同花顺-圈子

精功集团破产重整,三家上市公司受影响
0人浏览 2019-09-20 18:28

2019年9月17日,曾经的中国民企500强之一——精功集团有限公司(以下简称“精功集团”)的破产重整申请被法院裁定受理。精功集团旗下有3家上市公司,即长江精工钢结构(集团)股份有限公司(公司简称:精工钢构,证券代码:600496.SH)、浙江精功科技股份有限公司(公司简称:精功科技,证券代码:002006.SZ)和会稽山绍兴酒股份有限公司(公司简称:会稽山,证券代码:601579.SH)。控股股东破产,这三家上市公司又会受到什么样的影响呢?

根据公开资料显示,精工钢构是一家主营建筑钢结构、钢结构建筑及金属屋面墙面的建筑企业,精功科技是一家主营太阳能光伏专用装备、碳纤维复合材料装备、新型建筑节能专用设备等智能设备的高新技术企业,会稽山是一家主营黄酒生产与销售的酒类企业。

(图片来源于网络)

精功集团逾期债务超21亿元

根据公开资料显示精功集团始创于1968年,是浙江省绍兴市当地大型民营企业。历经50余年,精功集团已发展成一家高科技多元民企,形成了钢结构建筑、装备制造、绍兴黄酒、新材料、通用航空五大主导产业和大数据等培育发展产业。

近日,法院裁定受理精功集团破产重整申请。根据9月18日晚间精功科技和会稽山的公告显示,9月17日精功集团、绍兴精汇投资有限公司及浙江精功控股有限公司分别收到绍兴市柯桥区人民法院《民事裁定书》,柯桥法院分别裁定受理精功集团、绍兴精汇、精功控股的破产重整申请,并根据法律程序指定浙江越光律师事务所为前述三家公司管理人。

此前,精功集团债务违约问题已备受关注。精功科技9月5日晚间公告显示,自今年7月15日精功集团发生首只债券(本息超10亿元)违约以来,截至公告披露日,精功集团已经发生三次债务违约,三次合计涉及金额15.97亿元。

今年7月17日,精功集团在上海清算所也曾发布公告称,截至今年7月16日,精功集团及合并范围内子公司未能清偿到期债务合计约21.1亿元。此后,9月6日精功集团在上海清算所发布的公告中表示,2018年以来,精功集团在去杠杆的大背景下发债困难。同时因证券市场不景气,上市公司股票价值大幅下跌,承担巨额担保责任,投资决策失误等多方面原因,造成公司出现严重流动性危机。

精功集团称,2019年初开始,公司积极应对风险,寻求重组方案,但苦于资产负债缺口较大,资产流动性不畅,且各类债权逾期后,债权人纷纷向各级法院提起诉讼,上市公司股权、公司银行账号等均被人民法院查封、冻结。公司已经无法清偿到期债务,靠公司自身无法完成自我重组。

精工钢构实控人易主,精功科技和会稽山存实控人变更风险

精功集团陷入破产重整危机,那旗下三家上市公司怎么办?

其中,精工钢构已经于近日易主。精工钢构9月4日晚间披露,控股股东精工控股层面发生股权变更,二股东中建信控股集团有限公司(下称“中建信”)受让上海万融投资发展有限公司(下称“上海万融”)10%股权,持股比例超越原控股股东精功集团,成为精工控股的控股股东。变更前,精工控股由精功集团、中建信、上海万融控股,分别占股45.9%、44.1%、10%,精工控股共占精工钢构36.7%股份。变更后,中建信以54.1%的持股成为精工控股的第一大股东,从而间接控制了精工钢构。至此,精工控股的实际控制人由精功集团董事长金良顺,变更为中建信和精工控股的董事长方朝阳。

会稽山9月18日披露,截至本公告披露日,精功集团共持有本公司股份164,000,000股,占公司总股本的32.97%,其所持有公司股份全部被司法冻结及多轮冻结。控股股东被法院裁定受理破产重整申请进入重整程序,可能导致公司实际控制权发生变更,公司存在控制权不稳定的风险。

