同花顺-圈子

中国方便面隐形大黑马,年营收超200亿!还是内个味儿!
0人浏览 2019-09-20 14:51

欢迎大家点击右上角“+关注”,关注趋势狂欢。进入欢哥直播间,看欢哥解析大盘,带领大家一起吃肉,全是干货,绝不废话!!加入圈子更能享受免费策略以及个股解答等服务!!!】


这几年,由于外卖,以及国人对健康的重视,方便面市场出现了下滑,不少媒体开始唱衰。


然而,2018年,整个市场又开始出现回暖,康师傅和统一两大巨头业绩都呈现正向增长。去年,中国人吃掉了402.5亿份方便面,平均一人吃掉29包,占全球方便面销量的38.85%,排名第一。从这个数据可以看出,国人对方便面还是情有独钟。其实,对于中国这样一个出行大国来说,方便面市场不可能会萎缩,目前还没有出现完全可以替代方便面的出行食品。


方便面发展到今天,市场格局其实已经基本稳定了,主要的五大品牌康师傅、统一、今麦郎、白象、日清,占据了85%以上的市场份额,其中康师傅一个品牌就占据了43.3%,是市场的绝对老大。在消费者心中,康师傅和统一是第一梯队,最知名的两个品牌,其他的属于第二梯队。但实际上,这种情况可能在2019年将会被颠覆。

image.png

2018年,康师傅营收606.86亿元,统一营收217.72亿元,康师傅是统一的近三倍。而行业老三今麦郎在2018年销售额也超过了200亿,与统一的差距逐渐缩小,在2019年很可能实现逆袭,成为行业第二。今麦郎虽然也是一个老品牌,却在这几年如一匹黑马一样,增长非常迅猛,2017-2018年,今麦郎增速同比增长20%,而康师傅只有5.7%,统一为3.7%。高速增长带来的是市场份额的提升,今麦郎市场份额已经突破了10%,而康师傅从最高峰的50%多,跌到了43%。


今麦郎相对于统一康师傅而言起家比较晚,而它的前身是一家面粉厂,今麦郎也没法和他们正面竞争,所以另辟蹊径寻求全新的发展道路,依靠广大的农村乡镇市场逆袭翻身,而今麦郎的营业额在前两年突破百亿,成为当之无愧的国产方便面之王。能够有如此亮眼的成绩,离不开今麦郎领头羊范现国的不辞辛苦。

范现国是一个地地道道的农村娃,出生在河北的贫困农村里,儿时物质匮乏的经历让他养成了吃苦耐劳的品质,立志要摆脱贫穷的枷锁,早年也是四处闯荡,在下海经商的大潮中范现国开始做起了冰糖的生意,也赚来了人生的第一桶金。不过想干一番大事业的范现国并不满足现有的成就,于是另起炉灶成立龙华集团,也就是今麦郎的前身,一步步做起了方便面生意。

image.png

不过当时的方便面市场已经被提早一步的康师傅统一牢牢把控着,有着多年经商经验的范现国选择避开与巨头的正面交锋,选择从三四线及乡镇市场寻求客户,并且利用广告和低价策略迅速打入低端市场,今麦郎也快速从众多小品牌中脱颖而出,占领还没有被巨头侵蚀的市场。经过短短不到四年时间,今麦郎方便面销售渠道已经遍布全国各地,取得一定的市场后,将名字改为今麦郎。


2002年,今麦郎利用"弹面"这一新兴方便面品类的概念,成为方便面行业的黑马,打破了方便面行业现有格局。与此同时,香港演员张卫健也受邀为他代言,这使得今麦郎的弹面一夜成名。截止到2008年,麦郎以"弹面才好吃"稳定了市场,抵挡了康师傅十多个不同产品广告的联合攻击,实现了15亿的销售增长,向康师傅这个方便面行业的老将发出了强烈的挑战信号。


2006年,今麦郎再进一步,将业务范围扩大,进军饮料行业。华龙日清食品有限公司与统一企业(中国)宣布成立今麦郎饮品公司,并宣布超级女声张靓颖为代言人。


2015年销售额超过100亿,到2017年,实现了200亿的销售。


无论是华龙之前,还是今麦郎,都伴随着一代又一代的成长,是一个具有时代烙印的品牌。


【欢迎大家点击右上角“+关注”,关注趋势狂欢。进入欢哥直播间,带领大家一起吃肉,把握盘中高点低点!明确提示,拒绝马后炮!!加入圈子更能享受免费策略以及个股解答等服务!!!】




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!