同花顺-圈子

周末市场要闻汇总!(09.22)
0人浏览 2019-09-22 19:24

【市场要闻】

1、央行货币政策司副司长郭凯指出,建议扩大“一带一路”建设中人民币的使用并与金融科技相结合,人民币国际化过程中可能面临一些挑战,但总体来看利大于弊。人民币国际化是对国际货币体系的有效补充,并非要取代美元。

 

【资讯快报】

1、李稻葵:中国将成为全球最大经济体,2025年左右迈入高收入国家行列,2049年达到高收入国家平均水平,中等收入群体在未来15年将实现倍增,规模将从4亿人增长到8亿人。

 

2、12万亿券商资管最新排名出炉,二季度10家券商资管月均主动管理规模超过1000亿元,其中,中信证券、国君资管、华泰资管、广发资管和中信建投证券分列月均主动管理规模前五名,分别为4070亿元、3608亿元、2457亿元、2160亿元和1999亿元。

 

3、基金业协会发布7月底公募基金市场数据,全行业资产管理规模在连续四个月下滑后,重返正增长,总规模增至13.7万亿元,逼近14万亿大关,全行业基金只数首次突破6000只整数关,各类型公募基金迎来份额及规模全线增长。

 

4、中国互联网联合辟谣平台向中国人民银行求证,证实网传数字货币推出时间及参与机构等均为不准确信息。关于数字货币相关工作进展,人民银行会适时披露,请以官方信息为准。

 

5、黄益平:资本市场需要做很多的改革,最主要还是两个方面,一是减少一些直接的管控,同时也需要一些特殊的机构产品制度安排,包括考虑一些时间更长的、耐心更足的投资基金,考虑一些特殊的产品等。

 

6、港交所总裁李小加表示,科创板纳入内地与香港资本市场的互联互通机制只是时间问题。港交所推动资本前移服务生物科技,科创板提供新选择。针对新股上市破发等情况,目前港交所正在尝试通过技术手段大规模压缩定价到交易时间,拟将T+5压缩到T+1,甚至有可能T+0,预计明年改革。

 

7、上交所官员:目前科创板上市公司有29家,这些企业都表现出非常好的成长性,均是研发驱动型企业,具有非常突出的科技创新能力,同时也有比较稳健的商业模式;相信未来交易所会从资本角度在支持创新、支持生物医药发展方面发挥更大的作用。

 

8、中信策略:市场对流动性预期一度紊乱后将重新凝聚流动性宽松共识,货币宽松将持续改善市场流动性,A股仍将处于外资稳定较快流入的窗口。A股依然处于第二轮上涨前期,政策与流动性接力的阶段。

 

9、截至目前,科创板融资余额为31.36亿元,融券余额为18.37亿元,融资余额为融券余额的为1.71倍,同期A股市场融资余额为融券余额的70.68倍。

 

10、港股将迎“最袖珍”内地城商行,新疆银保监局已批复同意新疆汇和银行赴港上市,发行不超过4.71亿股港股。除汇和银行外,还有至少6家内地城商行早前明确透露赴港上市意图,包括等候聆讯的贵州银行,以及阜新银行、威海市商业银行、遂宁银行、达州银行和富滇银行。

 

11、截至9月18日,已有7家A股上市券商收到交易所的半年报问询函。券商股票质押业务的隐患是交易所关注的重点。据不完全统计,今年上半年,超10家上市券商因股票质押业务计提资产减值近18亿元。ST股成为券商股票质押回购业务频繁踩雷的重灾区。

 

12、9月在为数不多的个股增持案例中,地产类上市公司被其实控人或其他产业资本增持的占比较多,如滨江集团、广宇集团、金融街、卧龙地产、香江控股等。业内人士看好地产股的估值优势。

 

13、多位知情人士透露,中国太保执行董事、总裁贺青将调任国泰君安,接替杨德红,成为国泰君安新任掌门人。国泰君安方面可能近几日就会公布相关事宜的进展。

 

14、巨人网络:打折入股蚂蚁金服一事不实,不存在打折入股蚂蚁金服,巨人网络关联方北京盈溢互联网科技有限公司按照蚂蚁金服2018年融资时市场价格入股。

 

15、9月22日上午,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,百度、海梁科技、深兰科技拿到全球首张自动驾驶商用牌照。这意味着,不仅可以在公开道路上进行载人测试,也可以进行商业化运营。

 

16、华为要退出服务器整机市场?华为独家回应称,这是市场误读。华为强调,TaiShan服务器将聚焦做高端和内部配套,公司停止TaiShan服务器的销售业务,是“在条件成熟的时候”。

 

17、EPFR:在截至9月18日的一周中(9月12日至9月18日),全球股票型基金表现抢眼,吸引192亿美元资金净流入,创下2018年第一季度末以来规模最大的单周资金净流入,其中美国股票型基金资金净流入额创下26周以来的高位,新兴市场股票型基金结束了此前连续21周的资金净流出,转为“净吸金”。

 

18、谷歌声称已实现量子霸权,打造出第一台能够超越当今最强大的超级计算机能力的量子计算机,并首次在实验中证明量子计算机对于传统架构计算机的优越性:在世界第一超算Summit需要计算1万年的实验中,谷歌的量子计算机只用了3分20秒。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!