同花顺-圈子

连拉9涨停徐翔手法再现 ,控股股东借机减持暴露阳谋
0人浏览 2019-09-21 13:20
抱歉,该视频已下线!

大家好,欢迎收看本期的A股透视镜,我是主持人周媛。低位诱空,随后连拉9个涨停,紧接着就在高位减持股票。这种凶悍手法曾是徐翔的拿手好戏,如今却在深赛格(000058)身上重演,让广大老股民倍感亲切。

8月份深赛格借助深圳示范区的利好,被游资连续炒出九个涨停,从无人问津的股票变成了深圳股王。#PPT#(资料来源:深赛格公告9月18号,深赛格公告,控股股东赛格集团将减持公司2%的股份,减持取得的资金将用于发展半导体产业。股票涨上了天,这时候去减持倒是一个正常的选择。但是呢,一些投资者就提出了质疑:赛格集团21个亿并购英唐智控的流程正在进行当中,这个时候,深圳本地股中并不起眼的深赛格变成妖股,遭到了减持,会不会有点巧合呢?当然了,这只是个别投资者的无端猜测,但是这个事情肯定会给这两家公司带来一些情绪上的影响。因为赛格集团在买入英唐智控的同时,卖出了深赛格,这种“偏心”的行为可能会让投资者认为英唐智控比深赛格的前途要好一些。

我们看一些深赛格的近况,可以发现公司的确遇到了一些困难。#PPT#(资料来源:深赛格公告上半年公司收入利润双双下滑,扣非净利润更是同比下滑了44.71%。#PPT#(资料来源:深赛格公告从业务上来看,业绩下滑的主要原因是房地产开发收入同比下降36.71%。#PPT#(资料来源:深赛格公告对于商业地产,公司提到,深圳地区行情不错,成交面积同比上升47.2%。而惠州、西安等地的市场压力较大,库存上升,物业供大于求。从数据上我们可以看到,深圳一个地区的火爆很难撑起公司的地产业务。

而盈利能力下滑又加重了公司资金链上的压力。#PPT#(资料来源:深赛格公告上半年公司货币资金约8.3亿,理财产品约4.9亿,加一起大约有13.2亿,同比下滑了8亿多。长期借款约7.4亿,短期借款约1亿,加起来大约有8.4亿,同比下滑了大约5个亿。借款方面下滑的主要原因是,公司偿还了4个亿的短期借款。按理说,负债大幅下降,公司的财务支出也应该随之下降。#PPT#(资料来源:深赛格公告但结果正相反,公司的财务费用上升了71.38%,原因则是对外融资规模扩大。根据这个矛盾,我们就有理由判断,公司进行了一些成本较高的融资来偿还即将到期的贷款。这也侧面说明了,公司的资金链存在的压力。

最后呢,我们也要给另一家上市公司,华控赛格的投资者提个醒。上半年深赛格减持了华控赛格的股票,获取了大约6000万元的投资收益,#PPT#(资料来源:深赛格公告但减持完成后,公司仍然持有约1.6亿股华控赛格。如果未来深赛格需要资金周转,不排除进一步减持华控赛格的可能。

好了,本期的A股透视镜就到这里了,感谢您的收看,我们下期节目再见。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(11
  • 11
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负