同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
一部手机游古城大同:领略全国之最 住“国潮风”气派民宿
0人浏览 2019-09-21 12:30

走访大同已经过去两周了,但大同之行留给我的印象依然深刻。

这座位于北纬40°东经113°交汇点,距北京约330公里,曾是晋、冀、内蒙之间军事要塞的城市,不仅古迹众多、物产丰饶,还藏着很多全国之最,更开心的是在异地住到了新颖气派的“国潮”途家民宿。下面,先让我们翻翻手机视角,一睹为快吧!

最大、最小的大雄宝殿

大同市区的华严广场旁,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群---华严寺,我要说的最大的大雄宝殿就位于其中,这座大雄宝殿坐落在4米多高的月台上,面阔九间,进深五间,单体建筑面积达1559平方米。光大殿顶部两侧的琉璃鸱吻就高达4.5米,得有两个姚明那么高,这也是中国古建筑上最大的琉璃吻兽了。





离开市区,驱车1个半小时,就到了北岳恒山。恒山十八景之首就是悬空寺,悬空寺不大,全寺面积只有152平方米(全寺面积只是华严寺大雄宝殿的十分之一),却共有楼阁41间,主要殿堂17处,各种殿堂都是袖珍型,大雄宝殿、观音殿一样都不少,此处的大雄宝殿是全国最小的大雄宝殿。殿内有三尊脱纱佛像,像高50CM,净重2公斤多,因其工艺繁杂,成像后轻巧精美,被视为天下雕塑之瑰宝。

中国第一木塔



看过大雄宝殿,再来揭密木塔,它与法国埃菲尔铁塔,比萨斜塔并称世界三大奇塔。

塔建于辽代,距今1000多年了,相当于20多层的现代高楼却是纯木结构,没有一颗铁钉,3000吨木制构件建造的五明四暗的塔身,至今屹立在世,塔内一层的大佛身高11米,八个护法金刚和8条5爪云龙托着莲花宝座,充分体现了皇家气派的高规格。

最薄的石窟壁

再回来看看石窟,云冈石窟建于北魏,以历史最久远,雕像最精美位居石窟之最。最高的大佛雕像17米,有的洞窟布满雕像,有的洞窟壁画精美。

最能体现工匠精湛工艺之处在于5窟与6窟之间的岩壁仅为2CM,丝毫不影响岩壁两侧雕刻的佛像,不得不惊叹昔日匠人精雕细琢、追求卓越的精神。



新颖的“国潮”民宿

出门在外,用途家预订民宿早已成为习惯,尤其在大同这座历史文化底蕴十足的城市,更要体验下当地风情民宿。而且途家作为国内最大的民宿短租预定平台,平台上拥有各式各样的特色房源,还有专业服务和售后保障,可以随时随地满足你的需求体验。

首先推荐这家位于大同西城墙的【拾一宿】国潮·故宫风民宿,中式装修也可以做到很潮,房间的色彩都取源于故宫的红墙绿瓦和皇家正色。用现代元素搭配融合中式复古的氛围,还有卖萌搞怪的皇室文豪,特别有趣。



云冈石窟附近有一家老土炕民宿也很不错。房屋位于著名景区云冈石窟附近,步行十分钟左右,方便游览云冈石窟。临近晋华宫矿国家矿山公园,登上矿山公园可一览云冈全景,风景秀美;此外,坐落在鼓楼东街民俗街中段最佳位置的中式宅院——天禄寓也值得推荐,步行15分就可以到清真大寺,法华寺,关帝庙,20分到达华严寺。



转过了这么多古迹和美景,闲暇休息时候,可不要忘记品尝一下大同美食。刀削面、黄米凉糕,浑源凉粉,贡品菜黄油鸡,这些可一定要尝个鲜。

大同,作为一个历史悠久的古城,加之近年来政府加大力度进行城市改造,旅游正在成为新的支柱产业。流光溢彩的夜景,全方位服务的旅游集散中心,也让大同的旅游更立体更人性化。如果你想来这座新城探秘,只需要带上一部手机,预订一家心仪的途家美宿,整个出行就能随意安心了!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负