同花顺-圈子

资金复盘:A股的“聪明钱”北上资金,这些股已然被增持超百亿!
0人浏览 2019-09-20 18:15

A股早间开盘小幅高开,随后各指数全天维持横盘震荡走势,盘面上,科技蓝筹股再度异动,但整体分化走势较大,市场投资者交投情绪并未受利好消息影响而变好,两市总成交额也刚突破5000亿。尤其是三大指数尽管仅创业板指数小幅下跌,但两市中位数涨幅也仅-0.13%。

今日最大的消息面即为富时罗素以及标普道琼斯公司指数调整今日收盘后生效。可以看到沪深股通通道资金今日盘中持续净流入接近百亿,临近尾盘,一度净流入逾310亿元,最终合计净流入184亿元。可以说进入九月份以来,外资对A股的看法很明确,就是看多!

经过我国资本市场的开放背景下,外资对A股的兴趣也是逐步提升。目前,A股市场中的北上资金余额已经接近9千亿元,已经接近A股市场中融资余额的存量规模,北上资金已然成为A股市场重要的增量资金来源。

此前,我们在文章中提到,A股的价值投资,到底可以投资哪些股票。不少专业的机构给出的答案就是外资持股较高的标的!根据统计,提取北上资金持股市值前十五个股,其中贵州茅台持股市值高达千亿,排名第二的中国平安获外资持股高达681亿元。先不说平均占流通股比例高达15%以上,单从外资持股较高的个股中,沪港通开通至今这些股票平均涨幅已然高达371.28%,同期沪深300以及中证500指数涨幅也仅53.9%、6.78%。从持股收益来看,北上资金“聪明钱”的称号是名副其实的。

那么北上资金到底青睐于哪些行业呢?通过北上资金在行业中的资金余额与行业流通市值的比例,截至2019年8月末,北上资金在家电行业中的占比最高,接近10%。另外,在餐饮旅游以及食品饮料两个行业中的占比也比较高。一般而言,在北上资金占比较高的行业中,所取得的超额收益也就越高。

……

各行业主力资金表现来看,根据东财Choice数据统计,今日仅银行一行业主力资金实现净流入,小幅净流入1.74亿元。相对大金融板块来看,分化的也是比较严重,非银金融今日主力出逃了25.65亿元。从行情来看,大金融板块一直扮演着护盘稳定市场的角色,市场前期跌至2733点后,恐慌情绪蔓延,届时大金融板块开始出来企稳,表现较强势为券商,而当前指数下行风险解除后,主力资金也开始逐步的退出大金融板块。

除此之外,今日有5大行业资金出逃超10亿,分别是计算机、通信、化工、电子以及国防军工行业,净流出金额分别为22.14亿元、18.03亿元、17.93亿元、17.43亿元、14.81亿元。

科技板块果不其然的再度遭主力资金抛售,主要原因我们此前在文中就已经点出了,尤其是计算机、通信以及电子行业本月以来涨幅均超10%,战术投资来看,主力需要兑现获利筹码,战略投资来看,科技股中,尤其是芯片类的公司,很多无业绩支撑的,个别有业绩的,但业绩持续性有待观察,因此,这里炒作的情绪浓厚,尽管未来有机会,但投资者的目光可能偏向于短期。

……

个股主力资金流向情况,今日沪深两市将近190亿的主力资金出逃,主力资金出逃券商板块最为明显,比如中信证券、华泰证券以及海通证券。

而主力资金净流入方面,今日两市有近15家个股主力净流入超亿元,其中排第一的为平安银行,净流入4.63亿元,并且股价突破历史新高。

除此之外,科技股方面尽管整体主力资金在出逃,但个股分化较大,不少个股获主力资金青睐,上榜净流入榜,包括浪潮信息、中国长城、东旭光电以及兆易创新等,净流入分别为4.29亿元、2.91亿元、2.21亿元、2亿元。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负