据了解,会稽山主要从事绍兴黄酒、黄酒的生产、销售和研发等业务,主营业务收入占全部业务收入的97.47%,主要产品有会稽山、水香国色、帝聚堂、西塘、乌毡帽、唐宋等品牌系列黄酒。财报显示,2019年上半年,会稽山实现营业收入约为5.54亿元,与上年同期下降5.18%;归属于上市公司股东的净利润0.67亿元,同比下滑20.06%。对此会稽山表示,业绩下滑主要受大环境整体消费影响所致。

精功科技9月18日披露,截至本公告披露日,精功集团共持有公司股份141,809,800股,占公司总股本的31.16%,其所持有公司股份全部被司法冻结及多轮冻结。控股股东被法院裁定受理破产重整申请进入重整程序,可能导致公司实际控制权发生变更,公司存在控制权不稳定的风险。

精功科技属于专用设备制造业。在主营业务上,公司主要从事太阳能光伏专用装备、新型建筑节能专用设备、轻纺专用设备、碳纤维及复合材料装备、机器人及智能装备等产品的研制开发、生产销售和技术服务。8月23日,精功科技发布2019年半年报,公司2019年1-6月实现营业收入4.18亿元,同比下降17.38%;归属于上市公司股东的净利润-5404.10万元,同比下降271.69%。同时,公司发布2019年前三季度业绩预告,预计公司2019年1月1日到2019年9月30日的净利润为-7000万元至-6000万元,利润亏损主要原因是国内太阳能多晶硅装备市场销售低迷,销售同比下降明显;同时,因下游部分重点客户的资金困局未能改善,使得公司相关资产的减值计提进一步增加,从而导致经营业绩进一步下降。

多次占用上市公司资金,精功集团及实际控制人金良顺被证监局处罚

除了上述控制权易主以外,此前精功集团还多次占用上市公司资金。

7月19日,中国证监会浙江证监局发布了关于对精功集团有限公司金良顺采取出具警示函措施的决定,主要涉及两个方面的事宜:一是,精功集团未按照非公开发行公司债券挂牌转让等规则,在2019年4月30日之前披露2018年年度报告,金良顺作为公司董事长,应承担主要责任。二是,精功集团5.57亿元募集资金转给他人使用,其中3.92亿元在证监局现场检查前已转回公司募集资金账户,其余1.65亿元应在现场检查结束后证监局督促下转回。上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令第113号)第四条、第十五条和第四十二条的规定。按照《公司债券发行与交易管理办法》第五十八条的规定,决定对公司及金良顺分别予以警示,并记入证券期货市场诚信档案。

此后,精功集团有限公司及实际控制人金良顺于2019年9月6日收到中国证券监督管理委员会浙江监管局《关于对精功集团有限公司及金良顺采取出具警示函措施的决定》的行政监管措施决定书。根据证监局现场检查及会稽山2019年半年度报告披露的情况,会稽山存在控股股东非经营性资金占用。2019年1月,会稽山通过全资子公司浙江唐宋绍兴酒有限公司向杭州永仁实业有限公司(以下简称“永仁实业”)提供借款共计0.95亿元,永仁实业系会稽山关联方,且永仁实业将上述资金拆借给了公司。截至2019年3月29日,已归还全部拆借资金,但上述事项会稽山未按相关规定履行内部决策程序及信息披露义务。

经核查,因控股股东精功集团面临流动性危机,为化解短期债务风险,实际控制人金良顺先生要求向公司拆借资金用于临时周转。公司董事长金建顺分别于2019年1月2日、2019年1月3日、2019年1月25日未履行相应的决策程序,直接指示公司总经理傅祖康、财务总监唐雅凤在绍兴工商银行锦江支行开具银行本票,分别将资金3000万元、1500万元、5000万元通过子公司唐宋酒业背书转让给永仁实业,永仁实业将资金转入精功集团的银行账户。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负