同花顺-圈子

5G时代的大赢家---砷化镓
0人浏览 2019-09-23 14:24

最近盘面上出了个新热点,叫砷化镓。

引爆热点的,来源于一条新闻:砷化镓龙头企业稳懋总经理陈国桦表示,现阶段砷化镓产能接近满载,砷化镓半导体器件供不应求。

这个砷化镓究竟是什么呢?---是一种半导体材料

半导体材料是制作半导体器件和集成电路的电子材料。随着新的半导体材料出现、电子技术进步与制作工艺的提高,半导体在过去经历了三代变化。

第一代:以硅(Si)、锗(Ge)为代表的单质半导体材料。

第二代:以砷化镓(GaAs)为代表的化合物半导体材料。

第三代:以碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)等为代表的第三代宽紧带半导体。

相比于第一代的半导体材料,第二代半导体材料显示出巨大的优越性具有电子迁移率快速、抗干扰、低噪声与耐高电压等特性,从而有光电特性优越、电流传导更快等优点。因此可作为非常良好的光电器件和射频器件材料。未来射频元件都将逐渐被GaAs取代。

最近砷化镓引爆A股的炒作行情,其中有两方面的原因:

第一,材料稀缺,供不应求。

随着5G时代的到来,5G订单超出预期,5G基站中射频器件因为具有高频、高功率,因此对半导体衬底材料提出更高的要求,传统的硅(Si)元件已无法满足5G需求,所以对GaAs为代表的第二、第三代半导体材料的需求显著提升。基于上述两个方面,GaAs以及GaN在5G时代或将逐步取代Si-LDMOS,成为终端设备以及基站设备前端射频器件的核心用半导体材料,迎来更大市场空间。

第二,国产替代的机会。

目前砷化镓半导体主要由美国三家、德国、日本厂商占据,国内GaAs单晶厂商仍以LED芯片用低阻抛光片为主,而用于射频元器件的大尺寸、半绝缘GaAs衬底,还没有实现批量生产规模,国产化程度低。随着国家主推半导体产业自主可控,未来国内砷化镓元件占全球比例逐年上升,国产替代空间非常巨大。

机构预测2020年GaAs微波通信器件市场规模将突破130亿美元。砷化镓半导体器件供不应求。

投资机会一览


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!