫瑰,红玫瑰得兼,没门!不管是股指期货,还是如铜的商品期货都一样(当然,期货的套利策略不在此讨论范围之内)。

但是期权的世界呢?假设另一个投资者王妈妈,也想像郭爸爸一样,试试多空两边同时建仓试试看。于是在9月28日近收盘时,王妈妈选择做多股指买入期权合约50张:

投入 0.0460*10,000*50=23,000元。

同时王妈妈选择做空股指买入认沽期权合约50张:

投入 0.0512*10,000*50=25,600元。

此时王妈妈持有的期权仓位告诉我们:王妈妈博的是标的肯定会大幅度波动(正向/负向)来构建投资组合。那么如果王妈妈选择复牌后第一天收盘时平仓,王妈妈是否会像投资者郭爸爸一样竹篮打水一场空呢?很多人开始抱怨:这还不是和期货一个样!一个涨,一个跌,盈亏相抵,白给券商打工,竹篮打水一场空!慢!我们仔细看看两者的损益:

 

王妈妈的投机做多错误,认购期权亏损:

(0.0205-0.0460)*10,000*50=-12,750元。

王妈妈的投机做空正确,认沽期权盈利:

(0.1209-0.0512)*10,000*50=+34,850元。

王妈妈总计投入:48,600元,总计盈利+22,100元,盈利比例+45.47%,两个不同期权仓位的盈利不是完全线性相抵的;正确预测的方向产生的收益远远超过错误判断的亏损!诚然,股市确实100%被王妈妈预测:他同时预测了涨跌,同时开仓投机看涨,看跌。不论实际股市怎么走,王妈妈都能预测正确……这不就是所追求的水晶球么?

 

至此,王妈妈似乎掌握了投资的水晶球:完全预测市场的走向,完全掌握获利的方法。但是我们透过王妈妈的持仓损益图发现,假设没有大幅上行/下行,恰好维持不动,则意味着王妈妈没有预测正确!因为王妈妈预测并实施了大幅上涨策略(多头认购),预测并实施了了大幅下行策略(多头认沽),唯一没有覆盖的可能方向就是指数不动,此时两份期权均归零,指数不动,投资者可以在市场直接买入/卖出行权价标的,没有必要通过期权行权(手续费,行权交割耽误时间)。此时王妈妈的投资组合实现了最大亏损(-100%)两份期权持仓均归零。我们发现该策略不管遇到标的大涨或者大跌表现都很好获利丰厚,但是最不利的情况就是标的物“不动”!

这个图到底长什么样子呢?故宫几百年前就告诉你了


谢谢



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负