同花顺-圈子

食品加工板块持续活跃,哪些个股值得长期关注?
0人浏览 2019-09-20 23:27

作者:格隆汇·糖钰阿宝

近期,食品加工板块持续活跃,截至今日收盘,盐津铺子大涨6.87%、加加食品、绝味食品等个股涨幅超过3%。

回顾行情,食品加工板块指数总体在2019年表现非常惊艳,从一月份的2561点附近,最高涨至3917点,涨幅最高接近53%。虽然在2019年7月份有所回调,但近期已经重新回到前期平台并不断缓慢攀升。

(图片来源:同花顺)

食品加工板块一直备受市场关注,主要体现在其出众的防御性,但也是基于其内在的成长性。一是受益消费升级,行业有望长期维持高景气度;二是板块成长稳健,盈利能力出众。据统计显示,申万二级食品加工行业自2009年以来,整体归属母公司净利润已连续9年维持同比增长,业绩呈现出稳健增长态势;三是现金分红较为丰厚,据统计显示,行业股息率近几年一直维持1.5%以上。

从当前大环境来看,随着全球进入货币宽松周期,加上我国资本市场的进一步开放,QFII、RQFII投资额度被全面取消,意味着外资进入我国资本市场将更为便捷,而食品加工板块作为具有需求韧劲的领域,往往备受挑剔的外资关注。

而从国家统计局公布的2019年8月社会消费品零售额数据。虽然8月社零总额增速小幅下滑,但是食品饮料消费表现亮眼,除餐饮消费外,增速均回升至10%以上。

众多因素驱动食品加工板块的走势一直强于大势,而从涉及个股来看,根据同花顺统计,共有58家上市公司,包括海天味业、好想你、涪陵榨菜、绝味食品、白云山、汤臣倍健、桃李面包、洽洽食品、养元饮品、安井食品等细分领域龙头股。

其中,海天味业(603288.SH)作为国内调味品龙头,已经成为资本市场十倍大牛股之一。从复权股价周K线来看,公司上市以来的股价最低点为13.36元/股,目前最高价达到115.3元/股。根据公司最新公布的业绩来看,2019年上半年,公司共实现营业收入101.6亿元,同比增长16.51%,实现归母净利27.5亿元,同比增长22.34%,依然维持较快的增长速度。

从估值来看,当前海天味业的市盈率达到54.55,市净率为21.47,均处于公司近几年的估值高点。但考虑到公司的龙头地位、盈利能力以及分红状况,调整后依然属于值得长期关注的标的。

(图片来源:东方财富)

伊利股份(600887.SH)作为国内乳制品龙头,一直备受价值投资者的关注。根据公司2019年半年报,上半年共实现总收入450.71亿元,同比增长12.84%;实现归母净利润37.81亿元,同比增长9.71%。分品类看,上半年液态奶收入361.43亿元,同比增长13.23%;奶粉及制品43.84亿元,同比增长 13.36%;冷饮43亿元,同比增15.43%。据尼尔森数据,伊利常温液态奶零售额市占率同比提升2.4%,常温奶份额提升了5.8%,婴幼儿奶粉市占率同比提升0.6%,但低温液奶市占率同比下滑1.1%。

从当前估值来看,公司目前市盈率为23.3,市净率为6.93,处于近三年的中等偏高位置。但从二级市场股价来看,目前已经调整一个多月,总体维持在年线之上不断震荡。

(图片来源:伊利股份2019年半年报)

双汇发展(000895.SZ)是目前国内最大的肉类加工供应商,受猪价上涨因素影响,公司原材料成本快速上涨,利润承受一定压力。根据公司2019年半年报情况来看,公司实现营收254.34亿元,同比增7.26 %;实现归母净利润23.82亿元,同比下滑0.16%。从当前估值来看,目前公司市盈率为16.97,市净率为5.97,处于近三年的中等偏下位置。

桃李面包(603866.SH)是国内短保面包领域的细分龙头,公司2015年登陆资本市场,目前股价连续创出历史新高。渠道方面,目前公司已经拥有23万个终端网络,但仍有较大市场属于空白,如华中区域等,市场主要看好公司渠道的全国化扩张。从公司最新业绩来看,2019年1-6月,公司共实现营业收入25.6亿元,同比增长18.1%;实现归母净利润3亿元,同比增长15.5%。

# 我的交易策略


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负