同花顺-圈子

【行情分析系列】3000点关口鏖战正酣
0人浏览 2019-09-24 11:09

近两周,多空双方围绕沪指3000点关口鏖战正酣,大盘震荡整理态势显著。9月23日,本周第一个交易日,也是两大国际巨头指数(富时罗素指数和标普道琼斯指数)扩容A股正式生效的日子,而当大家还沉浸在外资大举介入的喜感中的时候,昨天北向资金已经开始悄悄撤离。这是在连续净流入之后,9月份的首次净流出。

市场上部分声音表示,这是外资撤离的信号,那么究竟是不是?市场上为什么突然冒出这么多空头?到底是政策让人失望了?还是说国际形势恶化了?很显然都没有。分析原因我认为:

1、很多人在这轮行情中没有赚到钱,然后就不管不顾的一心希望盘子跌!没赚到钱主要是因为没踏准今年的投资主线科技股和蓝筹白马股。没踏准科技股归根到底还是因为对中国科技产业悲观,觉得我们扛不住美国的制裁,没抓住蓝筹白马股的上涨是因为白马股股价偏高,害怕踩到最高点。

2、惯性思维,总觉得涨一点就该结束了,没有长远的投资理念。

而我认为,大盘在3000点一带整理,并不代表这是调整的开始,而是消化短线获利盘和修复技术背离性质,属于短线整理,不影响中期向上趋势

从昨天的盘面我们看出:

1、昨天大盘虽然下跌,但却是缩量下跌,看似破位实则可控,关键支撑位(半年线和20日均线的支撑)都没破掉,只是完成了前期缺口的回补。如果是主力出货,则应该是放量下跌。

2、从市场结构来看,昨天涨停股票有40家,跌停4家,涨跌停比例为10:1,说明主线品种受指数波动影响有限,依然呈现结构性的强者恒强特征。

由此可得,大盘昨天的下跌是符合预期的短线调整,并不影响中长期向上趋势。

那么,后市操作我们应该关注哪些投资机会呢?

1、仍然坚持科技为主。大盘每次整理,都是以科技打头阵的反弹,这就已经很能说明问题了,科技依然是最强主线。既然趋势来了,我们就与趋势为伍就好了,不要盲目猜顶。做到战略上小心谨慎控制好仓位;战术上把握好科技这条主线。

2、关注高送转概念。即将进入10月份,预高送转行情也将缓慢拉开帷幕,提前对符合标准的标的进行跟踪。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!