同花顺-圈子

5G产业链出现改善现象,最具投资价值的优秀企业出炉
0人浏览 2019-09-21 12:31

1. 上半年行业整体平稳,通信设备出现明显改善

行业营收整体平稳,通信设备出现边际改善。2019 年上半年通信行业营收 3371 亿元,同比微降 0.39%,行业营收整体平稳。从申万细分的二级行业来看,通信运营 实现营收1483亿元,同比下降2.07%;终端设备实现营收305亿元,同比下降19.39%; 通信传输设备实现营收 1303 亿元,同比增长 6.39%;配套服务实现营收 279 亿元, 同比增长 5.07%。行业早周期端营收出现了边际改善的迹象,后周期端营收继续寻底


2019 年上半年,上市公司通信行业实现归母净利润 130 亿元,同比增长 215.43%。从申万细分的二级行业看,通信运营实现归母净利润 34 亿元,同比增长 17.20%;终端设备实现归母净利润 12 亿元,同比下滑 32.70%;通 信传输设备实现归母净利润 63 亿元,同比增长 405.51%;配套服务实现归母净利润 21 亿元,同比增长 35.14%。行业归母净利润开始与营收相匹配,回归常态。


二季度行业创收能力开始改善

2019年二季度通信行业实现营收1715亿,同比下滑0.21%。二季度通信行 业实现归母净利润63亿元,去年同期-34亿元。二季度行业三费合计为349 亿元,同比增长23.4%,行业三费增长平稳。二季度通信行业毛利率为 35.52%%,同比回升10.99个百分点,二季度通信行业ROE为1.02%,同 比提升0.32个百分点,行业创收能力开始恢复。

5G产业链改善明显


上半年,样本公司营收同比有增长的公司有59家,占比61%。样本公司中 归母净利润同比为正的公司有45家,占比46%。2019年半年度样本公司 ROE为正的公司有83家,占比86%。从营收和归母净利润指标看,5G产业 链的公司业绩改善明显。


投资策略

目前5G资本开支周期已经启动,未来行业公司业绩将持续受益通行资本开 支的景气上行周期,我们建议关注中兴通讯(000063.SZ)、烽火通信 (600498.SH)、光迅科技(002281.SZ)、中国联通(600050.SH)、 网宿科技(300017.SZ)。

中兴通讯(000063.SZ):全球通信设备市场具有寡头特征,公司处在第一梯队。 同时,5G 资本开支中通信设备开支占比最大。公司将 5G 作为发展核心战略,具备 完整的 5G 端到端解决方案的能力。公司已在全球获得 25 个 5G 商用合同,覆盖中 国、欧洲、亚太、中东等主要 5G 市场,与全球 60 多家运营商展开 5G 合作,公司 未来将持续受益全球的 5G 资本开支带来的设备景气周期,我们建议积极关注。

点评:中兴通讯,技术形态,短期处于下降通道,还没有形成向上的再次突破。

烽火通信(600498.SH):公司是国内通信设备第三大公司,业务涵盖传输设备、 光纤光缆和信息安全服务三大业务。我们看好未来五年 5G 投资潮的到来给通信设备 商带来新的增量市场,同时流量性需求催生运营商对通信设备的采购需求,公司积极 应对行业的增量市场和行业变化的机会。


点评:烽火通信,底部震荡期间,平台再次突破,量能有点小,短期走回调趋势。

光迅科技(002281.SZ):公司成立于 2001 年,2009 年深交所挂牌上市,经过 公司多年稳健经营和上下游的资本运作,公司具备从芯片到器件、模块、子系统全系 列产品的垂直整合能力,能够给客户提供系统解决方案。我们看好未来五年 5G 投资 潮的到来给光通信芯片和模块带来的新增市场空间,同时流量需求快速增长催生数据 中心的投资,公司作为国内光通信一体化公司,相比光模块厂商能够享受估值溢价。


点评:烽火通信,目前停留再顶部迟迟没有突破,量能也并没有再次放大,突破新高才能有望走牛。

中国联通(600050.SH):公司 2017 年实行混改,积极引进战略投资者,包括 互联网头部公司、垂直行业应用公司等。公司混改实现双赢,一方面公司业绩在 2018 年出现 V 形反转;另一方面外公司和战投积极深入合作,实践云网一体化战略,新 业务获得持续突破。5G 时代的到来,公司有望获得新增长,建议关注。


点评:夹角三角形正在形成,但是突破仍需要时间。

网宿科技(300017.SZ):公司成立于 2000 年,在全球构建了广泛高效的内容分发(CDN)、边缘计算网络及数据中心(IDC),满足用户随时随地的数据计算及交互 需求。公司目前在全球部署超过 1500 个 CDN 节点,和海内外近 100 家运营商有合 作关系。基于强大的数据分发和处理能力,公司提供 CDN、定制化 IDC、云安全、 云计算和边缘计算等丰富的产品及服务,建议积极关注。


点评:网宿平台,二次筑底,现在走回调期间。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负