同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
打造“世界的会客厅” 上海杨浦滨江“扩容”
0人浏览 2019-09-23 22:22



改造老厂房,打造“梦空间”……继2017年10月上海杨浦大桥以西的2.8公里黄浦江岸线贯通开放后,上海杨浦区在完成上海全市滨江贯通任务的基础上,再向杨浦大桥以东延伸2.7公里,以城市更新的崭新理念,进一步提升“工业遗存博览带、原生景观体验带、三道交织活力带”的“三带”融合,将呈现国际一流滨水空间,努力打造成“世界的会客厅”。

国际著名建筑师、马达思班创始合伙人、主席马清运近日表示,城市是一个从兴起到衰败的过程,只有不断进行自我摧毁才能不断更新。而城市更新实际上更多的时候是一个公共的艺术,另外是文化、娱乐以及科技的这种大规模的介入,因而城市规划对城市空间的巨大影响是城市更新非常重要的基础。

在这场城市更新的大潮中,上海无疑走在前列。值得注意的是,业内人士普遍表示,与以往“大拆大建”外延式扩张的发展老路不同,上海的城市更新已步入了以反映新时代要求、承载新内容、重视新传承等为特点的“有机更新”阶段。

上海杨浦滨江投资开发有限公司党委书记、董事长左卫东告诉记者,短短2.7公里的杨浦滨江岸线,共有7处,12栋,7万平方米历史建筑。如今历经更新以后,数百件的工业遗存,电站辅机厂、新一棉、制皂厂、杨树浦煤气厂、杨树浦发电厂等百年工业遗迹将首次揭开神秘面纱。杨浦“百年工业博览带”已经初步展现,百年工业文明的交响,在此处奏响了华彩乐章。走入2.7公里,可以在巨大的电站辅机厂厂房门口眺望历史的深邃,也能走入曾经的灰仓水池品味咖啡书香,更可以在基于历史的文化创意中,强烈地感受到工业发祥地向创新策源地转变的巨大潜力。“通过活化利用原有的工业遗迹,让其重新焕发生命,可以说‘扩容’的杨浦滨江是个标准的工业遗址公园。” 左卫东表示。


记者了解到,杨浦2.7公里的滨江岸线每一寸空间都经过精心设计。这里汇集了来自海内外多家设计单位,数十位优秀的设计师同场竞技,不同的理念碰撞融合,丰富的作品精彩纷呈。同时,杨浦区积极承办“2019上海城市空间艺术季”,并邀请了来自世界11个国家和地区的近20位艺术家,在杨浦滨江创作永久公共艺术作品。

“在全新滨江段的设计开发中,还在滨江一线配置了网球篮球综合场、沙滩排球场、小型滑板场、旱冰场、儿童攀爬场等户外体育娱乐设施,增强了滨江岸线上的趣味和活力。”刘宇扬建筑设计顾问(上海)有限公司设计师郭怡妦表示,2.7公里的滨江岸线“三带”融合可以让市民真正实现跳起来、心情飞起来,百年滨江青春再现,活力元气满满。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负